KC 鍵盤ハーモニカ (メロディーピアノ) ライトブルー P3001-32K/UBL
色: ライトブルー|タイプ: 単品|変更

2018年2月19日
値段が値段ですので、あまり言いたくはないのですが、この楽器を作っている会社様にこの声が届いてくれれば…という思いと、小学校生活の少しの間しか使わないからこのくらいで…と思ってらっしゃる保護者の皆様にも今一度検討して頂きたく、レビューを書かせて頂きます。

まず、私自身もこの楽器を使用して4年経ちますが、すでに真ん中のファ(よく使うところ)が出ません。音程も購入当初から合っていませんでした。音もたいへんペラペラした薄い音です。値段相応といったところです。
しかし、私が関わっている子ども達(小学生)の中にも、この楽器を使用していて、たった一、二年で音が出なくなった子が4人、一度落としただけで廃棄状態になった子が1人います。ホースがしまいにくい、フタが閉まりにくい子はこの楽器を使っている子のほとんどがそういう状態です。
私のように値段相応と承知の上で使い捨てる気で購入した大人はともかく、鍵盤ハーモニカに初めて出会い、目を輝かせている子ども達がこのような状態なのはどうなのかと、頭を悩ませています。
私を含め音が出なくなった子たちの楽器の状態はというと、鍵盤を押して息を吹き込んでも詰まったようになり音になりません。2音以上出なくなってしまった子は保証期間内だったので修理に出したようですが、なんと、二回も修理に出していました。保証期間を過ぎたり、保護者様の都合で修理に出していない子は出ない音にイライラしながら演奏しています(これでは音楽感性は養えません、逆効果です)。
一度落として廃棄状態の子は、購入から一年経つ前に机から落とした程度(小学校では日常茶飯事の出来事)で、鍵盤が全てガタガタに外れました。その子は壊れた楽器を見て泣いていました。保護者様は別の老舗楽器メーカーの新品に買い直していました。
長文になりましたが、このようなことが実際に起きていることをお知らせさせて頂きました。

ご家庭の事情等も多種多様な時世ですので、こちらの楽器を購入することについてあまりはっきりした意見は言うつもりはありませんが、
今一度、作っている会社様は楽器の耐久性や楽器としての音作りを老舗メーカーに学んで頂きたいと思います。「安かろう悪かろう」を子ども達に背負わせてよいのでしょうか。また、保護者様は本当にこちらの楽器で良いのか検討して頂きたいと思います。

大人になって鍵盤ハーモニカを使う人はほとんどいませんが、感性が光り輝く子ども時代に初めて出会い、自分も楽器を演奏できるようになるんだとワクワクして鍵盤ハーモニカに向き合っている子ども達の目線で、この楽器のことをこの楽器に関わる皆様で考えて頂きたいと思います。
2017年5月26日
学校で購入するものは大抵ピンクか水色で、お下がりも必然的に同じ色なので、こちらで好きな色が選べて子供は喜んでいました。
音色も問題なく、階名シールやクロスも付いています。ホースなどの消耗品も別売りで購入出来るので安心ですし、何よりお手頃価格で良かったです♪
左右でパチンと止める部分が若干かたい感じがしますが、学校で使う前に家で何度か練習しておけば問題ないです。
2015年5月2日
色の種類が豊富なので、お気に入りの色が見つけられていいです☆
学校販売のメーカーは、某有名メーカーでしたが、こちらの倍以上のお値段がするので、このピアニカが2台買えてしまいます。学校のは、ほんと高いです。
音色は、素人にはわからないと思います。
造りも、某有名メーカーのとほとんど変わらないように思えます。
2017年9月11日
色が豊富で良かったです!
安いしちょっと不安でしたが
音もよく壊れません!
赤はまわりにいなくて目立ち喜んでました❤
2018年2月17日
値段が安くてカラーバリエーションに一目惚れして即購入しましたが、担任の先生いわく…片付けに手間取る(ホースが上手くハマらないため蓋が閉められず苦戦してる)ちょっとぶつけただけで蓋のロックが割れてしまった…
そして何より…突然ホースが本体から取れなくなってどうにもならない!
大人が全力で引っ張ってもホースが取れない…

結局買い替えです。
1年半ほどしか使えませんでした…

もう二度と買いません!
2017年7月21日
¥2,070にて購入。よく見る可愛くない変な水色やピンク(ごめんなさい)と違い、ピアノのような黒でかっこよく、小学一年生の息子も私も気に入っております。2歳の弟も一緒に遊んだりしてます。1~2年間しか使用しない物ですし、通常利用に全く問題ありません。ドレミ音階シールも付いていて、学校で購入するより約3,000円もオトクに購入!満足しかないです♡
2017年9月28日
学校で必要になったので購入しました。
学校のパンフレットの有名メーカーの鍵盤ハーモニカより約半額ほど安く買えました。
値段が安くて心配していましたが、とてもしっかりとしていて満足です!
子供の希望でブルーを購入!
綺麗な色で、ちゃっちくないです(^^)
2016年7月18日
音、ケース、セット内容いずれもまぁ普通です。金額は学校で販売してるのよりも安いので入門的に使用するにはいいと思います。
子供も楽しそうに使ってるので満足です。
ケースの開け閉めが若干固めな感じなのでそこだけ微妙でした。
音に関しては音抜けもなかったので良かったです。
2017年9月11日
学校で買うと高いため値段が安いこちらで購入しました。
すぐに届いた記憶がありますがまだ使用しないため届いた状態で保管していました。
購入してから3ヶ月経った今開封して中身を確認した所ケースの左側の締めるところが開いていました。
その時は特に気づきませんでしたが名前を書いてしまおうとしたらしまりません。
無理にやってもしまりません。

よく見たら納品書もありません。
2017年7月2日
ケースを閉めるパッチンのとこが少し固いです。ケース本体からそのまま繋がった感じのとめ方なので、六年生まで取れずに使えたら良いなと思います。ピアニカ自体は問題ない商品です。教科書も立てて演奏できますし、子供も気に入ってくれました。