1,021

ハードディスクとしては何の問題もない。
音も静かだ。
USB20.と3.0のインジケーターがあるのもいい。

唯一の問題は電波障害だ。
これをBuffaloの無線LANルーターのすぐ横に置いていたのが、USB3.0から発するノイズでWiFi(11g)が干渉され、WiFiの速度が落ちてしまった。従来は室内で30Mbpsほど出ていた速度が、1Mbps以下になってしまったのだ。
最初は原因がわからなかったが、このハードデスクが問題だったということが分かった。
このハードディスクの置き場所をすこし(50㎝程度)、無線LANルーターから話したら、電波障害は解消され、元の速度が出るようになった。

どうもこのハードディスクはUSB3.0部分が十分にシールドされていないらしい。
まさか外付けハードディスクを購入して、WiFiがおかしくなるなど予想もしていなかったから驚いたが、設置場所の変更だけで解消できたから、大した問題ではなかった。

どんどん新しい規格がでてくるが、不具合も同時に出てくるということ。
新しい技術はほしいが、不具合に悩まされるのもいや。なやましいことだ。
0コメント| 833人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2TBと迷いましたが、大きさと重さが同じなので3TBを購入しました。
軽くて小さく、縦・横どちらでも置けます。
後ろにON・OFFスイッチあり。
ACアダプターは細長く小さ目です。
材質は油分が付きやすいので汚れが少し気になります。
USB2.0につなぐと緑、3.0だと青いランプが点灯します。
私のSONYノートPCは、USBコネクタ(ポート)が3つ有り、
USBコネクタ2つが3.0、もう一つのUSBコネクタが2.0に対応しているようで、
初めにつないだ時は緑のランプが点灯したのですが、
別のコネクタに付け替えたら青が点灯し、転送速度も速くなりました。
付属のUSBケーブルでも問題ありませんが、長さは1mです。
私は2mのケーブルを別に購入しました。
中身のディスクはHITACHI製のようで良かったです。
経費削減のためか、箱は無地のシンプルなもので、
保証書やマニュアルは、Webからダウンロードするようです。
2コメント2件| 475人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月1日
IO製HDDは6台目です。購入後、1か月は普通に使えました。
大容量ということでデータもたくさん移動させて使用。

ところが先ほどいきなりデータ読み込みしなくなり
PCにも認識されたりしなかったりを繰り返す始末。
仕方なく全データ移動させてフォーマットしようとしましたが
移動すらできない…

泣く泣くそのままフォーマットかけました。
フラストレーション・フリー・パッケージが悪いのか製品がハズレだったのか
分かりませんがHDD機能としては大変残念に思います。
このまま様子見で使ってまた何かありましたら報告します。

追記
HDDへデータ移動ができなくなりました。
エラーチェックしてみたところ
残り5秒を2時間くらい繰り返してます。
キャンセルにしても同じです。
明日サポートに電話してみますが熱関係なんですかね…

10/30追記
ドライブユニットの交換をしてもらい
修理センターから戻ってきました。

修理センター&サポートセンターは連絡取れなかったので
直接送りました。
もし、連絡つかなくて困ってる方がいましたら
直接送ってみてください。
0コメント| 368人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月23日
IOデーターどういう事!!
開梱したら背面のカバーが写真のように開いていました、プラスのボルトで止っていたので少し緩めてからカバーを押したらパチッと
嵌りました、不安を感じつつレグザに繋ぎましたが認識せず、速攻返品依頼しました、また同一品を再送依頼しました、次はちゃんとした物が送られてくることを祈ります。しかしあんな物を合格品として出荷するなんてどうかしています。
1コメント1件| 379人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月6日
HDDの割には簡易包装だったので、嫌な予感がしたが、開けてみたらケースの一部が外れ、筐体内部からカラカラ音がした。当日利用予定があったのだが、さすがにカラカラ音がするHDDは使えないと思いすぐに返品した。発送するときに簡単でもチェックすれば見抜ける不良だと思いました。今ままでアマゾンを愛用していたので大変残念です。
2コメント2件| 791人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月26日
・USB 3.0のおかげで、データの移送はサクサク進みます。
・横置きで使ってますが、異音は一切ありません。縦置きすると、わずかにカタカタ音がするようです。
・1台目を買ったのが2014年8月でしたが、データの消滅等は無し。一度だけ、つなぎ方を誤って保存データが表示されなくなりましたが、簡単に復帰しました。
・3Tもあると、相当な動画が収録できます。1万程度で買えるのは相当お得!

動画の編集・保存用に購入しました。
大事なデータのバックアップ用として、これほどまでに心強い製品は無いでしょう!(断言)
2015年5月4日
タイムセールで購入しすぐに届いたのですがエラーチェックで複数のエラー発覚。
中身をCrystalDiskInfoで調べてみるとエラー率が高いことで有名なSea-Gateの3TBでした・・。
そこでamazonに交換連絡をしたところ早いこと早いこと!翌日には新しいHDDを送っていただきました。
しかし・・・再びエラーチェックしたところエラー・・・。そしてやはりSea-Gate・・・。
ということで今回は交換ではなく返品・返金処理を行いました。
やはり中身のわからないバッファローやI-Oはある種博打なのでオススメはできませんね。
0コメント| 128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月14日
2年前に購入してスカパーHDの録画用に使っていたB社の2.0TBが突然故障して、録画済みの約350時間分の映画やアニメ、ドラマ、ドキュメンタリーなどの番組データがお釈迦になってしまった。6年前に購入し、地デジ録画用に使っているI社の1.0TBは今も健在である。
と言う訳で、堅牢と思われるI社の物を購入した。
外箱の画像が無かったので、ある程度は予想していたが、メーカー直販品などに使われるいわゆる白箱(茶箱?)で届いた。嫌な予感がしたが、開けてみると、ACアダプターとUSBケーブルは新品の様だったが、本体ケース前面と側面に無数の引っ掻き傷があった。
いわゆるリファビッシュ品(初期不良品や故障品の再生品)やB級品と呼ばれるたぐいの物に良くある状態だ。説明文には、通常品かリファビッシュ品かの説明は一切無かったが、状態から察するに、リファビッシュ品の疑いがある。
スカパーHDチューナーに繋いでみたら、普通に認識し、普通にフォーマット出来た。
ケースの傷位は性能に問題は無いので、我慢するが、今後使用していて問題が発生するようなら、またレビューを入れるつもり。
通常品の様な真っ新な状態を希望する方は止めておいた方が無難だと思う。

続報です。
約10時間程の番組を録画、再生してみました。
他の方も書いておられる通り、音は静かです。最近まで使用していたB社の物よりも静かです。
本体が熱くなると書かれていた方も見受けられましたが、説明書にある通り、周囲の空間を5cm以上確保する様にすれば、通常室温ならば、今のところ熱くなると言う事もなさそうです。

更に続報。
2016/1/5現在、1TB超、時間にして約240時間程度録画済みで、その内時間の都合もあって、1/3位再生しましたが、相変わらず異音もしませんし、高温になる事もありません。
但し、ごくたまにではありますが、再生中に画像が飛ぶ事があります。
戻して再生し直すときちんと再生出来るので、HDDの性能の問題とも言い切れません。
Panasonic製のスカパーHDチューナー側の性能や、相性もあるのかも知れません。

ここまで問題は特に無いので、評価は星一つ分UPさせました。
2015年12月16日
前回,同じ品物を購入した経験があります.
前回購入したハードディスクは,
音や振動が少なく,快適に使用しています.

今回購入したハードディスクは,
振動が少し大きく,机の上に置くと,
机が振動してしまい,ぶ~んと音が出ます.

音が気になり,集中できないため,
長いUSBコードを使い,
自分が使っている机から離れている場所に
置いて使用しています.

参考になれば幸いです.
2016年9月6日
ソニーのブルーレイ録画機「BDZ-E500」の容量増設用に購入しました。

細かい設定やドライバーのインストールは不要で、
付属コードで背面に接続し、BD機側の設定で認識→フォーマットするだけで
簡単に使用する事が出来ました。

容量が3TBとあって、撮り貯めしてた番組の整理にとても役に立ちました。

一昔前だったらこの容量でこの値段はありえませんでしたね。