2014年8月3日
ハードウェアとしては問題なく動きます。外見ですが、USBのポートに金属部分がすっぽり埋まって黒い部分だけが出ているというイメージでいたところ、金属部4mm+黒い信号灯部5mm=合計9mmが突出します(ThinkPadで)ので、少し期待はずれでした。青い信号がチカチカするのですが、直視するとあまり見えないのに視界の隅でチラチラするとひどく気になります。
問題なのは、マニュアル上で接続前にインストールを要請されているBlueSoleilとうIVT社製のスタックです。標準的なドライバで問題なく動作していたのに、このソフトウェアをインストールしたら途端にBlueTooth機器(マウス)を認識しなくなり、デバイスの追加と削除を何度も繰り返した挙句に、まったく使用できなくなりました。BlueSoleilをアンインストールしたらすぐに復旧して、以後問題なく動作しています。
価格5、ハードの性能等4、見栄え2、ソフトウェア1の評価で、総合評価は3どまり。惜しかったね、という感じの悪くはない製品です。
2コメント2件| 79人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月24日
・設定で広告が出る
・通信量に上限があって、すぐ切れる
・ライセンスを購入しろって出る
のは、BlueSoleilのドライバのライセンス切れが原因です。私もなりました。

原因は、アダプター(ドングル)から正しいライセンス情報?シリアル番号?が伝わっていないからです。

エレコムに電話したところ、現象を知らないと言ったふうでしたが、故障扱いとのことで交換または返金するとのことでした。新しいアダプターを挿すとまた正常に使えています。

きっと、すごく高い割合で発生する故障なのではないでしょうか。これだけレポートがあるのにエレコムサポートが知らなかったというのは、ちょっと。。。
2015年7月12日
PCからの音楽をBTスピーカで聞くため、某PCショップで購入。
他の方のレビューでも有りましたが、BlueSoleilのライセンスが試用版となっています。
シリアルナンバが添付されていないか確認しましたが、ついていないです。
どうやら追加でお金を払わないとA2DP等が使えるBlueSoleilの正式版にはならないようですが、
その事実がどこにも書かれていないです。
27種類のプロファイル対応と書かれているのですが、聞いて呆れます。
また、そんなこんなでセットアップ中にシクハクしていると、PCから抜こうとした際に金属の部分だけPC側に残り
基板側だけスポッととれてしまう始末。
いくら安いとはいえ、こんなひどい商品には久しぶりにあたりました。
1コメント1件| 57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月29日
このアダプタだけ買ってもまともには使えません。高いお金を払ってBlueSoleilのライセンスを別途購入する必要があります。IVT社スタック採用と書いてありますが、この製品を購入して得られるのは評価版ライセンスだけです。そういう条件が告知されず、本製品に有利なことしか表示されていません。これは自己の供給する商品やサービスが実際より優良であると誤認させるような表示を禁じた景品表示法に抵触する疑いがあります。
2015年10月5日
Bruetoothのライセンスが切れる件、こちらのレビューに書かれていたのは
見ておりました、評価が高かったので購入しました。
たまたまの問題かと思いましたが、私も発生しました。
まったく同じ情報で評価モードで正規のライセンスが必要とのことで
海外のサイトに誘導されます。
また、エレコムサポートに電話しておりますが
まったく電話もつながりません。ナビダイヤルで有料にもかかわらず・・・。
困ってます。
電話料金が高額になるため、切りました。
あまりにも酷くないでしょうか。
2014年7月17日
BlueSoleilにさらにお金を払わないとまともに使えない。
それに対して、エレコムのサイト及びマニュアルには一切情報がない。
2015年1月20日
時々、繋がらないことがある。スリープしているような感じ。マウスによっては復帰しないことがありカーソルがフリーズする。マウスを3種類交換したが症状が変わらないので、このアダプタが原因と思われる。
2014年6月25日
マニュアル通り、最初にドライバーをインストールしたのですが、「このドライバーを利用するには、代金を払ってください。」とメッセージが出ました。何かの間違いだろうと再度エレコムのホームページからダウンロードしてインストールしましたが、ブルースクリーンが出たり、途中で止まったりとうまく作動しませんでした。そこでアンインストールしてウインドウズ8のドライバーを当てるとうまく作動しました。なのでこの製品専用のドライバーでは不具合があるので使っていません。ウインドウズ8のドライバーでは今のところ普通につかえています。プラネックスも使っていますが、こちらのほうが安くデザインがよりコンパクトなので気に入っています。ただ付属のドライバーが使えなかったので、ー2としました。
2016年2月12日
このbluetoothアダプタには、皆さんがおっしゃっているとおり、少なくともwin10ではelecomが強く勧めているドライバを入れる必要はまったくありません。買ったら取り出してすぐにパソコンに差し込んでください。

状態は良好でbletoothキーボードをすぐさま検知してつないでくれました。

タスクバーの右下、無ければインジケーター表示マークの所に隠されているbluetoothマークをクリックしてデバイスを追加してやるだけで大抵のデバイスをつなげることが出来ると思います。

くれぐれも、せっかく安い価格でbluetooth機能を使うことが出来るのに、bluesoleilなんていうものを入れてがっかりすることのないようにご注意ください!
2014年12月18日
どなたかのレビューにも有りましたが、やたらにドライバーメーカーのホームページに連れて行かれます。最近は無視してますが、ドライバーのバージョンが古いと…。正直ウザい。