Androidアプリストア 知育学習玩具大賞 まとめ買い・セット本ストア Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 ハロウィンストア2017 家電_秋のセール Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 戦闘車

プラス 裁断機 コンパクト断裁機 PK-113 裁断幅A4タテ 26-310

2016年2月3日
カッターナイフでの裁断の煩わしさから解放されました。
レバーを途中まで下げると紙が固定されるので、あとは軽い力でレバーを下げればあっさり裁断できます。
LEDのガイドは正直言ってよく見えません。
ですが、手前に定規がありますので、裁断したい本の幅を測っておき、裁断したい幅を差し引いた位置の目盛りに合わせてセットすればよいだけですので、特に困ることはありません。
例えばB6サイズ(128mm×182mm)の本の端を5mm裁断する場合は、128-5=123mmの位置に本の端を合わせる、といった感じです。
定規の目盛りが信用できますので、目分量でガイドの位置を決めるよりも正確に裁断できるように思います。
少々値は張りますが、100冊単位で自炊するような方にはおススメです。
ベスト500レビュアー2017年3月3日
 一発でバッサリ裁断できる大きい定番機種は爽快です。 冊数が多く(どうでしょう、、500冊以上ならそのほうがいいかも、、)時間がとにかく惜しい方は迷うことなくそちらを選んだほうがいいと思います。 が、適当に時間は確保できるば、場所が確保できないという場合や、すでに一旦自炊作業が完了し、新規に入ってきた本等を今後足していく場合など、この機種はとてもコンパクトで、かつ微妙に使えるか使えないかのギリギリの性能でバランスしているので他にない魅力があります。

まず最初に不満点を上げておきます。 まず他の方も書いておられるように安全性を重視しすぎて肝心なカットラインが透明防護板の表面反射で見えない。ここは工夫でカバーできます。 100均とかのLED懐中電灯等で照らせば、様子をしっかり確認できます。 また同じサイズの書籍ならば、目盛にシールを貼る等しておけば誤切断を防止できます。新型では対策されていることでしょう。

2つ目の不満は、刃の持ちが少々プアな点。 300、、いや200冊いく前にダメになりました。 終わりがけには紙が逃げて切り口がまっすぐではなく、
弧を描くようになってきますので、ドキュメントスキャナーで読み取るときに斜めになってしまいます。 なので早めの刃の交換が吉です。
もうちょっと刃の耐久性があると星を0.5足したい気分ですが、これは刃を薄くして鋭い切れ味を軽く実現できるようにするのとトレードオフなのでしょう。 替え刃は妥当な金額だと思うので、ここは妥協可能だと思います。

収納時には大変コンパクトになり、その状態でのデザインがプラスらしく結構いいなと思いました。 ABS樹脂でプラプラしてるのに、どこかカッコいいなと。
会社になる無骨な裁断機のメカチックなかっこよさとは違う素敵さがあるように思います。

そして安全面。 これはやりすぎなほどです。 多分一般家庭での使用を想定して、シュレッダーでの子供の事故等からの教訓から、相当に神経をつかった事になっています。 会社にあるような裁断機ははっきりいって大人でも結構怖いなと思うことがあります。 まさにギロチン。 そうした危なさをとことん排除してある印象。 刃の交換にしても安全カバーをとにかく後から抜くようになってます。 正直大人ばかりの家庭ではこれは面倒な側面もあるくらいに。

一般家庭での自炊等を想定して設計されているのが非常に明確です。 こうした製品はもっと増えてきていいと思いますので、応援の意味も込めて星4つに。 この価格なら十二分に満足です。 新型の価格ですとちょっと高すぎるかなと思うので、多少の不便があってもこちらは省スペースのための自炊で裁断機に場所をとられたくない方にはとてもお勧めできると重います。 また定番機種で一旦作業を完了し、売却や譲渡した後のメンテナンス的な使用にもおすすめかと思います。
2014年5月23日
コンパクト(収納は更に)なボディで裁断も軽く、まだ新品では有りますが裁断面もかなり綺麗
に裁断されます。
また、最大裁断枚数も70枚でもまだまだいけそうですね・・・
内臓の紙押さえもしっかりしているので70枚程度では全くズレも発生しませんでした。
更に歯に触れる事は不可能な感じになっていますので安全性も全く問題無いと思います。

で、一応マイナスポイント
裁断位置を示すマーカ(オレンジ色のLED光ライン)ですが、何処を示しているのか少し見難く
視力の落ちた私には結構厳しいです。
それと、安全のために歯の部分に指等が入らない様に保護カバーが付いているのですが、
保護カバー内部に裁断した本の切れ端が溜まってホンタイを横に向けたくらいでは取り出せ
ません。また、排出側の保護カバーが邪魔をして薄い紙を挿入する際に引っかかります。
私は裁断の際に発生した表紙(厚目の紙)を使ってごみの排出と挿入の際は厚みを増やす
事で対応しています。

最初はDURODEX 200DXで検討していましたが、コンパクトでお安いこちらの商品を選択し
て良かったと思っています。
2014年6月8日
昨日届きました。
当初は、一度に数百ページの厚さを裁断できる強力な裁断機を購入する予定でしたが重すぎるので止めました。
PK113は本体重量が約5kgと軽量で扱いやすいです。
軽量なので、空いた時間を見つけては気軽に取り出して自炊を行うことができます。
パワーアシスト機能、カットライン照明は、便利です。
交換用の替え刃や受木も比較的安価に入手できるようなのでランニングコストの面でも有利かな?と思います。
ブラザー製のADS2000シートフィードスキャナーとの併用で10冊の本を約1時間で自炊することができました。
2014年8月14日
所用で紙を切らなくちゃならなくなりました。
刃物で複数枚の紙を切るなんて、、、ちょっと怖いなあ〜と不安でしたが、プラスの裁断機はそんな女子の不安をわかってくれているようでした。まずナイフの刃物じたいがボディに隠れていて見なくてすみます。断裁部分は指が絶対にはいらない安全設計です。また切る時の独特の音がせず、ふんわりとやさしく受木が受け止めてくれています。最後にとってがついていて女子が楽々持ち運びが出来る設計になっていました。作った先人の方々の優しさや安全への配慮がギュッと詰まってます☆
メーカー制作の懇切丁寧な説明動画も励みになりました。文具大好きの女子にオススメです。
2017年5月19日
紙60枚分が一気に切れるのはとても重宝している。ありがたい。一般的な10枚前後しか切れない断裁機に比べれば、高性能で素晴らしい。
他社の安く売っている機種に比べると、セットの手間が無い。

強いて言うなら、枚数が少ない。100枚くらい切って欲しい。抵抗はあっても良いから、もっと一気に切れるように隙間だけはもう少し多めにって思うけど、そうすると指ガードの意味はなくなるので悩みどころなんだと思う。それからオレンジのガイドがあまり役に立たない…。B5短辺までの長さしかガイドが無いので、内側にスライドできない為に、10センチ、5センチくらいの位置で揃えられない。目視で端に書かれているメモリを頼りに5センチとか10センチでカットするしかない。毎回それだと長さに微妙な違いが出てしまう。
また、5センチ以下の長さで切る事ができない。それ以上は内側に入ってしまう。(反対側に出た部分だけを2センチ切り落としとかは出来るが、長さを調整するのが難しい。)

ピッタリ、で切りたい人には難しい場面も出てくると思う。
2015年9月6日
さすが日本のブランドで(made in chinaですが)、デザインがすっきりしていていいです。
切断線にレーザーラインが出てくるあたりも、気が利いててうれしくなりました。
ただ、切断ラインは、紙の表面がよく見えないので実用性は?ですが、細かな心配りがいいです。
この気持ちが、最初に切ったときに紙にべっとり油がついたので、多少そがれて星4つです。
その後なんども捨て紙で切らないと油はなくなりませんでした。
説明書をよく読めば書いてありましたが、本体に注意書きを貼っておくくらいのことが必要なレベルのことと思います。
間違ってホチキスのところを切ったら、一発で刃がダメになりましたので、要注意です。
2015年8月30日
本品とPK-513Lの双方を所有しています。本品はコンパクトさが売りですが、以下の3点が不満。① LEDによるカットラインが見えない(照らす範囲が小さすぎることと、刃手間の安全カバーの映り込みによる。) ②ガイドの微調整がしにくい。③カットした切れ端が出てこない、取り出しにくい。60枚という裁断枚数の少なさに加え、上記の点が全体的な作業効率を低下させています。改良品では上記の点が改善されているようですね。

なお、作業効率という観点からはPK-513L(またはPK-513LN)の方が圧倒的です。大量に自炊したい方は、迷うことなくPK-513LNを購入するべきです。スペースの問題はありますが、「時間を買う」ということですね。多くの場合では、文庫本、新書本を一発で裁断できます。

本品の裁断可能枚数60枚というのは少なすぎます。せめて100枚ぐらいカットできるようにしてほしかったところです。コンパクト性を保ちつつ、何とかならないでしょうか。私は自炊がほぼ完了したので、大きくて重いPK-513Lは友人に譲り、今後はPK-113で作業するつもりです。しかし、作業効率を考えると気が重くなってしまいます。

色々と不満を述べましたが、これも、細部を除けば良い商品だからこそ。プラスさんの商品開発努力を評価して星4つ。
2015年8月30日
自分にはとてもシックリ来た良い品でした。雑誌のキリヌキに使用しています。元々数十頁にバラしたモノを裁断したくて購入したので60頁以下で十分。使用頻度も週1回とかなのでたたんでコンパクトに収納できるのがとても良い。重さもあってしっかりしているので使い勝手も良いです。(ライトはおまけ程度で。ライトについては特に使用感の感想などはありません。)
2014年12月6日
びっくりしました。
本をセットしてレバーを下げた。切れた感触がないけど、レバーが下まで下がった。

あれ?

レバーを上げてみたら本は切れていました。
びっくりするほど力を入れる必要が無い。これは女性にはありがたいのではないか。

本体は5kgと軽いので片手で持ち運びできます。持ち手が付いているので、より安定して持てます。
コンパクトなので、収納もし易いです。

これで自宅の雑誌関係を電子書籍化します!