サイズ名: 脚径20mm|スタイル名: レバーロック、4段|変更

2014年6月16日
ビデオカメラ用の特徴は説明書通り。3Dのパン撮影に重宝しています。パン&ティルトが同時にできる自由度は使い易いのでズームアップシーンの撮影機会が増えました。蜂蜜の中でスプーンをかき混ぜるような動き(昔の欧州車のマニュアルギアのキャチフレーズを借用)はさすがです。またコンパクトなので持ち運べます。本格的な大型三脚では車で運ぶしかないので、使用できる機会が減ります。小型ビデオカメラ用と謳っただけのことはあります。
舟の部分がスライド式なのでAG-AC90用に買いました。
小型よりは大きく、大型よりは小さい三脚です。
<良かった所>
・見た目のカッコよさ
・高く伸ばす事ができる
・材質がしっかりしていて質感が良い
・脚を大きく広げたり
・雲台を外して運ぶ事ができる
<使いづらかった点>
・パーンとティルトが固い
・水準器が見づらい
・たたんだ時にもう少し小型、軽量だと良かった
2016年6月25日
脚は見かけより遥かにシッカリしていて公称荷重の2kgであれば十分に耐えられるし
剛性も高く連結部のガタなどもなくなかなか良い。

脚の開閉は3段階しかないので、いろいろな状況で使いたい人には不便ではある。
この各段ではクリックが効いて固定されるが中間では当然ながらクリックは効かない。だからといって中間では絶対使えないというわけでもないが、石突き部分の状況が滑りやすいところでは安定して使うのには難しいだろう。
この辺りのことはウェブサイトの説明ではなんにも書いてないんだよね。もう少し買う人の身になってシッカリと書いてほしいものです。

脚の伸縮はロックを外してやれば重力で伸びていく程度のフリクションでなかなかいい感じ。ロックを緩めて手で引っ張りだすというのは面倒くさいもので、自重で伸びてくれるのはなかなか使い勝手がよろしい。
脚のパイプも先端で20mmと太くて剛性も高い。いかにもシッカリという感じがする。

エレベーターパイプはただのパイプそのもの。そのパイプが三脚の穴の中を上下し、その周りをリングが掴んでいてそれをネジで固定する方式になっている。ネジを緩めた時は結構ルーズであるが、閉めるとシッカリと固定されるので脚と一体化し問題はない。(リングの構造は不明)
このような構造のため、上下はもちろん回転も自由にできるのでカメラの位置を設定する時に困ることはない。エレベーターを上げる時は手で持ち上げる必要はあるが下げる時はネジを緩めてやると自重で下がってくるのでかえって操作しやすい。
当然ながら支えなしに一度にガバッとネジを緩めたりするとカメラに衝撃が加わるので注意は必要。
エレベーターハンドルがないのが不満、という人もいるかもしれないが、撮るものや使い方の問題であり小生のニーズではグッドです。

脚の重量は1.5kgで雲台は0.7kg、三脚の高さ1250mmでエレベータパイプ高さ370mm。
全体的にシッカリ感があり “イイ感じ”なのですが、いかんせんかなり重い。しかしこの重さがシッカリ感に繋がり(「感」ばかりでなく実際にシッカリしている)小輩のニーズにはマッチした。

肝心の雲台は小型でそれなりに良いのですが、パン・チルトの操作力が大きすぎる。特にパンが重い。これだけ重いと静止画を撮るのには問題はないかも知れないが、ビデオカメラに使うにはチョイト無理です。小輩はビデオカメラで使うので雲台だけは別のものを取り付けて使うことにしました。
2016年6月25日
小型ビデオカメラでの撮影で、望遠時の横の動きがスムーズな物を探していた所この三脚をみつけ、早速
購入し娘の運動会で撮影。今迄使っていた三脚は(他にも)どうしても望遠時での横の動きがスムーズでな
く、運動会のような動き回る被写体を追いかける時に大げさに言うと「カク、カク」となってしまい、子供達に
映像を見せて「お父さん、私が映ってないよ。下手くそ」なんて言われた事も。今回はおかげ様でバッチリ。
しかし、重量のあるビデオカメラにはそれなりの三脚を・・・。
2014年10月16日
主に、コンデジのビデオで使用してます。
シッカリとしており、安定してます。子供の運動会等で重宝しました。
雲台の動きで、上下方向は滑らかですが左右方向がやや硬く、かけっこ等の横の動きについて行くのにやや苦労しました。
安定性、操作性については、満足してます。
2016年7月29日
これはGood !

よくある一流メーカー製の三脚でも、斜めパンには向いてないものばかり。しかも値段が高い!

しかし、この三脚はオイルフルードなので
とても滑らかです。
この値段で滑らかなものは無いでしょう!
コ・ス・パ一番です。

欲を言うなら
1 パン・チルトの調整ツマミがありますが、あんまり効かない。一番緩めても軽くならない!

2 本体が軽いのでパンしたときに浮いてしまう。⇒ センターに重りをぶら下げておけば解決します。

3 パン棒をきつく締めても少し緩んできます。

これらのことは、値段からすれば十分過ぎる許容範囲です。
この値段で、プロ並みの操作が扱えるのはなかなかないですよ!

満足してます!
2014年7月8日
旅行に持って行くのに手軽です、雲台がオイルフリュードになっているので使いやすく重宝しています。
2015年9月17日
ビデオ用の三脚ですからチルト・パーンにダンパーが入っていてスムースな動きを期待していたのですが
パーンしようと動かすとダンパーが効くまでちょっとラグがあります。カクッときてスムースみたいな・・・
その点がっかりです
2コメント2件| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月27日
低価格で滑らかビデオ雲台搭載という事で買いました。
素晴らしいヌルヌルです、微動無しでも微調整が利くのが良いです。
特に、望遠鏡や双眼鏡の架台としては優秀だと思います。
一点、付属のクイックシューは強度が低そうなので予算が許せば予備を予め買うか、
金属製でコイン不要なQB-42に替えると良いかもしれません。
2015年8月17日
私の用途としまして動画撮影時の左右にパンを多用します。
この三脚はパン、チルトともにヌルヌル(しっとり)としたスムーズな動きが可能ですね!!
それにパン、チルトのハンドルがほぼ同位置にあり左手のみでロック&アンロックが出来るのは
素晴らしいですね!!
とても気に入りました。