2015年10月7日
私のMBは、インテル7シリーズのチップセットを使ったギガバイトです。SPDIFは、申し訳程度にピンが2本しか出ていません。ピンアサインは、本製品の黒と茶色の部分と同じです。+5Vには接続できませんでしたが、コアキシャルからはご機嫌なデジタルサウンドが出力されます。+5Vにつないでないので光での出力は無理だと思います。ちょっと危険だけど、フロッピー用の電源コネクタから5Vを取ってこようかなぁ。
2016年4月1日
DACのデジタル入力の数に限界があり、唯一残っていたのが同軸デジタル入力端子でした。
マザーボード(Z170PRO)には光出力しかなかったので、非常に助かるアイテムです。
但し、メーカーサポート外ですが・・・。

それでも、同軸端子は最近はやりの角形ではなく、従来型のRCAを使用しているので、接続に使用する同軸ケーブルの選択肢は多く、ケーブル選びも楽しめるのではないでしょうか?

私はオーディオテクニカ AT-RD5000にしましたが、中々の相性だと思います。
2014年10月12日
ASUS Z87-WSの内部ピンヘッダに4pin-4pinのモジュールケーブルと同軸デジタル出力と光出力を搭載したブラケットを
組み合わせて、自作PCに内蔵させると、Realtekのオーディオドライバ上の設定でいとも簡単に、PCのWMP11でWAVを再生
し、同軸デジタルアウトからデジタル信号が出て、外部オーディオ機器に同期し音声がでました。

ASUSのマザーボードや他のメーカーのマザーボードでもピンヘッダが左から∔5V(赤)次は、ケーブル無し、その次は茶色で
S/PDIFのケーブル、いちばん右がGND(アース)で黒のピンヘッダで、モジュールケーブルもこの製品には付属していますので、
4pinー4pinのケーブルがそのような色分けになっていて、マザーの内部ピンヘッダも説明書でそのような並びになっていれば、
同軸デジタルアウトは可能です。

光出力はどのマザーボードでもメーカー製のPCでも付属していることがありますが、光デジタル出力は細かく言えば安物のAV
機器用のものです。伝送距離には強いのですが、デジタル信号を1度光に変換する作業が残されているため、余分な変換が加わり、さらに光からまた2進数のデジタル信号に戻すのに余分に変換が加わりますので、世間ではジッターと呼ばれ、デジタル信号の波形が変わったり2進数の0と1の並びがおかしくなったりして、音質が悪くなると言われています。アナログよりは良いとは
思いますが。

CDプレイヤーでもUSB-DACでもネットワークプレイヤーでも購入なオーディオやPCでもよいマザーボードにはまだ同軸デジタルアウトが残されているので、同軸デジタル出力でデジタル信号を出したほうが、余分な変換が無いので、ジッターの発生が
低く、音質は光より良いと言われています。

都市伝説かもしれませんが、同軸を使うほうが音は良いでしょう。ただし伝送距離が3m以上になると光のほうが良いでしょうね。

一般の自作用のマザーボードには同軸デジタル出力は無くなってきました。光デジタル出力も必要なくなる可能性もあります。
アナログ出力でアンプなどに接続するよりは、デジタル出力の方が音は良いです。ノイズも少ないです。

となると、いちばん音質の良い同軸デジタル出力を使い、身の回りにオーディオ機器があるならばそこの同軸デジタル入力に
接続して、PCのマザーボードやケースについているアナログ出力やヘッドホン出力よりも良い音で音楽やゲームを楽しむ、
YouTUbeなどもチャットとかもそうです。そうされてはいかがでしょうか?

このブラケットは同軸デジタル端子を自作PCに増設できる数少ない商品です。今のうちに手に入れておけばよいでしょうし、
端子とケーブルの役割をあわせるためには、左が赤のケーブルで∔5Vの配線、その右は配線無し、その右は茶色か白のS/PDIFの
ケーブル、いちばん右が黒のGND(アース)配線だという基本を押さえれば、ASUS以外のマザーでもこのブラケットとモジュールケーブルを使い同軸デジタル出力が使えそうな気もします。

光はオーディオ業界では安物のAV機器に使うものであって長さには強いが、短距離で使うならば、同軸ケーブルを利用するのが
常識です。1mから2mだと同軸ケーブルでよいでしょう。

では音楽やゲームやYouTubeの音を外部のオーディオ機器で贅沢な音で楽しみたい方でオーディオ機器側に同軸デジタル入力が
付いている方は自作PCにこの同軸デジタル出力用のブラケットとモジュールケーブルを足されてみてはいかがでしょうか?
おまけで光端子もついていますが。私は同軸デジタルのほうが主に利用しています。

マザーボードのピンヘッダとブラケットについている端子に4ピンのモジュールケーブルを接続するだけで、同軸デジタルアウト
からは同軸デジタル信号が出力されているみたいです。
2016年4月8日
ASRock H87 Pro4ASRock マザーボード (HASWEL対応) H87 ATX USB3.0 SATA3 H87 Pro4で使用しましたが、全く問題なく使えました。
ジャンパがASUSとは異なるので、配列交換ケーブルアイネックス ピン配列交換ケーブル6本入り EX-001を使い接続しました。
他のレビューにある通り、+5Vをつながないとオプティカルアウトは使えませんが、ちょうどM/B上に使わない+5Vジャンパがあったのでそこから電源を取ったところ、問題なくオプティカルアウトも使えました。
2015年10月8日
SoketFM2のマザーボードにS/PDIF機能がなかったので購入しました。ハイレゾリューション再生に使用しています。基盤のオンボードサウンドチップは、おまけみたいなものと言う記事を読んだことがありますが私には、充分なサウンドレベルです。
2015年12月26日
光出力側のロックが効きませんでした。
また、斜めにトスリンクが付いていました。
2016年5月27日
当方マザーボード、ASUSのH97PRO-ATX。YAMAHAの5.1Ch ホームシアターのTSS-15と接続する為に購入。
商品画像の通り拡張スロットに刺すだけ、バスはなし、付属のケーブルをマザーボードの4-1Pinコネクタに繋ぐだけ。
超簡単なのですが...いざ刺そうとすると落とし穴が(苦笑)。
このボードを拡張スロットに固定するネジが付属していないのです。
バスがないので支えがなく、ネジがないと拡張スロットに固定出来ない....
合うネジを探すのに五分位掛かってしまいました。
ただそれだけの話(苦笑)。でも星1つ減点(笑)。
2016年8月28日
古いPCのボードにS/PDIF in/out のピンがあったので、取り付けて見ました。
ボードが6pinだったので、ピン・アサインを入れ替える必要がありましたが
RCA out から192kHz/24bit でデジタルオーディオ楽しんでます。
2016年2月24日
接続しても通電せず返品。同用品を他で購入して解決しました。安いのは検品漏れの製品だからでしょうか。