VINEメンバー2017年12月9日
今まで一眼レフカメラをメインで使用していました。
80歳となった今、余りの重さに使用頻度が少なく
目的の野鳥も御無沙汰でした。それがこれに出会って
以来復活。毎日散歩がてら持ち歩いても負担がなく
鳥の超アップも手ブレがみられず、解像度もPC処理
には最適。小学生からのカメラ歴で最も気に入った
1台となりました。高齢者にには必携のカメラです。
つい歩きたくなります。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年4月21日
初カメラです。ずっと携帯電話で写真撮ってました。液晶タッチでシャッターきれるんですね・・・。ズームは引っ掛けて回すので、まるで昔の電話のダイアル操作みたいで、面白いですよね。あまり説明書読まずに使ってます。ダウンロード説明書って、紙媒体と違ってPC開かないと読めないから、すっかり忘れちゃうんですよね汗 今手で実際触って試しています。久しぶりに触ると、あの設定どこだっけ。どのマークだっけ・・・あれ?ってなるけど、いじってるうちに思い出します。私の腕がわるいせいで、ブレ軽減がおいつかず・・・。紐をつっぱるように手で固定して、なるべくブレないようにしてるつもりなんですけどね。まあ遠くの被写体だから仕方ないか・・・?
2016年12月11日
小型、軽量、画質良し。三拍子揃ったこのSH-1。
このカメラの寿命が来るまで使おうと思います。私の場合、用途は、散歩に持ち歩いて気に入った被写体を撮り、Wi-FiでiPhoneに転送し、さらにTwitterにアップ。楽しいですよ。もっと重いスナップを撮る為にデジタル一眼、高価なデジカメも、持っていますが、時に肩が凝ります。
楽しく撮るのは、このカメラです。決まりです。
review imagereview image
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年7月9日
ぶれ補正についてはOlympusが他メーカーに頭一つ抜きんでていると思います。このカメラも小さいながら、OM0Dと同じセンサーシフトと、電子式補精のハイブリッドで、撮影しているモニター上からも効いているのがわかります。画像もOlympusらしい、鮮やかな絵作りです。夜間感度も十分で、ISOが上がっても、ブロックノイズはコンデジとしては許容できる範囲です。動画についてはフルHD60pで、you tubeでは圧縮されるのか、ぼやっとした映像が多いですが、実際はきちっとしまった映像です。夜間の動画をアップします。惜しいのはモードがオートしかないことです。一応マニュアルもありますが、絞りは開放側と絞り側の2点だけです。通常のコンデジ同様、SH-1の絞りはNDフィルター使用の2段しかないらしく、実質シャッタースピード調整用と思ったほうがいいです。残念ですが、これではオートしかないのも仕方ないですね。絞り羽がつけられていたら、文句なしのカメラです。
2015年8月13日
80代のおばが展覧会用の写真を撮りたいと言うので検討してこちらを購入。

高齢の女性の、花の写真を撮りたいとの要望に、構えやすい大きさ、重さ、マクロモードと強力な手ぶれ補正を優先と考え、評判の固まっている本機種を選びました。

結果、難しく考えなくても手持ち撮影で気に入った写真が撮れているらしく、大変好評です。

書道家のおばの展覧会に文字通りに花を添えられている様子に嬉しく思います。
2016年8月26日
オートで撮ってもクリアで精細な画質です。
カメラ本体も安っぽくなくずっしりしとした重量感と高級感があります。
簡単に綺麗な写真が撮れて満足です。
私にとって壊れるまでづっと使い続けたいカメラです。
2018年2月12日
OLYMPUSのPENシリーズユーザー、美しく撮れるズーム機種が
欲しくて購入。
軽くて、アナログな私でも操作が簡単です。
今までズーム機種はCanonのsx50hsを使っていて重いし、バッグが
嵩張るしで苦痛だったのが解消されて嬉しい♡
野鳥を撮るのも、らくらく~
これから、梅まつり、桃の節句、桜のシーズンが楽しみです。
2015年7月6日
新機種が発売された為、新機種を購入の基本にして色々と能力比較をしましたが、後継機種になったからといって特別な変更点が無かったのと、むしろ使い勝手が悪くなっている様に見受けられたのでこの旧型を購入しました。機能がシンプルでシャッターを押さずとも画面に触れただけで写真が撮れるので我が家の老夫婦でも使いこなせています。
2016年3月18日
以前使っていたカメラを無くしたので
購入しました。
この機種はコンパクトな上に性能もまずまずです。
使い勝手も良いので良い買い物でした(^^♪
2015年6月2日
LUMIXとEPSON,CANONを使用していますがカメラの雰囲気で選びました。ON・OFFスイッチの操作が機敏にできない感じがします。電池の充電がカメラと一体型となっていて充電する楽しみを味わうことができません。望遠の手振れ防止はすごいの一言です。付属のストラップは使えません。紐一本でもよいのでMADE IN JAPANでお願いします。一眼キャノンの出番は少なくなりそうです。