2014年8月2日
お掃除レバーを上げたらパキッと異音してバネの力でそのままバラバラに、コイルのすぐ下の四角い出っ張りがどこかに吹き飛び修復不能に・・・
露になった刃の裏にはブラシが届かない部分にも毛くずが残っているしわざわざ止め具に負担をかけて中途半端な掃除をしていた事を知りゲンナリしました。
同じテスコム社でも上位機種用替え刃はPanasonic社と同じ止め具になっているのでコレは下位製品用の手抜き欠陥品だと思います。
2014年9月15日
本体を3年以上4年未満使用しました。
さすがに、切れ味が落ちたので買い置きの替え刃に交換しようと
お掃除レバーを上げてみて、以前のレビューと同じく、スプリング固定部分が破損。
今回の購入となりました。

やはり、動作音が違いますね。切れ味も良いです。
ちなみに、使用中の切れ味の悪くなった方は、お掃除レバーを操作しても問題ありません。(新品旧品とも用心しながら操作しています。)

当然、通常の購入は一個単位なので、今後購入の方はご注意ください。
現行の新品を購入してもよい値段かもww。

追加します。補修方法のレビューがあったので、次回はこれに挑戦してみます。
テスコム バネ修理法
でご検索ください。
2014年7月25日
ばねの部分が2回ほど使って壊れてしまいました。
えぇ~そんなに簡単に壊れるもの?!という思いと、本体に対して部品の価格が高いとは思います。
が、ずっと使おうと思っていたので仕方がないと購入しました。

今度、2回程度で壊れるようなことがあれば他社メーカーに買い換えます。
2014年8月13日
「コイルのすぐ下の四角い出っ張りがどこかに吹き飛び修復不能に、」とのレビューがありますが、まさにそのとーり・・。
「本体も高価な商品ではないのですがちゃんと補修パーツが販売されていることにメーカーの良心が感じられます」ともありますが、逆にこんな単純な構造の弱点を残していることにメーカーの悪意も感じられ・・。
ただ、替刃も今のところ問題なくきっちり起動し、また壊れてもよいようにとの配慮なのか3個パックでこの価格だったため、★4にします。
2016年5月17日
スキカットの刃のプラスチック部分が破損したためこちらを購入しました。
他の方のレビューにもあるように黒色のプラ部分は脆く
替刃のこちらの商品についても同様です。★-1
私の場合は使用中にバネを抑える部分が破損しました。

てこで刃の間を持ち上げるレバーがありますが私はそれを使いません。
間にハマった髪の毛を取るだけで十分です。

元の刃との違いですが見る限り同一のようです。
本体にピッタリ取り付けでき使用感も本体付属品と変わりません。
また数ヶ月使った刃とは切れ味が違い効率よく散髪できます。
2016年7月18日
新しいバリカンを買おうと思ったのですが、替刃があることを知り、せっかく本体がまだ使えそうなのに、新しいのを買うのは、もったいないと思い、注文しました。
でも、大失敗でした。
日本一時帰国中に買って、帰国後自宅で装着して、使おうと思ったら、全然切れない。
よくみたら、真ん中の黒い部分が折れて取れていました。
新品で、しかも結構な値段だったのに。。。
今度は、他社の新品のバリカンを買います。
2016年8月30日
バネを固定していたところが破損して使えなくなったので、新しいバリカンを買うつもりでアマゾンであれこれ探し、大体3000円から5000円位はするなと思っていたら。なんとその時、替え刃があることを知りました。早速自分の使っている型式を調べたら、テスコムさんの替え刃もあって注文したら翌日に届きました。値段は1000円ちょっとだったと思います。もうこれは得した気分です。問題は替え刃があることを知らなかったという点です。
2015年3月29日
本体の製品を買ってから、タイトルに書いた期間で、多くの人が書かれているように、バネ止めのプラスチックフック部分が折れて、終わってしまいましたので、さて、本体買替とそう変わらない値段に考え、本体捨てると、ゴミ量となるのか、地域柄、捨て方が面倒という理由でやっぱり替刃を購入。
 興味がある人はM2*5mmボルトナットで自前修繕が出来るそう。(「テスコム バネ修理法」で検索、とここのレヴューにあり)。
替刃を販売しているのは親切であれど、やっぱりもうちょっと5年8年10年は動いてほしいものだ。
2016年12月25日
耐久性の無さを嘆く人が多いですね。
説明書に書いてある通りでも、この商品は、それではいけないのです。
強力なスプリングなので、プラスチックは、壊れて当然です。
掃除の際は、マイナスドライバーを隙間に差し込んで、持ち上げて、
ブラシで髪のカスをかき出すのです。

また、スプリングを固定している灰色のプラスチック部分
の破損の修理については、以下で検索。
TESCOMのバリカンを直す

替え刃の価格としては、2つで本体1台分となっており、かなり割高です。
替え刃にするか、本体を買い換えるかの上限ギリギリの価格を設定しているのです。
販売戦略なので、仕方がありません。減星1つ。

私達は、知恵を使って長持ちさせればよいのです。
2015年4月7日
商品が届き取り付けて使用し30分ぐらいでお亡くなりに・・・

なんでしょう 私こんな運悪かったのか・・

アマゾンさんにご対応させていただきました。