2015年6月27日
 約20年前のサウスフィールドのワンタッチ・スクリーンSF8020-OSからの買い替えです。

SF8020-OSは、底辺が3.4m*3.4m位あり、この商品よりもかなり広く、天井部分にフライシートが被さる二重構造で、直射日光をよく遮り、また、インナーの天井部分が開閉でき、スムーズな換気ができる優れものでしたが、プラ系樹脂の関節が何箇所もある折りたたみ構造で、展開し辛く取扱いに注意を要しました。
 大事に使ってきましたが、プラ系樹脂の老朽化で関節の破損が相次ぎ使用できなくなり、買い替えることとなりました。

この商品は、天井と壁の境目に関節があるものの、下部はワンタッチで伸縮とロック・ロック解除ができる簡便な構造で、組立時・収納時にとても扱いやすく、正直、驚きました!

組立収納は簡便ですが、幕体全体で風に耐えるインフレーム構造よりも弱い、アウトフレーム構造であることを十分理解して使用する必要があります。
 付属のペグでは、例え土のサイトであったとしても、強風には到底太刀打ちできるものではありません。

四隅のペグ穴が狭くプラペグは入らないという情報を得たので、エリッゼステークの28cm鍛造ペグ 8本セットMK-280PKも同時購入しましたところ、ピッタリでしたので、このスクリーンの購入を考えている方は、是非、同時購入されると良いと思います。(できるだけ目立つ色が良いでしょう。)
 ガイロープも、細い付属品ではなく、小川キャンパルの自在付きロープ・310(5mm)を使用して、前述のエリッゼステークで止めています。

テントの基本構造が弱いので、この計8本のペグは、必ず、キッチリ根元まで打ち込んで下さい。

使用感ですが、やはり狭いです。
 食事するなら4人でギリギリ、バーベキューするなら2人がちょうど良い感じ。
 中で炭火を使うと、予想どおり煙の抜けが悪くイマイチ。

日中は天井部分に熱気が溜まるので、SF8020-OSのフライシートを流用して天井の二重化を考えています。

もう少し、値段が高くなっても良いので、是非、天井の二重化&換気対策をお願いしたいです。
2014年9月10日
ひとりで設営することが多いため、ワンタッチタイプを選択。これが正解でした。
説明書では2名で組み立てと書いてありますが、はじめからひとりで立てられるほど簡単でした。

問題点が2点
1)入り口を屋根のように固定するには別売のポールが必要です。無くても困りませんでしたが。
2)テント四隅をペグダウンされる場合、丸棒タイプのペグしか使用できません。付属のペグは細いので、他社の丸棒ペグを購入しましたが、ギリギリ入りました。
2014年9月15日
 先日購入後初めて使用してみました。ワンタッチシステムでの設営の簡便さは素晴らしい!
我が家は子供が小さく嫁さんの手助けは得られないので一人で設営しますが5分も掛からずペグうちまで終了。
大きさ、使用時の機能性も及第点。ランタンフックも地味にありがたいですね。
そして収納袋も良くできています。ぎちぎちに丸めなくとも袋に入ってチャックが閉まります。
素晴らしい!キャンプ用品をお持ちの方はご存知かと思いますがアウトドア用品ってしまう時が憂鬱極まりないんですよね。
ただでさえ撤収時は現実に戻ることを意識する時間、そこに無駄に小さな収納袋が追い討ちをかけます。
でもこの製品は比較的入りやすい袋を採用しています。適当にぐるぐると纏めるだけでもちゃんとしまえます。
大変気に入りました。

ただし、これは現時点では致し方ないでしょうが収納時の大きさが最大の弱点ですね。袋に入れても1.4m近い長さが最大の問題です。
車で車内への積載を考えた場合、(子供が居る方は二列目まで使用するでしょうから)なかなか厳しいものがありますね。工夫が必要です。

全体として収納時の長さ以外は大変よく出来た商品だと思います。
2015年10月23日
子供の運動会の時に使おうと思い購入しました。
本当に簡単に設営する事ができて
手軽で良かったです。

運動会で使うなら2.5×2.5くらいでも良かったかな〜

キャンプで使うとなると
4人家族でテーブル置いたら
横に荷物を置くとかなり窮屈な感じくらいでしょうか?

でも周りの部分も広げる事ができるので
とてもいいと思います。

しかも結構軽いですよ♪

これは買いです
2016年1月30日
冬キャンプ、薪ストーブ挿入用です、
クイックキャンプの2面解放テントと検討、こちらはセンターから解放できるので、ビジアル的にも格好が良く、
使いやすかった、
薪ストーブ以外にアルパカをつかったが三時間位ごとに、一酸化炭素機器が鳴りも熟睡はできなかった、
上部サイドに開口部を付けるか、
上からも開けられるジッパーがあると完璧かな!遊び心を楽しませてくれる幕でしたって
2016年4月3日
ワンタッチで設営は簡単です。が・・・キャンプ2日目に、キャンプサイトから出かけ、戻ってきたらテントと、このおそろいのタープ どちらも倒壊してました~
どうしてもキャンプでは天候が悪くなる時があります。風に弱く、倒壊してしまうものは危険です!
しかも、一番大事な機構部分のネジがゆるくてパーツがはずれ、キャンプで使用できない時もあり、後日修理しましたが、なかなか直すのも苦労しました。このメーカーの物は品質が悪いのです!色々キャンプ道具はありますが、もうこのメーカーは使用しません。
2015年9月13日
あっという間に組み立てられ、とてもよかったです。子供との2人キャンプに使ったのですが、荷物を入れると 2人でちょうど良い大きさでした。
キャンプは荷物が多くなってしまうので、 2人以上で行く場合はもう少し大きいタープをお勧めします。
2016年2月10日
キャンプで使用しました。ワンタッチは便利ですが、夕方からの雨がふり、天井の中央部分とランタンフックの縫製部分からポタポタ雨漏りしました。テントの前室として使用して荷物を置いていたため、すべて水浸しです。その後、自宅で十分乾燥させましたが、次回使用時にはワンタッチポールが錆びだらけでした。まだ数回しか使用していませんが、ワンタッチというだけで購入し後悔しています。
2016年6月3日
一回目は、四隅の角ペグさすところが欠けててなく、袋にも穴あり返品交換
二回目は、天井部裁縫ずれメーカー問い合わせ交換
三回目でやっと普通の状態で来たかと思ったら雨侵入防止ベロ部にやぶれ発見もう無理だとこれで我慢;
計8か所ペグダウンしても 風に耐えられるか疑問の強度です。
もうこのメーカーの商品は買いません
2015年4月16日
設営が簡単で便利でしたが、収納サイズはやや大き目です。
ペグをしっかり打ち込めばそれなりの風にも対応できました。
オプションで床シートがあると良いと思うのですが。