2016年4月30日
実際に履き比べられる登山用品店で購入しました。
まず装着感ですが、ソールは硬めです。サイドのホールド感もしっかりしています。
なのに足首周りが非常に柔らかく、非常に脚さばきが良いです。
岩肌でビクともしない堅牢ボディと、近年値下げしたお手頃な価格設定。
北アルプスをテン泊縦走されるような方には最適な靴だと思います。
私は普段、27センチの43インチを履いてますが44インチを選択しました。
カタログではミラージュから登山靴カテゴリーとなっていますが、ほぼ同一性能です。雪山対応してませんし、夏山で12本アイゼンでも装着しない限り、買う必要はなさそうです。
2015年4月18日
登山靴は登山専門店で履き、サイズや履き心地も感じて購入するの良いです。
サイズは#42私の持っている登山靴はすべて同じでした、スカルパの重登山靴(革製)殆ど履いてません。
通販で初めて購入しました。
本日奥高尾山で靴慣らしをしました・・初めは靴底に親指付近が当たって痛かったのですが?少し履いていると影響が無くなり殆ど問題無くなりました。
この靴は岩場でも対応する様、硬めです、登りでは靴紐の上を外し足首が曲がる様にしましました。
北アルプスなど縦走に適している思います。
靴の重量片側800gは重く感じますが高山用では有る程度の重さも必要、他の靴も計測したら片側800前後です。
なお、通常履いている靴は25cm・・2サイズ大きめです。