2016年7月6日
プロテクターが無いと心配…だけど上着はバイクジャケットを着て行けない!という場面で使っています。
普段着でちょっと買い物などに行く時はインナーベストなので上着の自由が利くし、さっと着れるので楽ですね。
私は肩、肘にもパッドが付いているジャケットも所持していますので、それに比べたら安全性は劣ると理解していますが何もプロテクター付けずにバイクに乗るよりはまだ良いかと思います。
プロテクターは胸部だけ欲しい!という方は胸部以外のパッドを外せば良いのですけど…だったら同じコミネの胸部プロテクターだけを買えば安く済みますね(笑)

私はバイクジャケットが3XLでジャスト、4XLで少し余裕がある体系ですが伸縮性のあるメッシュ生地なので2XLでも着れてます。
2015年5月17日
2XLを購入。身長174㎝体重72㎏の中年です。少し隙間ありますが、私は下着のTシャツ、上に襟付きシャツ、その上に着るのでちょうど良いです。XLだとぴったりくっつきました(まったく伸びてはないです)。軽くて着心地が良く毎日の通勤に使っても嫌になりません。
とてもお買い得だと思います。安心感から余裕をもって運転出来るようになりました。
2016年7月17日
夏は、これを着用して、その上にポロシャツを着て乗ると涼しいです。ベストは、メッシュでできているので、蒸れません。メッシュの夏用ライダースーツよりは涼しいです。完全防備よりはワンランク下の装備でよいときに使用しています。
2015年4月19日
30年前には無かったが、歳をとって安全を考えて購入した。着けていると安心感がある。ただ、お世話にはなりたく無いけど!若干伸びる素材が使われているので着けていても、楽である。180センチ、75キロ、筋肉質で2XLで若干ゆるいかな?コミネの伸縮しないベストは、XLではキツイです。