2015年9月4日
長く山をやっている間に、オーダーメードの皮登山靴は間違いないが、布靴は思ったより当たり外れがあり、見知らぬメーカのものに手を出すのは意外にリスキーだ、ということを学んだ。
年取って軽い布山靴に復帰する際、大昔の駆け出し時代にお世話になったキャラバン製なら安心と思ってキャラバンC1を購入してみたら期待に沿うものだったが5年余り履いているうちにソールが剥れて来たり剥がれかかってきた。
通販を利用して、同じモデル・サイズの物に更新してたところ、以前の C1 から C1-02 へモデルチェンジが行われていた。
一見したところで大きな違いはないものの、前のモデルで、水が沁み込み易いと思っていた足甲の先の方がカバーされたり、履き出すとすぐにほころんだミシン目が無くなったり、細い所はあちこち改善されているようだ。
もうすぐ79歳だから、この靴を履きつぶすまで山歩きを続けられるか、履く人間の方がダメになるか?
山歩きの初めの何年かと最後の何年かをキャラバンシューズのお世話になるのも何かの因縁かと思っている。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月31日
登山暦3年目、月に2〜3回、低山をメインに山登りをしている者です。
これまで使っていた靴に寿命の気配がしてきたので次の候補を探していました。
ショップを巡って自分の足に合うものの中から必要だと思う機能を備えているものを選んだところ
Lowaタホープロ、MIZUNOウエーブナビゲーション、CaravanC1-02Sが候補に残りました。
最終的に革の登山靴よりメンテナンスが楽でソールが張替えできるので長く使えそうだと思いCaravanC1-02Sを選びました。
実際に使ってみた感想ですが慣らし履きの必要を感じない程しっくり合いました。
これまで使っていた3Eワイズの靴は足の甲に余裕を感じる分、足首でホールドする感じがしましたが
C1-02Sはハーフインソールで微調整が出来るので足首から甲まで全体でホールドする感じが気に入りました。
つま先と踵の剛性もしっかりしていて岩をガツンと蹴ってもぜんぜん平気でした。
ソールの硬さは硬過ぎず柔らか過ぎずといった感じでしょうか。
担いでいる装備の重さで変わってくるとは思いますが私の場合ですと5Kgの装備を担いで
尖った石の上に乗っても痛くない程度の硬さがあり、歩くのに違和感のないくらいには柔らかいです。
岩場に足先だけ掛けて体重を掛けると曲がりますので岩場をよじ登るような所は苦手かもしれません。
ソールのグリップですが初めて見た時はブロックパターンが浅く感じたので大丈夫かなと心配になりましたが
土、岩ともしっかりグリップしてくれました。
ただし硬いソールの宿命なのでしょうか濡れたツルツルした岩は滑りますのでご注意ください。
防水性は履き口近くまで水に浸けてじっとしていましたが浸水はしませんでした。
透湿性に関してはまだ寒いので蒸れが気になる時期ではなく、判断の材料にはならないかもしれませんが
ガンガン登ってバンバン汗をかいた時に蒸れを感じましたが休憩時に乾いていたので良好だと思います。
防寒性は−3度の気温でも足に寒さは感じませんでした。
水に浸けていた時にヒンヤリする感じがありましたので積もっている雪の中を歩くのは寒いかもしれません。
総合してエントリーモデルとは思えない出来だと思います。
値段的にも手頃で人におススメできる靴だと思います。
1コメント1件| 71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月15日
買ってから仕事にて使用中です。
少しサイズ表記よりゆったりめに作ってあります。が、紐で足首の辺りと踵を結ぶ形で絞められるのでブカブカしたりした事はありません。
トラックの運転及び荷物を持ったりですがへたる事なく、ソールもまだまだすり減った感は無くかなり丈夫な作りの様です。
ゴアテックスのお陰か見た目の割に暑くも無くムレも少ないです。全く無いわけでは無いですが、ヘタなスニーカーなんかよりマシかもです。

土や草の上はもちろん、コンクリート、アスファルト等滑る感じは有りません。濡れててもです。
防水のおかげで豪雨の時もへっちゃらです。
ただマンホールや一部コンビニの床なんかは濡れると滑る事があります。これは基本的にはどの靴でもですが、特に濡れたマンホールや側溝の蓋(金属の)は気にしていた方がいいです。
また特定のコンビニの犬走り?のタイルも滑ります。そのチェーンはホント改善して欲しいくらい滑ります。

ラバーでトゥも覆われてて傷みにくい感じです。

付属の靴ひもは丸紐ではなくぺったんこの紐で最初なんて扱いにくいんだと思いましたが、なんとその紐が金属製の紐を通す穴とのセットだと紐が緩みません。慣れないと紐を扱う度コの字形の所に紐が引っかかりますが慣れればこれ以上無いくらいしっかりとした感じになります。

脱ぎ履きが多い時はかなり手間ですが、そうでは無い時はとても信頼できる靴です。
歩いた感じも硬すぎず柔らかすぎず。走ったり飛んだりしても特に足への変な負担は有りませんでした。
2015年7月17日
登山用に使っている人からすれば、異端かもしれませんが、バイク用に購入しました。
バイクに乗っているとつま先でシフトチェンジしなくてはならないのですが、この靴は丁度シフトペダルの当たる位置に樹脂カップがあるので専用のパッドが付いた靴でなくても足にダメージが来ません。また、くるぶし周りのホールド感もよく、足の動きを妨げることなく、かつ万一の転倒の際にも足首を守ってくれます。ゴアテックス使用なので、土砂降りの中走っても靴下が濡れることはありませんでした。スニーカーや革靴よりも向いていると思います。
ベスト100レビュアー2014年5月14日
主な変更点は足首周りへの接触負担が減るようにされているところ。
これはハイカット登山靴初心者のためだそうだ。
実際下山時向けの足首周りをキツく結んだ状態で登りから下りまでやり通しているが、圧迫感が無い。
ゆるいとは感じても決して不具合ではない。これもやや浅めのハイカット。
個人的にはデザインはこちらの方が好きだ。
適正価格とは思うが02からは上がりすぎの気がする(消費増税後公平比較)。
3Eという幅はまったく圧迫感なし。多くの日本人に合うでしょう。
甲高の人にも余裕でしょう。
甲高ではない人のためにインソール前部のみを厚くするためのミニインソールも付いていた。

この靴に替えてからは数時間の長〜い下りでも親指の爪が変色する(そして数日後に剥がれる)ことが無くなった。
長過ぎる紐は蝶結び後の左右3本をそれぞれ別々に束ねて再度結び合わせると良い。
というか、そのためのこの長さなのではないだろうか。ほつれ防止のためにも最良の方法である。

かなりのロングトレッキングにはアウトソールが柔らかくやや薄めと思うが、体ができてて筋力がある人だと問題なしとも思う。
薄い積雪にも大丈夫でしょう。もちろん防水スプレーをやってロングスパッツ装着の上でね。

イタリアブランドGの高価なハイカットハードソールを2年使ったがつま先上側のゴムが剥がれたり、かかと側最上部に不具合が出たりで海外物を信用できなくなったため今回は国内ブランドに決めた。
以前履いてた国内ブランドモンベルのツオロミブーツもまったく不満なかったし。
2015年5月11日
+1cmで購入した。登山用品店で2万前後の靴を色々と試したが、Caravan以外は甲がきつかった。
試し履きで登った時から靴ずれは感じられず、満足している。GKなどに比べて軽い分、ソールが薄い。
長時間歩いているとカカトに鈍い痛みも感じたが、自分のカカトがヤワなのもあるだろう。
気になるならインソールを変えれば済む範囲だと思う。
つま先のガードはおおげさ過ぎないか?と思ったが実際歩いてみると結構擦る。
以前の靴はつま先がすぐぼろぼろになってしまった。
SIRIOもダンビロ用らしいが甲が合わなかった。甲高で2万前後で探してるなら数少ない選択肢だと思う。

追記:
1年半ほど履いた。札幌近郊の山を拠点に、羊蹄山、トムラウシなど、のべ2~30回登った。
アッパー部分は皮にローションやワックスを塗ればまだまだ持つと思う。
ただソールは順当にすり減ってきており、間の灰色のウレタンも傷ついてボロボロになってきた。
今年履いて・・・来年持てばいい方かな?
大雪山に本格的に登りたくなり、GKにしようと思ったら思いのほか足が合わず、LOWAのタホーを買った。
それでも1000mくらいの山を登る時はこれが良い。軽くて柔らかい分、歩きやすい。
2015年11月8日
重量のあるバックパックを背負って歩くようになり、
アウトドアスタイルの変化から、メ〇ルのモ〇ブからこっちに履き替えました。
「こんなに変わるものなのか・・・」
ってくらいに安定感があって歩きやすい。
もっと早く出会いたかったですw
サイズは普段26から0.5アップで26.5を購入しましたが
自分の場合、26で良かったのかな?という感じです。
トレッキング用の厚手のインソールに交換し、ジャストになりましたが。

とにかく、素晴らしいポテンシャルを秘めた靴なので
迷っているなら「買い」です。
2014年10月13日
初めての登山靴にこちらの製品を購入しました。

普段の靴は27〜27.5cmですが、今回は28 3Eを購入。実際には同じ製品のの27.5cm 3E、columbiaの28cmタイプも試し履き注文しましたが、こちらの靴が最も履き心地がよかったのでこれに決めました。

自分は足の甲が広く、土踏まずがあまりないタイプの足ですが、ピッタリフィットして非常に履きやすい靴でした。甲の広い日本人の足に合う靴だと思います。つま先部分に1.5〜2cmほどすき間がありましたが、下る時につま先が靴の中で折れないように、との配慮で大きめでよいと判断しました。

2014/10月、実際に谷川岳の登山に利用しました。岩場でも滑ることなくがっしり掴んでくれるし、靴の底が丈夫なので足への負担がスニーカーなどとは全く違い、疲れませんでした。以前富士登山をスニーカーで登頂した(当然スニーカーはダメになり、足もぼろぼろになった)ことがあったのですが、登山靴を履くだけでここまで違うのか、と感動してしまいました。

当日は非常に天気がよかったので雨での利用はわかりませんが、入門としては十分な性能があると思います。今後の登山でも活躍してくれそうで楽しみです。
2014年8月5日
低山中心の初心者です。
登山用品店を数々回り、20足近くトレッキングシューズを試し履きしましたが、なかなかしっくりくるものがなく、諦めかけていました。
私は甲が低い足型なので、キャラバンは合わないと思っていたのですが、やっぱり試してみたいなー、でも本店は巣鴨で遠いしなーと、アマゾンさんで注文。
すると予想を裏切り、足を入れた瞬間、しっくりなじんでビックリ。
足指をしっかりと動かせる余裕と、まさに足を包み込むような安定感で、まるで昔から履いている靴のよう。
普段パンプスは22.5センチを履いていて、これはトレッキング用の厚手の靴下を履いて23センチで十分に余裕あり。
ちょっと余裕がありすぎるので、付属のハーフインソールを入れて使っています。

C102に比べて、履き心地はかなり柔らかです。
特に足首まわりの素材がフカフカと柔らかく、ハイカットにありがちな「当たって痛い」ことが全くありません!
アッパーもソールも柔らかめですが、かといって頼りないことはなく、安定感があります。
ただし、駅の濡れたPタイルの上で激しく滑ったので、雨の岩場はちと不安かしら…。

もう一つ苦言を呈すなら、靴ひもが異様に長すぎて扱いにくく、モタついてしまいます。
まだ使い始めなので紐が固いせいもあるのか、フックにかかりにくいです。

でも大大大満足のシューズです。
さっそく白馬デビュー。
大事に使っていきたいです。
2015年7月12日
10年ぶりの富士登山にチャレンジするために購入しました。
一度近所のアウトドアショップへ出向き、試着をしました。
当方本来スニーカーは28.5cmなのですが、28.5、28.0、27.5と順々に試着した結果28.0が一番しっくりきました。少し大きめに作られているようです。デザインもC1-02よりもC1-02Sの方が私の好みでしたし(ブラウンは激渋です)、情報によりますとソールも張り替えられるとありましたので(間違っていたら御免なさい)、こちらに決めました。

先日富士山へのウォーミングアップとして高尾山を15kgの装備を背負って登りましたが、この靴は非常に良いです。
はじめ15900円でしたので、高い(全然安くなっていない)と思いましたが、アマゾンのポイントが1800ポイント付くので購入しました。

トレッキングシューズなので登山以外でもウォーキングなど多目的に使えると思います。当方は海外へよく行くのでその時も使おうと思います。
登山靴=重い・歩きづらいという勝手なイメージを持っていましたが、重さも抑えられており、むしろゴアテックスも付いてますし、かかともしっかりホールドしてくれてますので安心して履けます。

この私が言います
「これは買いです!」

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥11,950-¥18,360