ベスト500レビュアー2017年7月26日
筋肉のしくみの解説が中心ですが同時に骨も理解出来る点が良いですね。

図解は3DCGイラストによるものなので、骨の形状も立体的に分かり易いです。
その骨に筋肉が部分的にどのように配置されてるかも把握しやすい。
ただ、本当に解説対象の筋肉を骨に部分毎なので、できれば腕なら腕全体の筋肉が表示されてる図解イラストがあればもっと良いのにと思いました。

あと、巻末近くの人体の可動域についての解説も良かったですね。

本来は筋肉の名称や構造を学ぶ為の本。
CGイラストはページによって違う部分もあるとの指摘もありますが、骨と共に筋肉の形を理解するの参考になりました。
本書の間違い部分が分かるようになれば、本当に理解力が出来てるとか…。
ベスト1000レビュアー2016年11月12日
Kindle版をセールのときに買いました。

しかしながら、この石井直方さんは東大教授でミスター日本。
しっかり実力がある方の本なので、信頼性が高いです。

内容は解剖学の本を読んでいるような気持ちになります。
筋肉の名前が書かれていて、筋トレをしたい人にはオススメ。
2017年9月8日
筋肉が身体のどこからどこまで付いているのかが詳しく分かりました。

これ知ってトレーニングすれば、効果は何倍にもなると思います。

医療関係者だけでなくトレーニーにもオススメだと感じました。
ベスト1000レビュアー2017年8月31日
一つ一つの部位について説明があるのでとても助かります。
実際にどのような場面でその筋肉が動くかの記述が一番ためになりました。
2016年8月5日
この手のものは、やはりカラーじゃないと面白くないですね。筋肉について調べるならこれでいいと思います。
2015年8月18日
学校の先生が持っていると聞き、購入しましたが、そこまで重宝される本でもないかな。
まあこれから役にたつかも知れないので星3つです。
2016年9月10日
筋肉の事なんて何も知らないけど、知らないからこそこういう本が一冊あると良いのだと思った。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年8月3日
他の解剖の本と合わせて読んでいます。CGで表された図で、筋肉の起始停止がとても分かりやすいです。運動関係者・医療関係者は、持っていて損はなし。価格も安いので、1冊購入しておくべきでしょう。
2018年2月11日
素人にもわかりやすい図解で、調べたいことがあると、よく開いています。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年3月12日
非常に便利で楽。ただシリーズもkindleで出して欲しいと問い合わせたところ、予定がないとの回答。一つだけ電子化するのもおかしいので、再検討して欲しい。