サイズ: 24インチ(16:9)|変更

2015年9月29日
ELECOMのEF-FL24WBLからの乗り換えです。

この製品は反射防止(ノングレア)目的ではオススメしません。
はっきり言えば他の方が言うとおり、少し収まった程度です。
ですので、液晶に太陽光や照明が直接当たる方は、
他の製品を選んだほうがいいです。

なぜ僕がこの製品を選んだかと言うと、
ノングレアが強いフィルムは、アンチエイリアス(画面のボケ)が
かかる印象があります。
また以前選んだEF-FL24WBLは、紫色の反射で色自体が
変わってしまったため、色塗り時にストレスをかかえてしまいました。

こちらの製品は透過性が高く、色も、画面のボケもありません。
値段も手ごろで、説明をちゃんと読めばはりつけやすさも申し分なし。

フィルム強度も最高の3H。

Wacom芯の中でもっとも摩擦係数が高い
エラストマー芯にも耐えられそうです。
いろいろなフィルムを試しましたが、

手ごろな価格、画質重視、耐久性重視が
私の求める保護フィルムだったので、
このフィルムを選びました。
2016年2月5日
完全なグレアパネルだと暗いシーンで自分の姿が反射してしまうので映像に集中できないものになりますがこの製品の場合はその中間的存在になるのでグレアパネルの映像美とノングレアの低反射率を同時に叶えてくれるものになっています。(ハーフグレアと表記すると誤解のないものになるとは思いますが・・・)
皆さんがおっしゃっている通り、低反防止と謳っているこの製品をそのまま鵜呑みにすると確かに自分の姿が映ってしまうものになるので頭にくるものになりますがハーフグレアをお探しの方にはかなりお勧めできるものになります。
ノングレアはコントラストの低い画像になりがちですがグレアパネルだとそれがフィルム一つで改善できるためノングレア液晶の画質向上を求めるにはいいものになります。
事実最近の液晶テレビはこれくらいの反射率のハーフグレアを採用しているものがほとんどになっています。
2014年4月12日
店頭で買いました。
見本がなかったので、信じて買うしかなかったのですが、
信じた私がバカでした。

少し光が抑えられるだけで、
蛍光灯の形がくっきりと画面に映りこみます。
2016年3月12日
天井照明の真下1.6m程で使っていて、モニタがピカピカで目が痛くなり画面の明るさを25%に抑えてもダメで、
「全体的にフラットな感じに落ち着くといいなぁ&でも画面の色味は変わってほしくないんだよな!」という条件に合うフィルムを探していたので、こちらの製品は値段含めてちょうど良かったです。
(反射防止やブルーライトカットをもっと強く謳っているものだとどうも画面がグレーっぽくてボケ気味だったり、色調の印象が狂ってしまったりで合わなかったので。。)

くっきりカタチが分かる感じでピカピカとうつっていたものが、「全体的に何かうっすらとシルエットがあるかなぁ、何かが映ってる雰囲気があるかなぁ」という程度まで落ち着いた、と感じられたので良かったです。
背後にある金属製品や白いもので照明を反射している箇所は少しキラリとしたものが映りますが、正面の自分の姿のちらつきや、キータイプするときの動きなどはわからなくなりました。

貼るのが不慣れで、何度も角からはがしては貼り直し、を繰り返しましたがフィルムがよれることもなく無事にできました。
3~5mm位の気泡が10個位残ってしまいましたが、時間経過→ゴシゴシこする、とやってると段々消えてきましたので、こんなガサツなやり方でも結構大丈夫なんだなと安心しました。

あとはヘラはついてるけど、画面をふく布などはついていないのでそれだけ自前で必要かな、位ですかね。
2016年3月16日
下手な私ですが何とか貼り終わり、明かりの下で確認すると大小50-60の気泡があり残念に思っていると
気泡が自然に抜けるとの記載を見つけたので約1日くらい放置後40か所程度に減少していました。
時間がかかりそうなので同梱の白紙にて外側へ押しだししてみましたがかなり根気よく数百回こすると10か所以下になりました。現在は張り替えなしで気泡も皆無で使用できています。
モニターは23インチノングレアの下位機種ですが寸法調整もいらず、貼り付け後は光を反射して映り込みはありますが動画再生はかなり良くなりました。ノングレア用途には不向きですが大手メーカーのモニターと雰囲気は同じになりました。TV感覚でYouTube動画等、楽しんでます。
あとは耐久性の確認ですが、数年前に購入したものと比較しても格段に進歩してます。
2015年8月7日
CHLの10インチポータブルBDプレーヤー用に購入しました。
サイズもぴったりでした。
私は、画面保護用に購入したので、反射防止はそれほど気にしていません。
写り込みが多少軽減する程度です。
商品の表にも”写り込み軽減”って書いてありますからね。
全く写り込みが無くなる訳ではありません。
反射防止メインにする方は他の商品の方がいいと思います。
貼り易く気泡も入り辛い。
これを貼り難いという方は他の商品も無理でしょう。
値段を考えると良い商品だと思います。
2016年8月7日
前にこのシリーズの光沢タイプを使用して気に入っていたのですが、こちらも気になったので
購入してみました。タイプとしては半グレアという感じの中間タイプですね。
映り込みは多少ありますが、作業の邪魔になるほどではありません。
この機種に貼るには横幅が僅かにフレームに乗り上げてしまうので若干端をカットしました。
その後ヤッパリグレア画面の方が好みだと思い張り替えしました。
2014年8月4日
確実に100%反射します。
フィルムを貼る前と貼った後の反射の違いは10%ほどです
お勧めできません。
2016年7月7日
Cintiq22HD用に購入。
気泡はほとんど入らない、画面は鮮明、ペンの描き心地も良好で大変良かったです。
大きさが微妙に合わないのでカットする必要はありますが、Cintiq用に製造された専用シートよりよっぽどこちらの方が使いやすいです。
光の映り込みは多少ありますが、私はその点を気にしていないので点数には反映させてません。
2015年9月6日
反射防止の効果はほぼないです。
せっかく反射防止のために買ったのに・・・
手触りも目覚ましいわけではないですし。
気泡が消える「エアーレス加工」だけは評価しますが、
反射防止というのは嘘と言われてもしょうがないです。