2016年9月17日
パワーの衰えを感じはじめる40歳代サラリーマンです。
飲みの席で、たまたま友人が持ち合わせていた他社のステック商品を貰って試したら、翌朝からのカラダの動きが変わったのを実感。
以来、様々な商品を自己研究し、使い続ける為のコスト面からマックスロードにたどり着きました。
であってから約2年になります。
使い方としては、朝と夜に一回。日中は1㍑水筒に山盛り一杯を水に溶かして、飲んでいます。
おかげで、昼間のコーヒー代もかからず、お小遣い節約にもつながり、ありがたき存在となっています。
2016年10月29日
トレーニング前にスプーンから直接飲むか、トレーニング中にカーボドリンクに混ぜて飲んでいます。
他社のBCAAやEAAをいくつか試していますが、この商品が一番美味しく、飲みやすいです。
本来のアミノ酸は結構苦いので、甘味料などの添加物のおかげでしょうか。
安い海外産のBCAAに比べると値段が2倍くらいしますが、
日本のメーカーで安心なのと、トレーニングの調子もいいのでリピート確定です。
2015年10月10日
袋を開けると、肥料みたいな匂い。
でも舐めるとグレープフルーツの味がします。

集中力が増して追い込めるので、筋肥大させるトレーニングや、マラソンやロードバイクなど結果を出したい人達に一番有用なサプリだと思います。

少量でいいので、小さな容器に入れて複数個持ち歩けるのも良い。
【 比率と分量は最適 】

この商品は人体のタンパク質を構成する20種類のアミノ酸のうち、バリン、ロイシン、イソロイシンの三種類のアミノ酸を単独で配合した物です。配合比はバリン、ロイシン、イソロイシンそれぞれが1:2:1、一食分6.5g中BCAAが4g摂れます。この比率と一食分の分量は最適と言われている比率と量です。

【 筋肉の分解を防ぐBCAAとは 】

上に書いた様にBCAAはバリン、ロイシン、イソロイシンの3種類のアミノ酸を指します。メーカーのグリコの健康科学研究所からの引用によれば

=============ここから引用=======================================================

BCAAは、Branched Chain Amino Acidsの頭文字で、分子構造から分岐鎖(ぶんきさ)アミノ酸と呼ばれ、具体的には必須アミノ酸であるバリン、ロイシン、イソロイシンのことを言います。

ヒトの筋たんぱく質中の必須アミノ酸のBCAAの割合は約35%にもなります。筋肉づくりに果たすBCAAの役割は大きく、逆に、運動中に分解する量もかなりあると考えられています。

【 筋肉のトレーニングによる分解防止 】

BCAAを摂取することの効果の一つ目は、運動による筋たんぱく質の分解を防ぐことです。運動中には筋たんぱく質の分解が昴進し、筋肉でのBCAAの分解が促進されることが分かっていますが、運動直前にBCAAを摂取することにより、血中と筋肉中のBCAA濃度が上昇し、筋肉から遊離する必須アミノ酸量は減少することが分かっています。すなわち、摂取したBCAAが筋肉中で分解することにより、筋たんぱく質の分解が抑制されたと考えられます。

【 インスリン分泌促進によるタンパク質合成促進効果 】

BCAAの摂取による筋たんぱく質の分解抑制効果の他に、ロイシンは膵臓からのインスリン分泌を促進し、インスリンによる筋たんぱく質合成作用を増大することなどが報告されています。

【 疲労の軽減 】

BCAAを摂取することの効果の二つ目は、中枢性疲労の軽減です。中枢性疲労の一つのメカニズムとして、脳内におけるトリプトファンからのセロトニン生成によるものがあると考えられています。つまり、血中から脳内にトリプトファンの輸送が促進されると中枢性疲労が高まると考えられているのです。脳内にトリプトファンが輸送される場合には、脳血液関門(blood-brain barrier)を通過しなければなりません。脳血液関門のトリプトファンの輸送体はBCAAの輸送体と共通であるため、このゲートを通過する際に競合します。

従って、血中のトリプトファン濃度に対するBCAA濃度が低下すると、脳内にトリプトファンの取り込みが増加して、中枢性疲労が促進されることから、中枢性疲労の予防・回復にたんぱく質(BCAAを多く含む)の摂取が有効である可能性が示されています。

運動によりBCAAの分解が高まるので、十分なBCAAの摂取は、中枢性疲労の予防もしくは回復に効果的である可能性が高く、実際に運動前のBCAA摂取は、運動中の主観的運動強度を軽減することが報告されています。

【 BCAA補給の意義 】

そしてこの3種類のアミノ酸は、筋肉細胞内の糖質エネルギー源、グリコーゲンがトレーニングによって枯渇すると、分解されて糖分を生成し、筋肉細胞のエネルギー源になります。これを糖新生と言います。このBCAAをトレーニング前に補給することで、体内のBCAAを使わずに済みます。

=============ここまで=======================================================

など様々なメリットがあります。

【 糖原性アミノ酸アラニン配合 】

一食分6.5g中BCAA4g中の他に糖原性アミノ酸アラニンが1.4g含まれています。糖原性アミノ酸とは体内にある糖質、グリコーゲンがエネルギー源として使用された後、体内のアミノ酸を分解して糖を作り出す糖新生と言われる作用で糖を作り出す性質のあるアミノ酸のことです。なので事前に補給しておくことでBCAAと同様に、筋肉細胞の分解を防ぐ効果があります。

【 味は馴れます 】

BCAAには多少の苦みがありますが、たいした物ではなく利用するうちに馴れていきます。 BCAAにグレープルフーツ味が多いのもこの苦みを不自然に感じさせない効果があるからかもしれません。

【 溶かしてもよし 】

元々顆粒でそのまま口に含んで飲む製品ですが、溶かして飲むことも出来ます。ただし溶けにくいので水面上にキラキラ光る粉が残るのは専用品ではないので仕方の無い所です。その分調整の為の不要な成分が無いのでそれで良いと思います。また、よく振って暫くすればだいたい溶けているのでそれほど問題は無いと思います。その上、味が物足りなければ自分でローカロリー甘味料などで調節することも出来ます。

【 湿気たことは無い 】

何よりステックタイプの製品とは比べ物にならないコストが魅力ですが、湿気が心配だと思います。もし心配ならパックなどに小分けして利用すると良いと思いますが、私はこれ迄利用してきて梅雨や夏の湿気の高い時期を含めこの製品自体が湿気たことは一度もありません。意外と湿気には強いと思います。

【 信頼性 】

海外製品で多少安い物もあります。ところが、サプリ先進国のアメリカ製品でも中国産の原料を使っている為に成分量が表示以下だとか、不純物が入っているなど意外と信頼性が低い物も多いようです。その点信頼性の高い国内食品メーカー大手グリコの製品は安心感があります。多少の金額のさよりやはり安心感、信頼感を優先したいと思います。
2016年8月18日
高校の部活で陸上をやっている者です。
種目は短距離。専門は400です。
400のラストのバテを軽減したく
このBCAAを購入しました。
陸上選手ならばシトリックアミノのcheetahを買うのがベストだと思っていましたが
それなりに高額。
このマックスロードの約1/3の量で
値段は同じくらい。
でもBCAAの比率などはcheetahのほうが
細かくてハイクオリティーです。
そしてクレアチンも入っています。
ですが僕がこのマックスロードのBCAAを
練習前に飲んでいたらコーチが
サプリメント系の話をしてくださり、
クレアチンを高校生とか学生の頃から
摂取していると良くないと教えていただきました。
基本クレアチンは体内で分泌されているので
摂取してしまうと自分の体で分泌する機能が
衰えてしまうと。
BCAAは必須アミノ酸であり
基本的に食事からしか摂取することは
不可能なのでこれはいい!と!
なのでマックスロードのクレアチンも
買おうと思っていた僕は速攻やめました。笑
ということなので社会人の方などは
クレアチンも買うのがいいとおもいますが
学生さんは買わないことをおすすめします!

そして僕の使った感じですが
基本的にBCAAはすぐに作用するのですが
僕の場合はだいたい1週間して体が
慣れてきた感じがしました。
もともと体格が小さいのであまりタイムは出ませんが
それでも飲み始めてから
100は0"3くらい。200は0"7くらい
肝心の400はまだ走ってないのですが。笑
それだけタイムが上がっています!
100のタイムの割に遅かった200も
後半の伸びでやっと23秒台にのり
100相応の結果になってきました!
まぁタイムで見て分かる通り
ラストのバテが軽減されてますね。
またこのマックスロードの特徴として
アラニンというアミノ酸も含まれていることです
これの配合によってエネルギー切れによる
失速も極力軽減できます。

長くなってしまって申し訳ないですが
1番気になる味や飲み方の話をします。
味はグレープフルーツ味で口に入れた瞬間
酸っぱくてスポドリの粉を舐めたような
感じです。
食べたら美味しいのですが
袋を開けた瞬間はものすごく臭いです。笑笑
金魚のエサのような…
けど味は悪くない不思議な感じ。
僕は口に直で入れて水を飲んでます!
やったことないですがBCAAは水に溶けにくい
らしいので多分シェイカーなどでやっても
ダマになっちゃうかもしれませんが
口の中ならすぐ溶けました!!
なのですごく飲みやすかったです。

本当に練習前や試合前に飲むだけで
タイムは必ず上がります!
実際陸上はほぼほぼメンタルなので
自分次第なのですが
これを飲んだからいけるはず!などと
思い込んで走ればタイムは上がると思います!
ちょっと値段は高いですが1回に食べる量は
本当にわずかなのでコスパは他のBCAAの
製品と比べダントツでよいです!
他と悩んでいる方がいらっしゃいましたら
このレビューを参考にしていただけると
嬉しいです!
2015年5月9日
BCAAの不味さは知っていましたが、この商品はグレープフルーツの風味をつけてあり、以前飲んでいた同社のBCAAよりも飲みやすくなっています。例えれば、駄菓子屋の粉ジュースを混ぜてあるような感じです。
効果はどうかというと、今は週イチ程度の追込みでは効果は現れません。レベル3以上を2時間週5、週末MAXまで追込められる方などには効果があるのかも。
2015年7月25日
これを使用する前はビーレジェンドBCAAを飲んでいました。ですがBCAA独特の味、溶け難さに飲む度にちょっとしんどいなと感じていました。(僕は溶け難いのと少しでもシェイカーに残るのが勿体ないのでスプーンで直に口に入れてました)この商品はまず、溶けやすいです。スプーンで袋から取るだけでサラサラと空中に舞うくらい細かいからでしょうか。BCAA独特の酸っぱさがない。むしろ美味しい、あとはBCAAの効果というか飲むと空腹がまぎれる(食欲がなくなる)感覚が個人的には断然こっちが効きました。ジャンクフードとか爆喰いしたい衝動に駆られたらこれを飲むとそれまでの食べたい気持ちがどうでも良くなります。あくまで個人的な感想です
2015年12月23日
味については他の方にレビューを譲ります。私は他の選択肢と比較した場合の価格について書きたいと思います。

本製品をAmazonの定期便で買うと7319円。内容量は1キロとありますが、6.5グラム中に含まれるBCAAは4グラム。つまり、1キロのBCAAを得るには本製品を1.6キロ(6.5割る4は約1.6なので)確保する必要があります。つまり価格も7319円の1.6倍の11900円支払わなければなりません。

一方、iHerbで販売されている写真の製品(Doctor's Best, Instantized BCAA Powder)は300グラムで2411円(2015年12月23日現在)。こちらはBCAA100%でバリン、ロイシン、イソロイシンの比率も筋肥大効果があるとされる1:2:1になっています。1キロ当たりでは8036円にしかなりません。これを本製品の11900円と比べると48%の価格差があります。

要するに本製品はBCAAだけが目的の場合、実はそれほど安くないということです。あとは他の成分であるアラニンなどをどう評価するかでしょうね。
私は体格を考え1回2000mg(付属スプーン1杯)を
ルイボスティーに、アミノ酸量の微量なスポーツドリンクに、
キウイジュースに混ぜたりとアレンジをして頂いています

柑橘系のジュースにも合わせやすく、思ったよりも様々な飲み方が出来飽きにくくて良いです

開封し、粉の匂いをかいだ時は、正直飲める味なのかなと疑問に思いましたが
人口甘味料の風味も比較的少なく感じられ、飲み易い印象を受けました

飲みきれる量の好きな飲料に溶かし、素早く摂取出来る点
ボトルタイプのスポーツドリンクのように保管場所を多く取らない点

なにより体力を伸ばすことが出来た点が気に入りました

夜になると体力が尽きてきて、動くこと自体が億劫になってしまうのですが
2000mgを飲んでおくと寝る直前まで頑張りが持続するように感じられました

疲労回復ドリンクよりも私には合っているようです

またここのところ、足首の炎症が慢性化していて(鎮静・冷却スプレーが手放せず)翌朝も回復せず痛いまま、
といった日々が続いていたのですが、翌日まで痛みを引きずるといったことがなくなりました
筋肉に作用したのでしょうが、予期していなかった為大変有難かったです

大袋タイプなので湿気だけは十分に注意しなければいけないのですが、
コストパフォーマンスも良く、1kgと大容量ですので今後も一家に一袋常備しておいても良いかなと思えました

溶け易いとのことですが、冷たい飲み物の場合、透明になり完全に溶け切るのに2-3分程掛かります
ですが粒が大変細かいのでステアしただけでも飲めます

水なしの場合は、口の中でもたもたねちょねちょする感じで喉が渇きぎみの方は危険です
VINEメンバー2014年8月17日
雨の日以外ほぼ毎日夜に20分のトレーニング+1時間のジョギングをしています。
運動30分前くらいに飲み始めてから約2週間ほど経過しましたが
以前より寝つきがよく、翌朝への疲れも残りにくくなった様に感じられます。

継続的な自主トレをしてる人には効果ありで
一度試してみる価値はあると思います。