2016年12月1日
「ヘッドランプ」は仕事の道具として常にヘルメットに装着してます。

海外製の高価なモノ、登山などアウトドア用品メーカーのモノ、ホームセンターオリジナルなど数々使いましたが、自分はGENTOS社製品がベストの結論としています。
要素は替えバンドなどアクセサリーまで含めた上での入手性、日本でドコでも手に入る乾電池でドライブ出来る事、そして価格です。

GENTOS社製品をもっとルーメン数の低い頃から(HW-843XC、HW-833XEなど)使っていますが、GB-33TFTの幅広に照らす配光が気に入っています。
広角に照らす分何十メートルも先を照らすのは苦手ですが、その必要を考えハンドライトも兼用しています。
(滅多に使いませんが・・・)
240ルーメンより光束の大きい製品も有りますが、自分には240ルーメンで十分。
むしろ明る過ぎてミッド・ローでの常用です。

歴代のGENTOS製品、何より壊れません。
全く照明の無い地下ピットや天井裏で仕事するには突然消えてもらっては困ります。
なので最近増えて来ている充電専用の製品も使いません。
メインのヘッドランプを交換するタイミングは無くしてしまったり、ヘルメットを新調する時です。

但しこのGB-33TFT、既にディスコンとなっています。
市場在庫が切れたら入手不可能なんですかね?
同じ配光が期待出来るのはGB-77TTRの様ですが、こちらは充電専用機種。
GB-33TFTをもう一台ストックして有りますが、どうしたモンでしょうか。
2016年10月14日
近距離での使用を前程としていましたが、
ディフェーザーをオフにすると 数十メートル先も照らせます。

ディフェーザーをオンの時は 周辺をムラ無く奇麗に照らします。

ベルトは少しキツめにして頭に乗せる感じで使っていますが
ライトの重さも全く感じません

電池交換は非常に簡単で楽に出来ます。

赤色のLEDは私の使用目的では不要です
単純に赤色LEDを減らして コストを下げれるのでは?
などとも感じましたが ライト自体の評価は最高です。

バイクの夜間メンテナンス等でも大活躍
これは本当にオススメです。
2017年11月27日
購入して数年が経ちますが、一度も故障することもなく非常に良好です。このジェントスのヘッドライトはめちゃくちゃ明るいです。流石業務用…。240ルーメンは正面で照らされるとそちらを向けないレベルの明るさです。夜釣りの時に海面に照らしてしまったら怒られるでしょうが、仕掛けを作りなおしたり、灯り一つ無い防波堤を歩く時にこの明るさは非常に助かります。

一点、電池を入れる箇所(後頭部に来る)が非常に重たく、また帽子にセットしずらいので-★としています。明るさと引き換えなので、仕方ないとは思うのですが…。
2016年9月30日
 頻繁に使うわけではないけど、仕事の関係で暗いとこに入ることになると長期間入ることになり、三ヶ月くらい使って、埃をすごくかぶることになり
普段は、そこまでしないのですが水をかけて軽く洗って5日後くらいに、朝いつものように電池入れ替えて、電池入れた時点で正面の赤色灯が点き
スイッチの反応なく、消すためには、電池抜くことしか出来ず、よくよく見るとライトの中が結露してるようで、やはり水かけたのが悪かったようです
だが、値段も安いし、一番気に入ってるのは、上下にそこそこ角度が変えられるとこです それでまた購入
2015年11月5日
広角に照らせるヘッドライトを探していましたが考えていた予算の半分以下でみつかりました。
早速キャンプで使いましたが広角でムラ無く照らしてくれて、とても使いやすかったです。

さすがに真っ暗な林の中ではもう少し明るければと思いましたが、これ以上の物を探したら何倍かの価格になりそうなのでハンドライトを併用したほうが効率が良さそうです。
HW-999Hも所有していますが出番がなくなりそうです。

真っ暗な野外以外での使用では本当に使いやすいです。
2016年11月24日
2個目の購入です。ヘルメットにホルダーを付属テープで貼り付けて装着しています。
制御盤の保守や改造で使用しています。周辺がとても明るくなるので首を左右に振る必要がまったくなく、快適に仕事ができるようになりました。また、制御盤はすのこやギャラリーなど手足元が暗い所に設置してあることが多く、そのようなところに移動する時にも手足元はもちろん視線の先まで明るくなるので大活躍です。以前のヘッドライトの時は周辺を照らすためLED LENSERのP5を一緒に持ち歩いていたのですが、まったく不要になりました。
DPX-233H、HW-888Hとジェントスを使い続けていますが、ようやく満足の商品に出会えました。自腹で購入できる価格はこれくらいまでと思いますので。(TAJIMAには思いれがないですし、LED LENSERのH7.2/14.2はちょっと高いし、SEO X19/X19Rは別格です。欲しいなぁと思いますが)
2017年9月17日
私は夜釣りとキャンプで使うことがほとんどです。工事現場ではないのでヘルメットでの使用ではありません。実際にはニットキャップや帽子での使用となるのですが、バッテリー部分が非常に重たく感じます。これは動く際にズレにつながります。バッテリー部分の重さがもっと分散できたらなぁと感じました。しかし一番必要な明るさに関しては流石のジェントスです。周りの仲間が使っているヘッドライトより遥かに明るく広範囲が照らせます^_^
2017年6月4日
商品到着後直ぐに付属のアルカリ乾電池三本をセット。highビームで6時間以上電池が持ちました。middleでは十時間以上点灯しましたが途中で断念。仕事上highビームは少し使用するだけでほとんどがmiddle、law使用なので良い製品です。まだ初日ですが満足です。後は、どれだけ耐久性があるか。ですね。
2016年3月22日
趣味で写真を撮っております。夜間の屋外ロケにおいて、両手に荷物を持っているため懐中電灯は不便だと思い購入しました。とても便利です。街頭のまったくない夜間の林の中で、天候にも恵まれず真っ暗でしたが不安になることのない明るさが確保できました。また夜間撮影ではカメラのオートフォーカスがうまくきかないことがあるのですが、ヘッドライトで被写体を照らしながらフォーカスできるのでピントも大変合わせやすかったです。
VINEメンバー2015年12月28日
GAMBIT(ガンビット) 43ETE (明るさ180ルーメン)が現在なぜか2,200円になっておりますが
以前は1400円台

本商品はタイムセールで1700円台で購入しました。
結構重さを感じます、基本的はヘルメット装着を想定しているからでしょうか。
個人的には43ETEの方が使いやすいです。
エネループ対応なので、ガンガン使う人にはありがたいと思います。