サイズ名: 音声|色名: 音声|変更
価格:¥299+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年6月8日
softbankでiPhoneSEに機種変更すると通信料等含め、月々合計7000円程度になるため、Apple storeでiPhone SE(64GB)を購入し(Appleで購入するとSIMフリーです)、IIJMIO SIM 音声通話パック(本製品)を利用しました。
方法と、不安だった部分について説明しますね。参考にしてください。
<条件>
・MNPで会社変更(番号そのまま、店には一切行っていません。)
・iPhoneについては、一括払いは最初の負担があるので、Appleの24回分割金利0のプログラムを利用(月約2400円)

1. 本製品(IIJmio SIM 音声通話パック)を購入(私は340円で購入しました)。本製品はMNP転入時に通常3000円程度かかる費用が2600円もお得にできると考えればよいです。特に期限はないので、とりあえずぽちっておいてもよいかと思いますよ。

2. AppleでiPhone SEを購入(私は4週かかり、更新月ぎりぎりでした。余裕をもって注文が良いかと思います)

3. 変更日のめどがおおむねついたら現在契約している携帯会社からMNP番号を取得します(電話でできます)
 MNPは14日間有効です。使用しなければ何もしていないのと同じ扱いになります。
 MNPの取得はIIJのHPで手続きをする2日前~当日にするのが良いです(期限まで7日くらい余裕がないと受け付けてもらえないから)

<MNP番号使用するのは、本製品を利用してIIJのHPで手続きをする時です!;不明だった点>

4. 本製品に記載されているエントリーコードをIIJのHPで入力し手続きを進めてください(簡単な内容が製品に記載されておりわかります)

5.手続きを進めるとMNP番号を入力する項目がでてきますので入力してください(手続き完了するとMNP番号を利用したことになり、14日後に自動的に利用している携帯会社との契約が終了し、IIJとの契約になります)

6. IIJでは各種手続きにはユーザー登録が必要なようにもとれる記載がありますが不要です。4.の手続きを進めていくと自動的にユーザー登録となります。
(前もってユーザー登録、アカウント登録などは不要でした)

7.iPhoneのSIMの大きさはNano SIMですのでNano SIMを選択してください。

8.どのプラン(3G、5G、10G)にしろ、友達紹介コードの利用で10%増量になります(2カ月)それぞれ3.3、5.5、11G利用できるようになるので登録すると(特に変更直後の2カ月)便利です。よかったら以下のコードを使用してください

友達紹介コード:187 5794 2605 7449

9. 本人確認は免許証が便利です。いまのスマホで免許証の写真を撮ってアップロードしましょう(自動的にそのページに進みますので大丈夫です)
(私は本人確認は2日で完了しました)

10. 手続きが終了したら、3日くらいでnano SIMが送られてきます。また、開通手続き(携帯会社の変更手続き:これをしなければ14日後に自動で切り替わります)の電話番号と方法、みおぽんというアプリの使用法が記載された書類が同梱されています。

さて、今のiPhoneのバックアップをとりましょう(iTunes等で)。そして、新しいiPhoneがきたら復元しましょう(通常の方法です)
とりあえずこれまでの会社のnano-SIM、IIJのnano-SIMどちらでもよいので新iPhoneにいれてアクティベートしないと復元できません。

<不安だったこと>
復元したら、softbankの設定のままじゃないか?どうやったらIIJに変更できるのか?
<答え>
「みおぽん」というアプリをapp storeでダウンロードします(手順10で同梱の書類参照)*WiFIが利用できる環境で行いましょう。
そのアプリを立ち上げるとヘルプの欄の一番下に”構成プロファイルのインストール”というのがあります。
これをクリックして先に進めるとIIJの設定に変更されます(これは、会社変更日当日に実施するのが良いかと思います)
変更されると、それまで使用していたsoftbankの表示は消え、開通するまで圏外になります。
一応、再起動しておきましょう。設定をしっかりと有効にしておくためです。

11. 準備が整ったら”おうちでナンバーポータビリティ開通手続き”(会社切り替え)をします。
(手順10に同梱されている書類に従うだけの簡単な作業です)

12. 2時間以内には切り替わって使用できるようになります。

ちなみに、未使用分は翌月に繰り越しできますが、例えば1GB余るとその1GBは翌月末が使用期限です。
翌月は、余った1GBから使用されます(その月の分は前月分を消費してから使用されます)
ですから、お友達コードでもらえる10%分を最初の2カ月でうまく運用すると本来余る分も含めて余裕がうまれ、3カ月目以降も十分な余裕をもって使用できると思います。

電波はdocomoの電波を使用しているので何の問題もありませんでした。昼間やや遅くなるともいわれますが、ヘビーユーザーでなければ気にならないかなと思います。私は特に気になりません。

お役にたてたらうれしいです。

私はコレでdocomoをやめました。

私の場合は、ネット経由のMNP乗り換えで、不通期間はたったの1日でしたが、
平成27年9月16日からは「おうちでナンバーポータビリティ」がスタートしたので、
不通期間は、数時間で、即日乗り換え可能となったようです。
SIMカードが到着してからiijに電話をするだけ。さすが、iij。

私は、長年のdocomoユーザで、2011年からスマホを使い、現在3代目。
機種変しようとdocomoショップに赴いたら
なんと、これまでの加入プランでは機種変できないとのこと!

基本料金780円から
電話なんてほとんどかけることがないにもかかわらず、
2,700円もするかけ放題プランに加入しなくてはいけないって、どーゆーことだ!?

人をバカにするのも、たいがいにしろってことで
回線自体はdocomoの卸売り回線を使っていて、評判の良いiijのみおふぉんに乗り換えました。
これまで同様に音声通話も使えて、データ通信はもちろん高速LTE。
しかも、みおふぉんダイアル使えば、通話料はdocomoの半額の10円/30秒。

卸売り回線を使うMVNOの中には、
利用者急増について行けず、回線が遅いところもありますが
日本のインターネット黎明期から活躍してきたiijだけあって
docomo契約時代と変わらない速度が出ています。

契約自体も、docomoからMNP番号を取得して
iijのサイトから申し込むだけ。

私の場合ですが、土曜日夜に申し込み、
日曜朝にiijから、「審査が通ったので数日内にsimカードを発行する」とのメールが来て
日曜午后にdocomo契約のケータイが使えなくなり、
(電話発信受信ができないものの、wifi接続での使用は可能です。)
でも、月曜日午后には、iijから新しいsimカードが届いたので、
さっそくケータイのsimを入れ替え、説明に従って簡単な設定を行ったら
もう、すぐに、ケータイ復活です。
不通時間は、丸1日、24時間でした。
どうやら、iijでは休日も手続きを行ってくれてるので、
この音声通話パックを購入してMNP番号を取得しておけば、
金曜夜にサイトから手続きすれば、日曜日午后にはもう使えてます。

さらに、9月16日からは、「おうちでナンバーポータビリティ」がスタートしたので、
審査が通って、SIMカードが自宅に到着してから、
ゆっくりと自分の好きなときにiijに電話して手続きすれば
数時間後にはもう開通するようです。
MNPでの乗り換えに関しては、ぜんぜん問題が無くなったと言えるでしょう。

ちなみに、docomo販売の端末を使用するなら、
ワンセグやおサイフケータイもそのまま使えます。
docomoIDだけは生かさなきゃいけないですが、
ほかのうるさいdocomoアプリ群は「無効化」してしまえば、まったく問題有りません。

キャッシュバック祭りのおかげで、
Xperia Z3compactなど、最新スマホの新品がお店やオークションなどで格安・簡単に入手できるので
この音声通話パックを購入して、iijに乗り換えれば
端末代金まで含めて比較しても、docomoの半額以下で済みます。
いまお使いのスマホを使い続けるなら、docomoのなんと4分の1です。

たとえばファミリーシェアプランに申し込むなら、
このパック1つだけで、sim3枚が届きます。
パックを3つ購入する必要はありません。
amazonでも、マーケットプレイスでも、最安を購入し、
その後、Webから申し込みするだけです。
私は、スマホ2枚(音声通話付き)+タブ1枚(データ通信のみ)を申し込みました。
スマホ2人と、たまに外に持ち出すタブレット1台で、合計10GB使えて
通信料金は、月額2,560円+音声機能付帯料700円×2台=3,960円です。
私がこれまで毎月docomoに支払っていた金額は、何だったのでしょうか?

新規・MNPは端末ゼロ円と優遇するのに、既存ユーザの機種変は数万円。
新規ユーザ獲得のために、
お得意様であるはずの長年の既存ユーザから金を搾り取るキャリアは、さっさとやめて
MVNOに乗り換えたら、絶対に幸せになれます。
0コメント| 497人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月23日
HUAWEI 620S用に2か月前にアマゾンで購入。
アマゾンから届いた申込みセットをもとに、スマホで申請。
他のレビューで苦戦されたという本人確認画像のアップロードは、
スマホで撮影しスマホで登録すれば1発でクリア。登録完了の知らせは2日でメールで送られてきた。
登録完了メールから2日後にSIMカード到着。

ソフトバンクiPhoneからの乗り換えだが、番号はあえて新規で取得。
番号を選べないのは若干残念。

2ヶ月使用しても快適。
みおダイヤルアプリをインストールし、そこから電話すれば、みおふぉんの電話料金の半額で通話できます(10円/30秒)。
固定電話への通話はViberが10分無料でかけれます。携帯同士の通話はLINEのアプリ同士で利用。結果、電話代はほとんどかかりません。有料電話を少し利用して、月々2200円くらいの請求金額でおさまっています。

この様子を数か月みていた家族もSoftbankを解約し、みおふぉんにのりかえました。

(海外出張で出張先の国のフリーSIMカードを購入し、携帯に差し込み利用していた立場としては、日本でのフリーSIMカード導入や浸透は遅すぎる。今後フリーSIMカードが一般的になると思う。)
契約手数料を節約したい人におすすめ

商品説明にも記載されていますが、
この商品にSIMカードは同梱されていません。
商品の中にエントリーコードという14ケタの
番号が記載されているので、
iijのホームページにアクセスし、この商品に
記載されているエントリコードを入力します。

この商品を購入することで、契約手数料
3,240円(税込)を支払ったことになります。

このパッケージを購入しなくても
IIJ mioのHPから直接申し込みは可能ですが、
このパッケージをAmazonで購入する理由は
契約手数料の節約です。
この商品の定価は3,240円ですが、
安い時は数百円で販売されています。
私の場合このパッケージを324円で
3つ購入し、3回線契約しましたので、
契約手数料が10分の1となり、
8,748円節約できました。

このパッケージでmnpの転入も可能です。
ファミリーシェアプランで複数枚のSIMを申し込む場合は、
このパッケージで最初の1枚の申し込みをした後で、
別途 2,000円X追加SIM枚数の費用を支払い
SIMを追加する必要があります。

現在は、このパッケージ3つでファミリーシェアプラン
3枚分の申し込みはできません。
(追記)
2016年7月7日以降、複数のプランのSIMカードを
まとめてファミリーシェアにすることができるように
なりました。

日曜日の夜にHPで申し込みの手続きをして
本人確認の書類をアップロード
月曜日の夜に本人確認完了のメールを受信
火曜日の夜にsimカード発送のメールを受信
水曜日にクロネコの宅急便で届きました。

mnp転入の場合は、2015年9月以降
「おうちでナンバーポータビリティ」の手続きになりました。
simカードが手元に届いてから、IIJの開通センター
(自動応答)に電話をかけるとmnp手続きが実行されます。
電話をかけてから2~3時間で旧回線が解約となり、
IIJの新回線が開通しますので、切り替えるタイミングを
自分で選べますし、電話回線が不通の期間がありません。
ただし、simカードが手元に届くまで旧回線は解約に
なりませんので、月末の切り替えの時は要注意です。
私は、念のため、月末に旧回線を切断型でmnp転出、
翌月の初めにIIJに転入の手続きをしました。
2014年9月21日
3ヶ月ほど前からIIJmioのデータ通信専用の契約でiPadを使用しており、感触も上々でしたのでiPhone6購入を期に電話もMNP転入でIIJmioのみおふぉんに乗り換えました。
事前にこのパッケージを購入しておき、水曜日にMNP転出の手続きをしたあとIIJmioのWebページで申込手続を行い本人確認書類をアップロード。翌木曜日に本人確認完了のお知らせがあり、金曜日の午後にMNP転入の処理が終わって既存の回線が停止。土曜日の午前中にSIMカードが届きました。前もって準備しておけば、電話が使えないのは約1日で済みそうです。

通話・パケット通信ともにあまり多くなく、大手キャリアの定額プランがもったいないと感じられる方には月々の料金をかなり下げられますので一考の価値はあります。私の場合は通話時間が少なく、データ通信もWi-Fiの割合が増えてLTEでの通信量が一ヶ月1GB前後でしたのでぴったりでした。料金プランも明快なので比較しやすかったです。
今後、ユーザーが増えるにつれ通信品質などがどう変わっていくかは未知数ですが、現在(2014年9月)のところは以前使っていた
大手キャリア(ソフトバンク)と変わらない快適さで使えています。

あと、携帯電話網での通信はキャリアの設備や設定、端末の仕様など様々な要素が絡むためユーザーには分かりにくいものですが、blogやtwitterでこまめな情報提供を行われていて、非常に好感が持てました。IIJのエンジニア的誠実さがよく表れていると思います。
1コメント1件| 157人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月5日
au歴15年。ずっとauを使い続けていた。しかし、待っていたのはNMP転入顧客への金のバラまきで、既存の長期優良顧客への優遇は皆無。

数多くの顧客の1人で本当に微力なんだろうが黎明期からauの利益を支えたユーザーに優遇措置は無くNNPでキャリアをコロコロ変えるユーザーに金をバラ撒く現状に嫌気がさしてきた(今は総務省は是正措置を命じているが)

2016年6月、ついにauにも長期顧客への優遇サービスが開始されたと発表された。
内容を聞いて積年の怒りの堪忍袋の尾が切れた。料金の値下げではなくポイントのキャッシュバック、更にわざわざ自社カードを発行させるらしい。

もう、この会社に金を払い続けるのは御免だ。ユーザーをばかにし過ぎだ。

今回、こちらのiijmioに変更したが使い勝手はキャリアメールが使えない事位。今はLINEや最悪、AndroidスマホならGmailがあるので事更不便さもなく、auより安い。

手続きも簡単で清々した。
2015年11月28日
2年ほどnexus7 2013 lte(他社のデータ通信用sim使用)とガラケーの2台持ちでしたが、先日Zenfone2 laserを購入しキャリアをやめて評判の良いIIJへMNP転入することにしました。MNP予約番号って何??ってくらい知識のない私でしたが、IIJのHPの分かりやすい説明で何の迷いもなくスムーズに手続きすることができました。amazonでの購入で初期費用を抑えられたのが何よりです。¥490で音声simパッケージ料金とは驚きました。混雑度にもよるのでしょうが、私は本人確認後、1日で音声simが届きました。まだ開通の電話をしていませんが、手続きは分かりやすいのでお勧めです。
2015年12月27日
もう普通に電気屋で買ったり、店頭で3000円近く手数料を取られて契約するのはアホらしいと思いました。安くて、簡単、自宅で開通手続き、言うこと無しです!

このパッケージは中にシリアル番号と説明書だけ入っている感じで届いたらIIJのホームページで本契約します。以下に私の開通までの流れを参考までに書いておきます。

IIJのホームページで本契約の為の作業を終えると、次に本人確認の為のメールが届きます。
記載のURLにアクセスして、スマホかデジカメで免許証の写真をとって画像を添付します。10分後位に本人確認完了のメールが届きました。
翌日メールでsimカードの発送連絡がきて、その翌日にsimカードが届きました。simを差し、記載の開通用の電話番号へかけると自動音声にしたがって電話番号とsimカードのID番号のようなものをプッシュ操作で打ち込みます。すると30分後位にはナンバーポータビリティが済みこちらのsimで開通しておりました。

この格安sim自体も通信速度もIIJは安定してるし、通話の電波は以前までのスマホはSoftBankで今回docomoの電波に変わったので電波も良くなって良い事しかありません。
SoftBankの人で普段あまり自分からかける通話をしない人はすぐにこの手の格安simに変えるべきだと思います。端末は中古で買うか、格安スマホを買うか先に用意しておく必要はありますが、3GBプランだとこれからスマホの維持費は今までより月に5千円位は浮くと思うので他に使ったり貯金できますよ〜。
2016年4月1日
毎年改変される複雑怪奇なドコモの料金体系。
チェックする時間と手間が惜しいので、シンプルな料金体系のIIJmioに乗り換えました。
データは3GBまで定額、通話はみおアプリを入れて30秒10円。
IIJはインターネット黎明期より日本のデータ通信バックボーンを担ってきた回線品質に定評のある企業です。

データ量について
外出時はちょっと使うくらい。たまに調べ物でブラウザ、暇つぶしのニュース、LINE、メール利用で
IIJ利用の月データは400MBいきませんでした。3GB(3000MB)の大半が余ってます。

ちなみに、IIJ以外の家と会社でのwifi利用データは、ゲーム、ブラウザ、
アプリの更新(結構回数多い)で月に2GB程でした。
家や会社にwifiがなくても間に合うくらいです。

ただ、動画、映画、電子書籍はパソコンで見ているので、それを入れると15-20G近く行ってしまうようです。
自宅の光回線はまだ外せなさそうです。

メールはgoogleのGmailとIIJのmiomio.jpメール(有料オプション 月300円)を使っています。
Gmailは登録には一切使わず。miomio.jpを使って登録、数年で変更してます。

月合計は
通話基本料900+データ基本料700=1600円

個人的に+留守電300+メール300=2200円

社会人だと通話、留守電が外せないのが残念。
いつか電話番号も捨てて、データ通信だけにしたい。
2016年7月17日
SIMロックフリー版のiPhoneSEに、IIJmioのSimをセットして、使用しています。
それまでの流れをざっと。
まずは、Amazonでsim(モノは入っていない)を注文。
Amazonでパッケージを購入するメリットは、事務手数料を抑えられるところです。
通常だと3240円かかるものが、事務手数料=パッケージ代金になるようなので、数百円(私が購入したときは420円)とだいぶお得です。
IIJmioのwebサイトで
 […]
SIMカードタイプの選択(iPhoneSEは、nano-SIM)、クレジットカード情報の入力、本人確認書類のアップロードなど所定の手続きして、simが届くのを待ちます。
私の場合は、およそ3日でsimきました。
simを本体にセットして電源ONすると、docomo回線を認識します。
IIJのAPN設定をして完了です。
 […]
契約したのは、ミニマムプラン(3GB 1600円/月+消費税)なので、大手キャリアよりだいぶ抑えることができそうです。
今後の使い方によりますが、データ量が不足するようなら、他のプランへの変更を検討します。
大手キャリアとの違いは、IImioと契約しても、電子メールアドレスは取得できないので、元々持っている電子メールアドレスを使用するか、
フリーのGmail(Google)やOutlook.com(Microsoft)で、取得しておく必要があることでしょうか。