Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 防災・防犯ストア Kindle 真夏の健康アイテム特集 Amazon MP3

2014年8月11日
書籍のおまけにDVDがあるのかと思ったら完全にDVDだけの商品でした。
How to DVDとするといろいろ問題はあると思いますが、本来の目的である技の習得という意味では
実際に見て練習するとこれまで10-20%の成功率だった「ふりけん」が60-80%程度まで向上しました。
向上するまでの練習時間はDVDを何度か見ている範囲なので2-3時間程度です。

本やネットの動画で1月練習して10%程度だった成功率がいきなり5割超えたので驚きました。
何が問題かと言えば、これまでの練習で足りていなかった要素は「投げだしの時玉を下に沈める動作」
に気づいたからなのですがこれを追加するだけで一気に向上しました。
説明では語られていない要素ですが、名人と初心者の動作の違いを見て何となく理解した動きを実践しただけです。

ビデオの構成としては以下の3パターンの繰り返しです
1.名人の技解説
2.スーパースロによる名人の技見本
3.初心者に名人が教える様子(90%)
ほとんどが素人ののぶくんが失敗して名人が解説、のぶくんが別の失敗、また名人が解説
の繰り返しです。
その結果、段階的に技が出来るまでのプロセスを見せられエレメント毎のコツを理解しやすくなっています。

結果的にのぶくんも日本一周までをクリアし、世界一周ももうちょっとの所までステップアップしています。
本当に細かいコツの寄せ集めなのですが、けんだまはそれぞれの動きが単純なだけに効果が凄いです。
けんだまをおぼえたければ短時間で最大の高価がある資料だと思います。

ただし問題も多くあります。
・スーパースロがかなりズームなので全身の動きや投げ出しの玉の位置すら移っていない
・世界一周が中途半端で終わっている
・灯台の解説はほとんど無し
・モシカメなどの重要な技の解説もほとんど無し

級認定の対策ビデオとしても尻切れトンボで意味不明です。
そして紹介されている技が本当に書いてるだけです。
もう少し発展技もいくつか紹介してくれれば続けて練習の糧に出来たかもしれない。
そう考えると残念です。星一つマイナスしました。
2014年5月1日
けん玉初心者がけん玉の基礎を独学で習得する時、本やネットの動画サイトなど学ぶ方法は色々あると思いますが
個人的にはテレビでDVDを見ながら習得するのがベストだと思います
本ではイメージが沸きにくいしPCは画面が小さく、また巻き戻して見たい時の操作がしずらいという難点があります。

内容は達人が初心者の方にけん玉の基礎の技を成功するまでレクチャーしていくものですが、これがなかなか良い(笑)
初心者の方は当然技が成功するまで時間がかかります。見ているだけなら、もどかしく感じるかもしれませんが
多くの方は画面の前で一緒に練習されると思うので同じペースでできる利点があります。
また失敗する度に同じ内容のアドバイスを何度も教えてくれるので、ただ単に教えっぱなしのハウツーものにありがちな
何度も巻き戻して見返すといった煩わしさがあまりありません。

できればもう1ランク2ランク上の技を収録した第2第3弾を出して欲しいです。
2014年4月27日
指導中に技を失敗すると、その失敗(玉の上げ方や体の使い方など)に応じて、「次はコレ」「その場合はコレ」というように、数パターンのコツを提案し、技習得まで導いてくれます。
けん玉の技習得の方法はもちろん、その指導方法も学べるので、お子さんと親御さん(または児童と先生)どちらにも重宝すると思います。
2014年8月19日
とても丁寧に教えてくれる映像なので購入して毎日見直してます。
2015年2月24日
大中小玉以外はできない私が、最後の1級試技だけ見て10分ほど練習したら、”もしかめ”が規定以上の速度(メトロノームで確認)でできるようになりました。
生まれて初めて左手でやった大玉もできた私は実はけん玉の天才なのか、DVDが良いのかは、他の技を試していないので不明です。
ただし子供には長すぎるようで、途中で飽きました。DVDの生徒役が6-10歳までの男女の子供だったら、もっと子供心に届くかもしれません。