2017年12月22日
組み立てはワンタッチで楽で、そこそこ降った雨の日も、しみてくる事は無かったです。
夏も快適に使ってます。
しまう時には慣れが必要で、慣れれば簡単です。
大人3人でゆったり寝れます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年5月7日
新商品のせいか、あまり口コミがみられず購入には相当勇気を出しました。
しかし初めてのキャンプ、しかも子連れなのでとにかく腰が重くならない、簡単であまり高額でないアイテムでまず慣れよう、と考え購入しました。

大柄の大人2名、3歳児の3名でオートキャンプ場で使用しました。
初キャンプなのにあいにくの小雨の天候だったのですが、それでも一度天気のよいときに広げて予習しておいたせいか、すばやく設置できました。
このメーカーのワンタッチテントの特徴である「折りたたみ傘方式」というのか・・・ただしこのテントはメーカーサイトに添付されている動画とは異なり、一旦地面におき、折りたたみ傘でいうたたんだ枝の部分をのばし、床面全体を広げた後、室内に入り込んで中からカチャッと傘を開く要領で広げます。これだけでインナーが完成。
さらにこの上にフライシートをかけてペグをうてば完成です。
フライシートの耐水圧は2000mmとなかなかの物です。
小雨とはいえ悪天候の中、初キャンプなのにこのスピードでテントを立てられたのには感動しました。
グラウンドシートは立ち上がり部分があるので、入るときにかがまないと辛いのには困りましたが、逆に土や砂、雨は室内に入りづらくいい感じです。
もちろん浸水や雨漏りなどは全くありませんでした。
全室も広いとは言えませんが一応確保されますので、こういう雨風の日にちょっと屋外のものを置いておくのには便利です。
室内にメッシュポケットは2つ、両サイドの中央にありました。

問題点はサイズが230cm平米と、他メーカーのアンダーシートやインナーシートに適切なサイズがないこと。(結局アンダーシートは大きめブルーシートで代用し、余った分はおり上げて洗濯バサミで固定しました。インナーシートは小さめに設置しました。)
仕方の無い事とは思いますが、ドア部分の壁は結露すること。(ただしサイドの壁はほぼ一面メッシュのせいか、結露を感じませんでした。)
室内天井付近にループなどが無く、物干ロープをはれないこと(工夫すればはれそうな気もしますが)。ただしLEDランタンは中央のベンチレーションのヒモにうまい事S字フックでかけられます。

しかし撤収も簡単だったので、重い腰が多少は軽くなりそうです。とくにインナーのメッシュは広いので、夏はけっこう涼しいのではないかと期待しています。この値段と手軽さなら入門用テントとして文句ありません。
2017年6月22日
総じて良いテントと思います。
組み立ては本当に早くて簡単です。1人でも10分程度でしょう。付属のペグはいろんな意味でダメなので買い替えたほうが良いですね。
強風の中や激しい雨の中で快適に使えるとは流石に思いませんが、小雨程度なら一晩中降っても大丈夫と思います。
広さ的には快適に過ごすなら大人2名だと思います。2人であればDOPPELGANGERのワイドキャンピングベッドを2つ並べても空いたスペースに座って食事できるくらい広いです。風もよく通るし、良くこんな値段でこんないい製品を作ったなと思います。
ワンタッチスクリーンタープ TT5-205との連結ですが、単にタープに差し込んで建てるという感じなので、雨の日だったら接続部から激しく雨漏りすると思います。この点を考えるならタープの説明書にある方向ではない横方向の開口に接続することで、スクリーンをテントの上に載せるなどしてある程度雨を防げると思います。テントとタープを連結するとタープ内部がリビングになり確かに快適です。

あらゆる環境で使用するなら一流メーカーの実績のある製品を使用すべきですが、天候の良い中で気軽にキャンプするなら、このテントは最適だと思います。
2014年12月9日
風に弱いです。中の樹脂パーツが折れたらおしまい。まあ作るの簡単と言えば簡単だけど普通のポール差込テントと手間そんなにかわりません。
2017年10月13日
本体の設置は超簡単。フライシートの取り付けに少し手間取りました。フライシート用のポールをてっぺんの溝に通すことに気づかないとシートつけられません。些細な部分ですがここさえ見逃さなければ1人で10分で完了できそうです。コールマンのタフドームと迷いましたが夜間設置もあるのでこちらにしました。友人のタフドームと比較すると、つくりと素材はタフドームの方が上。片付けはきれいにたためず収納袋に余裕が欲しいです。夜けっこう雨がふりましたが浸水は無し、快適。ただテント下に敷くグランドシートは同メーカーに適正サイズが無く、ユーラーレジャーシートというのを買いました。設置が簡単なのでキャンプを楽しめました。ファスナー部分に不具合も無かったです。オートキャンプにはこれでいいと思えました。画像はタフドームと並べたところ。
2016年8月1日
使用感は、ワンタッチでとても良いです。楽で早い。
しかし、届いたときに確認したところ、部品が正しく取り付いていなくて交換となりました。
また、フライシートも新品なのにシミがありました。
また糸くずも大量についており、縫製もコールマンなどと比較すると雑。

値段も安くて、ワンタッチでとても良い買い物はしましたが、上記のことがあったので★としました。
買う方は、キャンプの予定のギリギリに購入すると間に合わなくなるので、余裕を持って購入したほうがよいです。
2016年3月9日
せっかくのキャンプなので設営時間を掛けずに他の時間に充てた方が思い出に残ると思います。
フライシートもあるので、ある程度の天候の変化にも対応できますし、荷室も確保できます。
大人二人幼児二人と犬連れで、人手が他に取られてしまっても、傘のようにテントが開くので組立も撤収も一人で簡単でした。サイズはそこそこ大きいので風対策にペグダウンは必須です。
天井もそれなりに高いので着替え等ゆとりもありますし、大人二人幼児二人と犬のゲージをテント内で寝ることも可能でした。
ただし、仕様なので仕方ないですが、重量もそこそこあり、折り畳んだ状態のテントでもそこそこ大きいので、収納サイズ等仕様はきちんと確認することをお勧めします。また、どのようなテントもそうですが付属のペグ、ハンマーやロープは貧弱なので、これらは買い替えをお勧めします。他にもグランドシートなどは別途用意しましょう。コストパフォーマンスも非常に良いので、一式購入を考えている方はテントの予算を他に回す事も可能です。
2015年4月23日
本日届きました。素早い対応に感謝いたします。
ドッペルギャンガー製品は2つ目になりますが、折り畳みキャリーワゴンがあまりにも良かったので、テントを選ぶ際、メーカーに迷いはありませんでした。
【組み立て・撤収】
早速、家の中で組み立てました。「わ~、簡単!早い~!」が家族の第一声!
片付けもバックにストレスなく入りました。折り畳み傘の原理ですね。
【色】
使っていた他社の物は、明るい色でしたので寝る時は・・・。
今度は、落ち着いた色で、ゆっくり休めそうです。
【大きさ・広さ】
184cmの私はストレスないです。大人2人小学3年と年長さん4名が充分寝られます。
天井が高いので、LEDライタンを吊り下げても邪魔にならずに済みそうです。
【通気性】
4面がネットになるため、結露が気になることはなさそうですね。
【出入口】
前後2ケ所にあるため、用途が広がりそうです。

結語
実際に使っていないため、開封時のレビューとなりますが、買って良かったです。
折り畳みキャリーワゴン同様、常に車載して活用したいと思います。
2014年9月24日
買ってから直ぐに、立つことは事は確認後、一ヶ月過ぎて、実際使おうとしたところ、
インナー小窓のファスナが半分しか開かず。
見ると、ファスナとテント生地の縫い目が20センチ近く、チャック部分ギリギリに寄ってしまって、
ファスナを開けようにも、縫い目を噛んでしまいどうにもならない。

相当ガッカリな、酷い縫製。

出入口のチャックは最初に確認したんだけどな・・・。

交換してもらおう思って、説明書見ると
対応は、初期不良のみで、買ってから一週間だそうです。
その他、よく見ると、インナーのメッシュ縫い目近くに、小さな穴が。

買って直ぐにすべての縫製とチャックを確認することをオススメします。

追記:自分で解いて縫い直しました。
2016年2月24日
コット2つを入れていますが、ドッペルギャンガーのワイドでも入りますね。
私はノースイーグルの背の高いコットですが、これも2つ入ります。