1,084
スタイル名: 11ac/n/a 5GHz専用|変更

2016年9月8日
 無線LANの子機、USB3.0で接続。 11acで866Mbpsで通信可能、価格の安いこれを購入しました。
使用しているデスクトップのパソコンの背面のUSB3.0ポートに挿して、現在使用しています。
 でも本体が大きいので、隣のUSBポートが使用出来なくなります。 せめて、USBメモリーぐらいの大きさにしてほしかったです。

注意すべきは、メーカーのドライバーをあらかじめダウンロードしてから認識させると、通信が毎回頻繁に途切れて使い物になりません。
って、メーカーは大抵不具合を修正したドライバーなんかを出すのに、このメーカーは更新版など対応してくれません。
 ものは良いと思うのですが、不親切です。
USB2.0では、問題なく使用できますが、それでは866Mbpsの意味が無くなり、別のメーカーの物を購入した方が良くなります。
 私は何度かゴミ箱へ捨てましたが、ふとある日、Windows(Microsoftから)のドライバーをインストールしたらどうなるか駄目もとでやってみました。 メーカーのドライバーを完全にアンインストールして再起動後に、これをUSBポートに挿しこんでみるとドライバーをインストールし始めて認識完了。
 コントロールパネルのデバイスマネージャで確認すると、問題なしの状態。
 早速、無線LANにアクセスさせると、今迄が嘘のように通信が途切れることは無くなり安定動作するように。

但し、私は詳細設定で (1) [WiFi Confing]で"WiFi"に。 (2) [Wireless Mode]で"IEEE 802.11a/n/ac"5GHzに、設定を変更しています。 初期設定や2.4GHzのみだと、どうなるかは分かりません。

Windows 10だと周辺機器によってはメーカーからのドライバーをインストールせずに、直接Microsoftからのドライバーを認識させるようにとあったので、私の使用しているOS Windows 8.1 Updateでやってみたら問題なくなりました。
 しかし、欠点もあるので評価は普通の☆3つです

[追記]
 その後、2.4GHzなど色々と試してみました。 やっぱり、時々ドライバーが切断されたり通信が途切れたりして、再度全く使いものにならない子機に成り下がりました。 差し込むUSBポートを変えたりしましたが、駄目です。

これなら、安い無線ルーターの親機を購入し、それを子機にした方が良かったです。
2015年11月16日
家の無線Routerがacに対応しているというのに、内蔵のアダプタはn止まり。

値段が安いので試しにWindows用として買ってみました。

速い。明らかに体感速度が違います。電子レンジを使っていても

途切れないのはいいです。

とりあえず、試しに1個買ってWindowsで試してみて、効果があったら
古いMacbook Airにも買おうと思っていましたが、Mac用にも買うことに
しました。

【追記】
ようやくEl Capitanのドライバーがアップされました。
2016年2月26日
ノートパソコンの内蔵子機が11acに対応しておらず、Windows10へのアップグレードでパソコンも快適になったので、通信の速度も改善しようとGW-450D2を購入しました。(なるべく小さいものが良かったので、同社のGW-450Sと悩みましたが、こちらを購入。)

ルーターからある程度はなれていても、遮蔽物があまりないので十分な速度が出ます。
結構丈夫な作りをしているので、その点も高評価ポイントです。
2014年4月22日
Mac用に購入。
受信感度は高く、電波をよく拾うが、
スリープ復帰後に、接続できなくなるので、そのままでは使い物にならならない。

サポートに連絡したが、スリープに関することはサポート対象外だそう。
一応、標準の無線LANソフトをアンインストールしてくださいとか、
セキュリティ対策ソフトを無効にしてくださいといった、
テンプレ回答があったが、いずれも効果なし。

試しに、OEM元と思われるRalinkの無線LANユーティリティを使ってみたところ、問題は解消。
接続できなくなる事象が発生している人は、試してみるといいと思う。

他社ソフトのせいにする前に、自社の出来の悪いソフトを見直してほしい。

追記:
質問いただいたので、詳細を追記しておきます。
Ralinkの無線LANユーティリティは、下記Webサイトからダウンロードできます。
ただ、インストーラを実行すると、ドライバも上書きされ、正常に動作しない可能性もあるので注意してください。

RT2870用になります。

ユーティリティのみRalinkのものを使う場合は、以下の手順を踏むといいと思います。

1. Ralink RT2870のドライバ・ユーティリティのインストーラを実行
- ドライバは/System/Library/Extensions/RT2870USBWirelessDriver.kext/ にインストールされます
- ユーティリティは、/Applications/Ralink Wireless Utility にインストールされます
- その他にもAPIのインストールや、ログイン項目の設定が実施されます

2. Planex GW-450Dのドライバ・ユーティリティの"アンインストーラ"を実行
- 1.でインストールしたドライバやAPIがアンインストールされますが、ユーティリティは残ります

3. Planex GW-450Dのドライバ・ユーティリティのインストーラを実行
- 1. と同じパスに、ドライバがインストールされます。
- ユーティリティは、 /Applications/Planex Wireless Utility にインストールされます
- /Applications/Planex Wireless Utility/WirelessUtility.appがログイン項目に追加されます
- Utilityのフォルダパスが違う以外は、インストーラの実行内容はRalinkのそれと同じです

4. Planexのユーティリティフォルダの中身を、Ralinkのものに入れ替える
- 私の環境では、WirelessUtility.appのみの入れ替えでも問題なく動作しました
- ドライババージョンは、4.2.9.11(Planex版)、ユーティリティバージョンは4.0.9.6の組合せで動作しています
(2014/04/24現在、RT2870のドライバは4.2.9.2、同梱のユーティリティは4.0.9.6が最新のようです)

下記のサイトなどを参考にしました。
4コメント4件| 71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月13日
通信速度はばっちり
通信範囲も広がりましたが
パソコンからはずしたら
写真のとおり接続金具が
ポロリと外れました
そのあとは
もうパソコン認識しません
1日使用でお蔵入り
2014年5月1日
自室がルター親機と遠いため、無線の受信が弱く、
マイデスクトップPCには有線でLANを引いているため
アクセスポイントモード目当てで購入しました。
が、しかし、
ホームページでダウンロード出来るドライバーは
クアイアントマネージャーの設定ができるものではなく、
問い合わせたところ以下です。

大変恐れ入りますが、弊社製品「GW-USNANO2A」には、
アクセスポイントモードの機能が無いため、無線親機としてご利用
いただくことはいたしかねます。

また、弊社現行製品のうち、アクセスポイントモードが
ご利用可能な製品は取り扱いがございません。
ご不便をお掛けして申し訳ございません。

しかしながら、設定のご案内等はサポート外とはなりますが、
従来製品の「GW-USNano2」のドライバーをインストールして
いただきますと、アクセスポイントモードの機能が使えるようになるため、
無線親機としてのご利用が可能となります。
セキュリティソフトを無効化した状態でインストールをお願いします。

<<<GW-USNano2のドライバ>>>
[・・・]
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上記のドライバーをインストールしたところ、無事アクセスポイントモードで機能し、
タブレットの電波受信もmaxまで受信できるようになりました。

ただし、サポート外なので私のような用途なら無難に専用の中継機か、ルーター
を購入したほうが確実かも。
モノが小さく、USBから電源をとるので邪魔にならないのは良いと思います。

ちなみに問い合わせに迅速に対応していただけたのは好感がもてました。
2コメント2件| 66人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト100レビュアー2015年4月7日
同じプラネックスのGW(FFP)-900Dと同環境で比較してみましたが、
なぜかリンクレートが安定しません。(3F親機・2F中継器共に
WZR-1750DHP2 Ver.2.25、1F LZ750/N) 2.4、5GHzのどちらも
ころころ変化して、(添付画像以上に)激遅になる時もあります。
(指定のドライバーはインストールしています)

速度重視のFFP-900Dに比べ、大きな可変アンテナは感度がよいかも?
と思ったのですが、非常に速度が不安定という結果になってしまいました。
(以前のレビューの「nは○、acは△,」2015/3/21 phenestさんと同結果)

こちらは長距離に、900Dは同じ部屋で高速に、というプラネックスの
コンセプト図が出ていましたので、1Fで使うにはよさそうに思えた
ものの、我が家(重量鉄骨ラーメン)ではどちらも900Dが優秀。
長距離でもダイバーシティのほうが安定するようです。450Dが不安定な
場合は、価格も現状※では若干安い同社の900Dも試してみられる
ことをおすすめします。 (※レビュー時点、価格は変動するようです)

画像上) GW-450D (5GHz・11ac接続)
画像下) GW-900D (同)
2014年4月11日
すでに2.4GHzの無線LAN内臓のノートPCを利用しているのですが、内蔵のminiPCIボードの差し替えを行わないと5GHzに対応できないことが分かり半ば断念しておりました。

この商品をAmazonでみつけてポチりました。
無線マウスのレシーバと同じぐらいのサイズで収まりもいいです。
802.11acな端末に繋がるとほぼ有線LANでやり取りしているかのような体感です。

あとLEDが付いていないので、無駄にビカビカしないのはいいですね。
動いているか不安な人には必要なのでしょうが、案外気が散るのですよね、動画視聴中。
製品自体は大概満足です。

★-1な理由
ちょっと付属の取説が雑かな、注意事項とか。箱はごちゃごちゃしてなくていいんだけどね。
2016年8月22日
windows7からアップデートしたwindows10では、そのままドライバーが引き継がれ使用できましたが、クリーンインストールしたwindows10にUSB経由でドライバーを入れて見ましたが、挙動が安定せず使用不可でした

公式にはOSに標準で入っているドライバーで、windows10でも使用可能とのことでしたが
残念ながら使用できず、公式にも10用のドライバーが来ないなので

そのような使用をお考えの方はご注意を。
2016年5月29日
メーカードライバを使用せず、Windows10内蔵(inbox)ドライバを使用しています。
そもそもメーカードライバの対応はWindows8.1までで、inboxドライバよりバージョンも古いので10では使用するべきではないでしょう。
※メーカードライバはXP,Vista,7,8が1024.xxx、8.1が1026.xxxで10のinboxは1027.xxx(2016/5/29現在)

メーカー独自のユーティリティとやらを入れるよりも、OS標準の仕組みを使ったほうがわかりやすいと思える人におすすめです。
そう思えない人も、試しにOS標準の仕組みを使ってみると良いかもしれません。
メーカー毎に異なる仕組みを覚えるより、応用やつぶしがきくと思います。

写真で分かる通り大柄なので、PC背面のUSBポートは他と干渉するかもしれません。
うちはしました。
速度が犠牲になりますが、USB2.0の延長ケーブルを介して使用しています。
性能ゆえの大きさと捉えているためそこは文句ありません。

木造住宅で直線距離8m、扉を2つ挟んで、5Ghz(ac)の350Mbpsで接続されています。
今までの倍以上の速度で繋がるようになりました。
また、アンテナ表示も2/5が3/5に、ちょっと改善されました。

コストパフォーマンは良いと思います。