2014年11月4日
ロードバイク用に購入しました。ジェントスのヘッドライトと併用です。エネループを使用したところ、ボタンが膨れてパンクしそうになりました。後ろの蓋を開けたら「ポン」と音を立ててガスがねけました。よく調べると古いエネループを使用するときなどは注意が必要で、ガスが発生するようです。もし同じ症状が出る方が居ればおそらく新しいエネループを使用するといいと思います。私も新しいエネループを使用したところ収まりました。古いもの-10年くらい-だと30分くらいでパンパンに膨れます。フグがお腹を膨らませたようになります。これもこのライトが密閉性が高い証拠になります。とても良いのでもう一本家族用に欲しいと思っています。ヘッドライトとの併用をオススメいたします。
ベスト1000レビュアー2014年4月19日
若干個性的なボディデザインですが、持ってみると手に馴染みやすいです。
付属する”入れ物”は、ヘッドの部分が出るポシェットです。大き目のベルトループが付いています。ヘッド部分のカバーがあるホルスターと違い、素早く出し入れができます。

新品の電池を入れてHi モードで連続点灯すると、約30分後には明るさが当初の半分まで落ちました。しかしスイッチを入れ直すと再び当初の明るさで点灯しました。
明るさの落ちが早目なのは、電池の消耗を抑える為と推察。連続点灯中に暗くなったと思ったらスイッチを入れ直すことにしています。

「スローライティングオフスイッチ」とは、HiかLowをオフにすると、一気には消えずに徐々に消えて行く機能です。暗所でオフにする際、目を慣らすのに効果的ですね。

配光は、基本的には明るさが均一なフラットタイプです。正確に言えば、中心に近いほど緩やかに明るくなっています。180ルーメンもの明るさと相俟って、視認性が抜群です。
フォーカスコントロールにより配光をスポットにできますが、レッドレンザー程には鋭くなりません。903D のスポット配光は、遠距離を照らすよりも、近距離をより明るく照らす為にあると思った方が合ってるかも知れません。

全体的に見て、良い出来だと思います。
遠距離向きではありませんが、近距離は視認性が良く素晴しいです。また、使う電池は単三しかもエネループ等に対応しているので、電池の都合が付き易いのも良いです。
2014年10月3日
SG355B→SG325→NEX901Dと使ってきましたがHighモードではスペック通り一番明るいです。
Lowモードでは一転して手元の地図などを暗闇で見るのにちょうど良い明るさです。
スポットの状態はSGシリーズより拡散します、この点ではSG355Bよりも自転車向きです。
ただしフラッシュモードは自転車での使用には点滅が早すぎるので不向きです、威嚇や目眩しもしくは緊急時に自分の居場所を伝えるために使いましょう。
太さ長さ共にSGシリーズより大きいので握り易い。
スイッチがテールからサイドになったのでバックの中で誤爆し易いかもしれません、この場合テールキャップを少し緩めるとスイッチが入らなくなるのでバッグに入れる時は緩めておきましょう。
付属のベルトポーチはライト本体のヘッド側が太くなった事もあり、MAGライトの様にテール側のみをポーチに差し込む形になりました。
閃シリーズなどの付属ポーチにあったマチ方向へのゴムバンドは無くなり直接布同士を縫い合わせてあるため、添付以外のチェーンなどの太いストラップを付けると収納することができません。
スマホカメラで簡易照度計測を行いました 距離4.5m eneloop使用時 およそ8900lx アルカリ電池使用時 およそ10600lx
2014年10月20日
警備業です。今まで、LEDlenser T7 200ルーメンタイプを使っていて、そこそこ明るくて
それなりに満足をしていた。単4を4ヶ、エネループ運用してしていたのであるが、初期の明るさ
の維持時間に不満が出てきたので検討。
ランタイム、汎用性を考慮すると、単3エネループがベスト。値段は高いが、600ルーメン!とは
どんな明るさ?に惹かれて購入。
ビームは真ん中に明るいスポットを置き、周りに広く薄めの光を配するイメージ。車のハイビーム
に似ている。スポットはT7程は飛ばない。600ルーメンあるかどうかは不明だが、その代わり
大体50m位までの近場を広く照らすにはむいている。特に真っ暗な室内を強力に照らしてくれるので、
に警備巡回に向いていると思う。可変タイプのランプは便利であるが、広げていくと、中心に暗い部分が
現れるので良し悪し。が、このパワーをスポットで見てみたいとも思う。
単3を6ヶ使うのでハッキリ言ってかなり重い。女性が使うことは無いと思うが、男性専用と思った方が
良い。明るさからするとランタイムはかなり長い。少しずつ明るさが減ってくるが、いつ電池交換しようか?
悩むくらい。
40日くらい使って、重さも気にならなくなってきた。値段が納得できるなら、プロの方にはお勧め。
付属のストラップは駄目。最初に強めに引っ張ったら簡単に細い紐が取れてしまった。この重いライトを
ぶら下げるようなシロモノでは無い。最初から付属させるべきではない。落として壊れたら、保証はどうする
積もりなんだろう?付けるなら、ちゃんとしたモノにするべき。
2014年6月8日
以前使用していた180ルーメンのGENTOS SF-533XXからスリムなデザインと明るさも330ルーメンになった新製品のNEX-907Dに買い替えました。確かに格好はよくなりましたが、フィールドで使用した感想は、
1.シルバーメタル色部のフォーカスリングがとても小さく指で回しにくく、
2.ややもすると、レンズをとめているリングが回ってはずれてしまう。
3.消灯のためにスイッチを押してもスローライティングオフ機能(なんのための機能か不明)のため、数秒かけて徐々に暗くなるので、本当に消えるのか瞬時に判断できず不信感を覚えることたびたび、またすぐに消したいときにとても困る。
4.回路不良か接触不良で突然消灯することが多々あった(後部の電池ホルダーは完全に締めつけ、ゆるみはない)。
5.フォーカスコントロールのワイドとスポットの差が少なく、スポットといえるほどではないので180と330ルーメンに違いは実感しにくい。
6.照射ムラが少ない点は救いである。
7.電池はよくもつ。
レジャーで使用するにはよいが、今後改善されなけらばフィールドワークではチョットという印象です。同社の同じ330ルーメンのLK-114Gはフォーカスコントロールできませんがスポットは断然明く、併用しました。
2016年4月7日
送料込みで2000円で購入しました。他の方のレビューでは、悪口が色々書いてありますが、私的には星4つです。
結論は、買っても良いですです。後悔することはないでしょう。

良い点
まず、電池二本で、これだけの明るさをひねり出していることは、褒めたいと思います。確かに280ルーメンは出ていると思います。
明るくなれば、当然にして電池は消耗するので、何時間かすると暗くなるのは当然だと思います。
暗くなっても、それがかなり長く点灯し続けるのですから、災害では重宝だと思います。
実際、暗闇でローモードでも、通常の活動をするには、十二分の明るさがあります。
私の個体は他の方のレビューにあるようにハイモードで15分点灯しても、本体は熱くはなりませんでした。
それ以上点灯し続ける実験はしていませんが、本体が熱くなるのは、放熱がきちんとされている証しであり、逆にこれだけの明るさで、放熱が上手くいかなければ、基盤が焼けることになるので、本体が熱くなったとしても、それは、仕方がないことだと思います。
明るさは、ローモードでも野外の夜間の見回りなどで、困ることは無いです。それが室内であれば、尚更、困ることはないです。

悪い点
スポットとワイドの差が、余り感じられません。
極端に表現すると、光の明るい部分やムラが変化する程度です。旧モデルの方が、この点は勝ています。
このライトは、遠くまでスポット的に照らすことは、苦手で、
夜間の見回りなどで、ある程度広範囲に照らす用途にピッタリです。
なので、警備員さんなどのプロの方には、適していると思います。
遠くをスポット的に照らすことは、実際、遠くを照らして遊ぶ以外は、必要ないかと思います。ですので、まあ、これでも良いかなって、納得の範囲です。
スポット、ワイドの切り替えは、旧モデルの方が楽です。
光のムラは、ワイドにした時に、中心部が若干暗くなりますが、実用では、全く気にならないです。
細かいことを気にするライトマニアの方は、
レッドレンザーの方がいいなどと書きそうですね(笑)
実用では、どうでもよい範囲です。

旧モデルの200ルーメンよりは、少し明るくなったので、それは評価できます。
旧モデルのようにスポットにした時に照射範囲が四角くならないです。

でも、旧モデルを持っている人は、あえてこれを買わなくても、良いという他の方のレビューは、一理ありますね。
でも、2500円以内なら買っても後悔することはないかと思います。

このライトは、単二電池という点が良いのです。単二電池は、長持ちするので、電池交換の時期が長くなるので、警備員さんなどには、この点は、単三電池のライトより便利だと思います。

ライトのケースは、旧モデルの方が蓋がついている分、良いです。
でも、取り出しやすさは、蓋のついていないこのモデルの方が、楽です。

頻繁に出し入れするのであれば、蓋のないこのモデルの方が、使い勝手は、良いかと思います。蓋のある旧モデルは、蓋をマジックテープで止めるので、頻繁に開け閉めすると、マジックテープが老化するからです。

このモデルは、蓋が無い分、サイドを伸縮性のあるゴム生地で本体をホールドしています。
ですので、サクッと取り出せるのです。
で、通常の使い方ならば、本体は落下もしない。逆さまにしても落下しません。

ライトは、10本以上持っていますが、
レンザーレンザーP7は、単四電池で、このジェントスに比べると、電池交換の時期が短いので、この単二電池電池のライトをチョイスしました。
大きさも手ごろで、脇にも挟めますし、
これ、なかなか良いですょ。
2014年10月4日
単三電池2本仕様のライトを4種類買いました。(903D/SG-320/SF-152X3/P6.2)

光の感じだけレビューします^^

広角時の照射状態は色ムラの少ない綺麗な円ですが、レッドレンザーP6.2よりやや小さめです。(直径で8割くらいでしょうか)
色味はP6.2より白さが強いので明るく感じて視認性は良好です。
SG-320やSF-152X3は更に照射範囲が狭いし明るさにムラがあるし色みも黄色っぽいので903DがNO1と言っても過言ではないでしょう。
5000円弱するP6.2と互角ですね。(広さでは負けるが白さで勝)

ただ、ズーム時は4本の中で一番ズーム率が低いです。
他の3本は照射角7‾8度位なのに対し903Dはスペックには書いてないので詳細はわかりませんがたぶん15度位?(広角時の半分くらいにしかならない感じですね)
なので遠くを照らすというより自分の周りを更に明るく照らすって感じですね。

とは言え広角時の視認性は抜群ですし、私の家の周りは街灯のない真っ暗な田舎道ですがこいつがあれば犬の散歩も安心です。
夜道の散歩や停電時の室内などではもってこいでしょう。
なんせこの値段で広角はP6.2より明るく感じますからね!
これは買いですよ(笑
2014年10月5日
リフレクターの基部を二つとブレーキシューのワッシャ?を組み合わせてフォークにつけました。
対向車対策でスプレー缶の半透明キャップを加工して傘にしてます。

カインズの充電池で実用光量一時間。(乾電池ならもっと短い)
雨天時も、使用後ほったらかしでも問題なしです。
非常に明るいので、トラスコのライトスモーク保護メガネ着用でも視界良好です。

実用時間を考えると、一日10分程度点灯して一週間おきに電池を取り外して充電する、
くらいをお考えならこれはありですが、もっと短い周期で充電なら面倒になるかもしれません。
2014年8月11日
購入後、まだ出番がないので実際の連続点灯時間がどの程度なのかは未知数ですが、さすがに180ルーメンは明るいです。街灯のない田舎道をガンガン飛ばしたり、真っ暗な峠でも行ない限り充分な光量と思われます。もっと高価で明るいものは巷に溢れていますが、この価格帯であれば自転車専用のモノより確実に明るいしメーカーとしても信頼を置けます。バイクガイのライトホルダーにも問題なく取り付けられました。
2016年5月10日
ライトのカタログスペックは悪くないのだが
荷物の中でいつの間にかスイッチが入り
使用しようとしたらスイッチを入れても光らずスペアの電池に入れ替えることがあった。
使用中ライトを握り替えた際スイッチにうっかり触れ暗闇の中消灯してみたり
フラッシュになったり、、

他にライトを携行しながらの使用だったので問題なかったが
ライトの信頼性に頼って1本だけ持ち出すという使い方には向かないと感じた。

スイッチガードを付けないと安心して使えない