2014年4月8日
サンワサプライの製品でワットモニターと言えば、TAP-TST8。
しかし、そちらではなく700-TAP017にした理由は・・・

・「エコキーパー」シリーズでおなじみ、(株)カスタムのOEMだから
・1時間あたりの電気代が表示されるから
・本機に差し込まれたコンセントは2枚の金属板で保持されるようだから
 (TAP-TST8は金属板1枚なため接触面積が少なくなり、発熱・焦げが発生するようなので)
・TAP-TST8だと壁に備え付けのコンセントだと下側を使うことになる。
 今回、使いたい場所は下側にACアダプタを差し込みたいので、上側で使える700-TAP017の方が適しているから

・私が天の邪鬼だから

といったところでしょうか。
「コンセントの上側を使える」というのが一番の理由ですかね。

ACアダプタもワットモニターも逆さまにはしたくないので。

逆にデメリットもあります。

TAP-TST8は0.3Wから測定できますが、700-TAP017は1Wからです。
待機電力が1W以下、なんていう製品では測定できませんね。
(とはいえ、1W以下は測定できてもあまり意味ないかな〜?)

さて、製品が到着して、コンセントに取り付け、ひとつひとつ電源を入れていって消費電力の上がり方を眺めてみましたが、思っていたよりも電気を使わないもの、逆に思っていた以上に電気を使うものがあり、「これを消しておいた方が良いのか」という新しい発見があったりで、「見える化」の大切さを思い知りました。

また、仕事と趣味の両方でパソコンを使う環境なため、「我が家の電気代はパソコンによって圧迫されている」という疑惑が持ち上がっているのですが、「パソコンはそんなに電気は使わない。冷蔵庫やエアコン、電子レンジの方が使うぞ」と主張する一助になれば買った甲斐があろうというもの。

ただ、パソコン以外にアンプやDACといった機器があって、それらを使うと300Wをゆうに越えてたので、敗北に終わりそうですが。。。

家ににある電気製品の、普段使っている消費電力を一通り把握できてしまえばそう何度も使う製品ではないのかもしれませんが、この価格で消費電力を「見る」ことができるようになるのは良いと思います。

主たる機能としてはTAP-TST8と同じなので、「出力コンセントの位置」や「1時間あたりの電気代が表示できる点」や「電気料金換算レートが変更できる点」などで700-TAP017を選んでみても良いかと。

あ、最後に、どうでも良いことかもしれませんが、700-TAP017は白箱の中に製品がプチプチにくるまれて入っている状態です。
割としっかりしたマニュアルも同梱されていますが、簡易パッケージですね。

私はパッケージ等、ある一定期間は保管しておきますが、基本、捨てます。

このときTAP-TST8のようなキレイなブリスターパッケージよりは、味気ない白箱の方が捨てやすいですね。気分的に。

以上、「自分の買ったものはきっと良い物だ」という主観を込めたレビューでした。

<2014/05/21 修正>
「電気料金換算レートが変更できる」のは700-TAP017だけでなく、TAP-TST8でも可能。
ジャッキーさんよりご指摘いただき修正しました。
2コメント2件| 86人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月8日
気軽に使えて役に立ちそうです。
ただし、計測器として見た場合は、消費電流が正弦波形で無い場合は
誤差が出ていました。
(true rms マルチメーター + カレントクランプとの差)
赤外線ヒーター等はバッチリ正確ですが、エアコン、PCモニター等は軽く10%以上は差が有りました。
(後者が正弦波形で無い事はオシロで確認しました。)
力率と課金との関係はわかりません。
(ご存じの方がいらっしゃれば、ご教授下さい)
家に設置されている電力量計との整合性が大事ですので、
課金の目安としてはこれで良いのかも知れません。
2016年7月8日
エアコンの電気代が気になり購入しました。
本当はエアコンへの使用はダメなのですが、本体が最大1500ワットまで対応とありましたのでエコ運転中のみ使用してます。
エコ運転なら370ワットぐらいなので熱ももたず問題ないかなと思ってます。
この使用で1時間7円ぐらいですね。
気になる電気代が見えるので安心してエアコンをつけてます。
購入して良かったです!
2016年6月15日
パソコンの電源やUPS選びで当商品を購入しました。

消費電力、電気代などが分かりやすく表示され使い方もとても簡単、
モニターが大きいので離れた場所でもパッと見えるのが良いですね。

普段は消費電力を見ることが多いですが、ふと電気代も気になったりするので、
その場合は真ん中のボタンを押すだけで切り替えられるのでややこしいボタン操作はありません。

また、パソコンって200Wや300Wくらい使ってるんじゃないかなと思っていたんですが、
普段使っている分は50〜80W程度なので思った以上に電力を使ってなくて驚きました。

今後のパソコンの電源選びもこのワットチェッカーが大活躍しそうです。
2015年8月27日
小型で良いのですが、画面が暗く懐中電灯で見ないと液晶文字がよく見えません。小型なので文字が小さいのも原因かと・・・。それとも製品のバラツキでしょうか。今んとこスイッチ系の使いにくさは無いです。
2014年4月19日
 パソコンとモニターと外部スピーカーを合わせた省電力を調べたり、電気湯沸かし器の湯沸し完了までの電気使用量とかいろいろな機器の待機電力を知ることができた。パソコンのモニターが、SWOFFでも電気を食っていたのは八件だった。
2015年4月3日
PCが増え、モニタが増え、テレビも増え、外付けHDDも増え、無線ルータもモデムもスピーカーもプリンタもPS3初代もある。
そんなコンセントが多く必要なPC周りですが、PCのアップグレードに合わせて本製品をタイムセールで購入しました。
現在の消費電力が瞬時に分かるのたこ足配線の大元に常時取り付けています。

累計や電気代など気にする方でも簡単に設定や操作で確認することができるので便利ではないでしょうか。
2016年2月4日
パソコンにグラボを増設したため消費電力が気になり、その計測のためにこちらの商品を購入しました。
結果としては大満足です。
消費電力だけでなく電気代の概算も出せるのですが、正直あまり使わないです。中央のボタンの反応も鈍いですし・・・
また、バックライトもないので奥まったコンセントに差し込むと見づらいのも難点です。

注意点としては、コンセントの上側に差し込む必要性があります。下側だと上のコンセントをふさいでしまいます
下側に差し込むのであれば上下反対に差し込む必要がありますが、結構見づらいです・・・

いろいろ難点もありますが商品としては便利で1個持っておいて損はないと思います。
2014年9月25日
利点
・1Wから測定する事ができる
・(webの精度検証記事によれば)、精度が高いらしい
欠点
・(webの分解記事によれば)大電流を流すと熱をもってヒューズが飛ぶらしい。(そのリスクを受け入れての購入。今のところ、短時間なら1200Wのドライヤーを接続しても正常動作している。
・モニターが必要なことからやむを得ないが、今刺さっているコンセントに電源プラグを差し込むことが難しい場合が度々あり、1口延長ケーブルとセットで使い回すことになった
2016年1月27日
刺してスイッチいれるだけのシンプルな使い方だけでも役に立つ
難しい事は何もないのでショートしないように電源切ってから刺してと子供にお願いして
調べまわってもらうのも良いかもしれません、
テレビとかゲーム機なんかどれだけ電気が無駄になるかの教育にもなると思いますし。
分かりにくいものが視覚化されるというのが面白いので一人でどんどん調べてます。

星4なのは仕方ない事とはいえ形状の問題で隣と干渉します。
しかし100均の延長コードを1本用意するだけで物凄く捗ります。