2015年1月26日
同社製のLU-185と比較してみました。
添付写真は、LED素子が壁から約10cmの等距離になるようにして、LU-185(写真右)とLU-707(写真左)を並べたものです。
比較条件を合わせる為、双方ともにPanasonic製アルカリ乾電池LR03(XJ)の新品を装着しています。
形状的にはほぼ同じですが、カタログスペックの90ルーメンと19ルーメンでは、はっきりと明るさの違いが分かります。
LU-707は明るいがゆえに、照らす対象物が光を反射するような物体だと眩しく感じますが、(私の使い方として)車のエンジンルームの点検等に用いるには十分な光量です。
LU-185は色がきれいに見えるライト(演色性Ra85)ということで多少暗めですが、LU-707ほどの眩しさは感じないので用途によって使い分ければよいと思います。(私はLU-185を電子基板の目視チェック用として使い分けています)
3色ボールペン位の手頃な大きさなので、作業服のポケットにも違和感なく収まります。後端部にストラップホールも空いているので、落下防止用のヒモなどを取り付けることも可能です。
電池電圧は、双方ともに0.8-0.9V/1セルくらいが実用限界の明るさだと感じます。すなわち、エネループ等の二次電池では使用時間が大幅に短くなると思われます。
review image review image
2014年6月23日
エネループ対応を謳っていますが、エネループ及びエネループPROを入れた場合、明るさが極端に下がってしまい使い物になりませんでした。
アルカリ電池を使用した場合の明るさは、48ルーメンを謳う他社製品と比べても余り差を感じない程度の明るさでした。
また、電池の容量が小さいため連続点灯では見る見る明るさが落ちていきます。
2016年7月28日
現在、2本目を使用中。1本目は3週間目で極端に暗くなる、電池の異常な消耗(寿命が早い)、点灯しない等使用不可な状態。
分解して分かったが、ガラスを固定しているのが浅い溝でそのはめ込み部で電池固定のばねの反発力等を受けていた。
電池交換でガラス部を下にして上から電池を落とすように入れただけでガラスが溝から前に押され端子の接触が悪くなる事が判明。
この部分を改良しない限り軽くぶつけるだけでイライラ発生器になる可能性大。
溝ではなく段にしてガラスを前方に移動(外れる)しない様にすれば大分使い勝手が良くなるのでは?モノとしてのコンセプトは
とても気に入っているので残念だ。
2014年8月2日
お安い方のフルークス(19ルーメン)と、閃SGー325(150ルーメン)を持っています。主に仕事で使用してます。
閃は単4乾電池ながらも強力な明かりで倉庫など明かりの行き届かないところでの荷物などの確認には欠かせません。しかし、アルミ製品で精密な部品の細部を確認するという時にはその明るさが逆に眩しく、不向きでした。
そこで今までは、接近して使うにはフルークスを愛用していました。適度に明るいし、細いので持ち運びに便利だからです。最大の利点はクリップがボディーの前、後ろどちらにでも、どちら向きにでも付け替えることができること。私は帽子のつばに差してヘッドライトとしても使っていました。
でも今回、フルークスネオが来ました。もういままでのフルークスは引退ですね!
クリップの自由度はそのままに、LED部分をひねってオンオフしていたところがノック式スイッチに変更されたし、青紫掛かった光から白色光に、明かりの強さも眩しくないていどに明るいです。
閃とネオの二本持ちで私は十分ですよ。素晴らしい製品に感謝です。
2016年8月27日
暗い場所や急な災害用に購入しました。
バッグのペンホルダーに入るものが良くて、この商品に決めました。
思惑通りジャストフィット!
ポーチのペンホルダーにも入りました。
細身のホルダーだと入らないと思いますのでご注意ください。
用途的にはスマホのライトでもいいのですが、帽子のツバ等にクリップで止めれば手ぶらになりますね。
有事の際は手ぶらor荷物を持ったまま使えそうで便利です。
2015年3月22日
記入されている方がおられる様に
エネループだとかなり暗くなります。
エネループ使用でここまで大差があるものもあまり見た事がないです。

乾電池では見た目わかるほど
・F-341/F-342(エネループ使用)
より明るいですが
エネループ使用では初期は似たようなものの
少し時間が経過すると、これもまた見た目でわかるほど確実に負けます。

エネループ使用で任意地点での測定では
20分ほどで初期の明るさの半分のLUXとなりますが
そのLUXをそこから3時間目くらいまで維持します。
(まだいけそうな感じでしたが、すみません、長くなりそうなのでそこで実験は中止しました・・・。)
ですので乾電池じゃないと、カタログ上エンブレイザーとの違いがわからない感じですが
エンプレイザーをもってないので、なんとも言えません。

あと、三時間連続点灯でも全く熱を持たなかったので、
そのあたりにデリケートな方にはお勧めだと思います。
2016年5月11日
仕事で使用の為注文し、すぐに紛失したので同じのを再度注文。後から失くしたものも見つかったので2本持っています。
明るさは抜群で、かなりの光量。
ただし、どこかの接触不良のようで光量が安定せず、いざという時に暗かったりすることがあります。叩いたり振ったりして対応します。2本ともなので仕様に問題があるのでしょうか。
スイッチがノック式なのも気に入っており、光量の安定性の問題さえ改善されれば最高です。
2015年7月11日
自分が3本、職場同僚が2本購入しましたが、落としたりしたわけでもないのに
不点灯が発生します。
クレームでメーカーに交換依頼したが、代品も不良品でした。
はっきりいって、一年持ちません。
他社のものを買ったほうがいいです。
2015年12月24日
買ってから3日目で壊れました。
接触不良みたいな感じの症状でした。
とくに落下させたわけでもなく、外傷もなかったのでショックでした。
すぐに交換の手続きしました。
交換の商品の手配等対応は非常に迅速でさすがAmazonさんって感じですね。
交換商品が届いてからまだ使ってないのでまた追記できればします。

追記:手続きをして2日後に交換商品が届きました。
現在使用して4日目ですが、今の所順調です。
評価を変えました。
普段持ち用の荷物が増えたのでコンパクトかつそこそこ電池の持つ明るいライトをという事で。
点灯時間や局所に対してのスポット的な明るさは以前のタイプの方が勝っていましたが、

「照射範囲を満遍なく照らす」という用途に限っては、
チップLEDで全体を明るく照らすといった感じなので使い勝手はこちらの方が良いと思いました。

とりあえず電池入れたばっかりの状態でしか試していませんが、
光源を直視できないくらい明るいので明るさはバッチリです。

明るさは電池の持ちでまた変わって来るのでしょうが、
そこら辺はまだ使い始めたばかりなのでなんとも言えません。

・・・なので使用開始直後時点での不安値込みの最大値、星四つという事で(苦笑)