2015年1月13日
 首の後ろが日焼けしないと、暑さの感じ方が、けっこう違う。あまり疲れないような気がする。ラッシュガードだが、生地の強度が柔らか目で、フードもついているので、水中では動きが抵抗を受ける。子連れでプールに行くときなど、プールサイドでは、かなり活躍する。
 工事などでヘルメットをかぶっている人が、後ろに何か垂らしているが、首筋のガードは、体温上昇防止に効き目があるらしい。
 白色を買ったが、無地だと思って買ったら、ポケットのところに「お星さまマーク」があって、ちょっと恥ずかしいデザインになっている。余計なことをしなければ、満点に近い出来かもしれない。
2014年6月14日
以前他社のラッシュガードを店頭で購入したのですが、サイズ表記が小さめだったので今回は迷いました。この商品は説明に記載されているサイズの案内通りで間違いないと思います。

デザインは多様で安価、造りもしっかりしています。ファスナーがYKKなのが嬉しかった。私にはとても重要です。
2014年7月7日
生地も涼しく肌触りよく、見た目もよかったです。
気に入ったようです。
2015年11月17日
日差しの強い中のレジャーでしたが皆さんのレビュー通り日焼けせず。
冷んやりと気持ちよいが、密封性が高いのか汗が相当出ます。前を時々開けていないと熱がこもります。
生地はしっかりとしており、縫製も綺麗で、ネックの前、ファスナーの金具が首元に直接当たらないデザインとなっていてこれもすごく良かったです。
2016年5月7日
ネットの注文で一番心配なのはサイズですよね。
この商品は男女のモデルに着させてサイズ感を表しているので、大変参考になりました。
当方男性で170センチ、65キロ、ウエスト82センチですが、Mサイズをチョイスしてピッタリでした。(着て泳ぐのではなく、着心地の事です)

ラッシュガードっていうのは初めてでしたが、生地もしっかりしていて(その分思っていたより重さがあります。Tシャツのような軽い感じではないです。)、色(ネイビー)も写真の通りで、飽きのこない素敵な色でした。

お勧めしたい一品です。
2016年2月20日
柄も大きさもメンズではと思いますが、通常レディスのMサイズの私がSを購入して丁度良かったです。生地も薄めでハワイの日中の日差しを避けるのにも活躍しましたしお値段も手ごろで良い買い物でした。
2015年6月16日
商品案内の表示のサイズ表を参考にLサイズを購入
しましたが小さくピチピチで返品。その後、再度XLを
購入しました。返品すると1,100(購入価格の約1/3)
しか戻りませんのでサイズ選びは慎重に!
2016年6月13日
 思っていた以上の商品でした。これまで着ていたラッシュガードと比べると、肌触りがよくてタウンユースにも最適です。グレイを注文したのですが光沢のある白っぽいグレイでした。白も欲しいと思っていたので自分には丁度良かったです。ラッシュガードの進化を感じました。まだ海には入っていませんが、山歩きに来たところ、速乾性や川での水濡れなどには十分対応できていたと思います。水着素材のゴワゴワ感が苦手だったのでこの商品にして良かったです。家族が同じくらいの価格で他のサイトで購入しましたが、そちらはゴワゴワしていてこっちに買い直しました。楽天のサイトで現在多少安く販売されているようなので、ー★ですが、商品としては大変満足しています。
2016年8月18日
海で日焼けして地獄の日々を過ごすことになってしまったので、再発防止のために購入しました。
色は悩んだ末にグレーにしました。何色にでも合わせやすいので、グレーで正解だったと思っています。
サイズ感ですが、当方身長170センチ、体重70キロのガッチリ体型でLサイズで若干の余裕を持って着られてます。大き過ぎず小さ過ぎずで、ちょうど良かったです。
海用に買いましたが、バーベキューや子供の運動会でも使えそうですね。
天候に恵まれず、購入してから海には行けてないのでUVカット効果はわかりませんが、見た目と着心地で星5つとさせていただきます。
2015年9月8日
着心地は良いですが乳首がすけます…
中に何かきたほうが良いかと思われます。