2015年4月15日
HPのノートPC Probook4430S(14インチワイド非光沢液晶)の光沢化に購入しました。
会社では非光沢液晶のPCを使用していますが、プライベートではYouTubeの動画やDVDの視聴が主な用途なので、液晶の光沢化を考えていました。
結果は大変満足の一品です。サイズもカットすることなく、ピッタリでした。
自分から吸い付いていくタイプなので気泡も入らず、目を近づけてよ~く見なければ、フィルが貼ってあることも分かりません。
次はデスクトップ用24インチ液晶の光沢化を考えています。
2016年2月8日
貼った後も違和感なく、貼ったことさえ忘れるほど透明です。
3層になっていて、シールが両側に貼られています。
シールをパソコンに貼って、固定して剥がしながら貼っていくので簡単にできます。

フィルムも適度な厚みがあるので安心感があります。
自分のPCはタッチパネルではないですが、タッチパネルを使用してる方も心配なく使えると思います。

気を付けながら貼っても、どうしても気泡ができてしまいますが、パッケージに書いてある通り時間が経つと無くなります。
しかし、消えない気泡もあると小さな字で書いてありましたので、いずれにせよ気を付けて貼った方がいいと思います。

ブルーライトの方は20%カットの割りに軽減されたと感じます。
2016年8月7日
前に別サイズを使用して快適だったので、また購入しました。
貼り付け後のディスプレイは光沢がありノングレア画面が生まれ変わる感じですが、
今回は自分のPCには若干横幅がフレームに乗り上げてしまうので、カットせずきれいに貼るのに
四苦八苦でした。残念なのは指紋防止のために使ったゴム手袋の粉が少し裏面についてしまい
曇った箇所ができました。PCをOFFにするとちょっと目立ちます。
理想としては縦幅1㎜増、横幅0.5㎜減だとピッタリで粉が付くこともなく良かったですが・・・。

このフィルムのメリットは、光沢がありながら映り込みは抑えられていて、事務作業にも
ストレスなく取り組めるところです。そしてメーカーを問わずノングレアにありがちな、
文字がぼやけた感じになるデメリットを回避できるところでしょうか。目の疲れも軽減されるのでお勧めです。
2015年12月18日
本来グレアパネルのモニターが欲しかったのだが、欲しかった機種には選択肢が無かったのでノングレアを使っていた。
映り込みや反射などを気にしなくて良い環境だったので、グレアに出来るこの商品を見つけ試しに購入。
結果は綺麗なグレアパネルに生まれ変わった! 画像や動画も綺麗になった事この上ない! 本当発色が綺麗になったのだ!
元々気になっていたギラツキも不思議と気にならなくなったので不思議。 貼り付け施工も比較的簡単なのではないかと思う。
グレアパネルでも問題ない環境にあるのならこれはお勧めだよ!
2015年11月9日
パナソニックLet's Note CF-NX2 のために12.1インチのフィルムを購入しました。
商品を貼る前に、ちょっと小さいかなあと思ったきや、ピッタリハマりました。

気泡全然入らずに貼れました。気泡がたくさん入るというコメントをいくつ拝見しましたが、
心配しつづ慎重に貼りました。思った以上に貼りやすかった。

自分なりのコツですが、フィルムを貼る前にモニターのクリーニング液で拭いてから、
メガネふく用の布でホコリを取り除いてから、貼りました。ペラを使いながら、説明書の通りにやっていきば、
たぶんきれいになるでしょう。ご参考になれたら幸いです。

ブルーライトのカットは実感できませんでしたが、モニターの色合いは鮮やかになったのは、
実感できました。そして、アマゾンで販売する値段は店舗よりずっと安かったので、とてもいい買い物でした。
2014年10月3日
皆様の評価などを見てこれにして正解でした。
最初少し気泡がはいってしましましたが、すぐきれいに気泡がぬけぴったり貼り付けることができました。
フィルムが貼ってあるとはわからないくらいでとても良い商品です。目の疲れも和らいだように思います。
2016年2月24日
まず、張りやすさだが、普通にやろうとするとかなり難しい。②のシートが邪魔をするからである。なので、まず①のシートをはがし、気泡など気にせずに位置だけ合わせて貼る。このときに注意するのが、全部張らずに端を持ったままでいること。次に、②のシートをすべて剥がす。そのあとに、初めの位置まで本体を剥がし、ゆっくりと付属のヘラを使って貼るようにすればうまくできると思う。

商品自体の評価だが、少々色が違って見えるが、これは人それぞれだろう。

総合的に見て、張りづらさから☆4である。
2015年1月19日
不器用な私でもとても貼りやすく、気泡が入らず簡単に貼れました。

MacBoolAir, 13-inch, Mid 2011に貼りましたが、ディスプレイより僅かにサイズが小さいです(縦横2mmずつ小さいくらい?)。でもそれ故の貼りやすさですし、実用上は全く問題ありませんので気に入りました。

とても良い商品です。
貼る前にホコリを取るための布が付属していれば☆5つですね。

(補足)
MBAに貼って気に入ったので21.5-inchのiMacにも貼ってみました。こちらは画面とほぼピッタリのサイズでした。MBAよりサイズが大きくなりましたが、貼りやすさは相変わらずです。
ただ、MBAと違ってiMacの場合は目と画面の距離が遠いこともあり、地面(机面)に対して画面を比較的垂直に近い角度にセットすると思うのですが、そうすると光の映り込みがMBAよりも余計に気になります。
iMacの場合はむしろノングレアやのぞき込み防止タイプのフィルムの方が使いやすいかもしれません。
2016年3月13日
NECの11.6ハイブリットZERO用に、他社のシートを買って失敗して、再挑戦でこの商品を買ってみました。

説明書通りにやったら、一発でキッチリ貼れました。それもスマホのシートより簡単に貼れました。

説明良し、ヘラ良し、気泡も入らずサイズもピッタリり、ギリギリな四隅のわずかな微妙な隙間は職人技でしょ。
あ~興奮してきた。だってこんなに簡単に綺麗に貼れたのは初めてなのですから、、、。
感謝感激とはこのことでしょ。

NECの11.6はノングレアですが、画面の光沢さ素晴らしく、もう一台の13.1ハブリットより高光沢な画像になりました。
2015年7月19日
24インチワイドを23インチワイド用に購入。結果、良かった。画面がフラットなのでカバー面も増え、その上多少斜めっても大丈夫(笑)。貼った時はやはり気泡が気になったものの、数日経つと本当に気泡が消えた。これはすごい。反射もあまり気にならないです。