2015年7月29日
親子ともに車好きということもあり、昨年8月に購入、
2歳でも水路の壁にぶつかったり、
広場をひたすら左回りにグルグル回しながら、操縦をしていました。

購入から11か月が経過し3歳になり、5段ぐらいの階段を転げ落としたり、
小さな滝に飛び込ませて水でひっくり返したりするなど、
かなりやんちゃな運転をするようになり、プラスチックの車の外装の一部が避けたりしていますが、
壊れることもなく元気に走っています。

エネループで運用可能であり、頑丈で水没もしないので、とてもオススメです。
2014年7月13日
狭い自宅の庭でおっさんが気軽に遊べるRCカーを捜していました。
水上走行には興味がなかったので、Gドライブとの間で迷いましたが、オリジナルデザインの格好良さに惚れ、購入。
最近のトイラジは
全体のデザイン演出が旨い!!塗装再現の複雑なパターンのブルー×ブラックのボディーとホイールとルーフレールのオレンジ色がその気にさせます。小さめの送信機のデザインも、90年代SFチックで面白いです。
メカ的には、良くわかりませんが、Gドライブと大差ないのでは無いでしょうか?
足廻りは、前後リジットサス+コイルスプリング、タイヤは台形のバルーンタイヤ(水上走行を考慮したパターン、気密性)
気になったのがコイルスプリングの固さ!!
正直サスは飾りになっています。
これに関しては、コイルスプリングの長さカット(元々、スプリングをかなり縮めてセットしていたため、固くなっていた)そして、ボディーの前端部カット(フロント可動部がぶつかってストロークを阻害していた)
これにより、タイヤだけでショック吸収していた、ピョコピョコ走りは多少改善♪
スロットルで、車体が沈み混むという演出が出来るように。サスは確実に動いています 。
オフロード車の風格が出ましたね。
あとは、ステッカーチューン以外はやる必要は無いかな~と思います。走行性に拘るなら、トイラジは買いません(笑)大事なのは雰囲気でしょうか?
このRCにはその雰囲気が在りますね~(*^^*)
小回りが利かないのが、狭い庭では致命的!!切り返しが上手くなっちゃう(笑)どう見てもサーボモーターの力不足?他の方のレビューにも(水上走行でしたが)有りましたが、どうもバック走行の方が舵(ハンドル)が利く様な気が・・・
電波も、本体アンテナがボディー内臓のせいか、私の車は5メートル無いかな。という所です。狭い自宅の庭では問題無いですが(笑)
色々書きましたが、私は、買って良かったと思います。
水陸両用、水洗いOK、乾電池で遊べる、頑丈♪
見た目が好きなら、買いです。
改造は要りませんが、やるときは責任を持って・・・
折角なんで、機会があれば水上走行も。

あ、そうそう、配達も早かったです。ありがとうございます!!
2014年10月3日
陸水両用で、小川を泳ぐ姿に子供たちが人だかってきて、人気者になりますw。
欲を言うと、もっとパワフル&速く走ってほしいかなぁ。
2014年7月4日
おもしろラジコン 水陸両用ラジコンカー を持っています。
こちらはスクリューで動き、
タイヤが洗車のような動きなので、信地旋回も出来、
水場へのアクセスも容易です。
ただ、走りとなると、車っぽくはないかもしれません。
8.4Vのニッカドバッテリーはパワフルですが、
気軽さはないです。
特に、電池ボックスへの電池の入れ替えは、気楽な方が良いです。
また、上から水をかけると内部に水が浸入してしまいます。

ランドバスターも持っています。
こちらは水陸両用ではありませんが、
かなりの防水性能と4WDで、パワフルです。
恐らくちゃんと4輪が動くトイラジでこれだけの防水性能を持っているのは
ランドバスターだけでしょう。
ただこちらも欠点はあり、
タイヤが小さいため、意外に走破力がありません。
ダートもそうですが、雪道もすぐにスタックしました。

そして、アリゲーターです。
こちらはタイヤがでかい!
4WDではないけれど、
かなりの走破力です。
もちろん戦車のような動きではない、車の動きです。
戦車のような動きも好きですけどね。
スクリューはないけれど、
タイヤそのもので水をかいて、パワフルに進みます。
シンプルでいいです。
スクリューの方がそれらしいし、
先述の水陸両用カーはボディ下部がもろ船で、
それはそれでそそるものがあるのですが、
アリゲーターはシンプルな分、
故障箇所も少なくて済みそうです。゜

そして、電池ボックスの開閉のしやすさ+よくできた防水処理。
コントローラーも本体と同じ単三電池で、
電池の種類を間違えることもありません。
コントローラーにスイッチはなく、
ともかくシンプル。
この辺の使いやすさが、トイラジを心得ているCCPらしいです。
ドライバーが必要ないというのはけっこう重要です。

【追記】
実際に水上を走らせてみました。
陸上は大きいタイヤでガンガン走ります。
水上もなんなく走るのですが……舵が利きません。
ずっとまっすぐ走るっきりです。
ステアリングは楫取りに役立ちません。
バックすると、水流の関係かわかりませんが、
向きが変わります。
なので、バックで方向転換するとよいようです。が、ちょっとざんねん。

おもしろラジコンの方は、水上でもばっちりです。
このあたり、やはりちゃんとスクリューで走らせているから、
船同様、というところでしょうか。

アリゲーター

おもしろラジコン 水陸両用ラジコンカー
2014年7月12日
小学生低学年までのおもちゃラジコン。
 タイヤやショック吸収機能のおかげで、広い平地で多少のデコボコがあるくらいなら遊べる。
 汚れでも、水洗いできるので、清掃が楽ちん。

・コントロール性
 走行も操舵もオン・オフのみなので、ビューンと走りだし、うまく直進させるのが難しい。

・パワー
 パワーは幼児用にセーブされてるようで、助走なしには小山も登れない。平地用。

・電波  25mくらいでは確認した。

開封初日に海に行き砂浜を走らせが、問題なく走行。
その後、息子が海水に浸からせてしまってから前輪が動かなくなった。
どうも極小さい砂が軸に入り込んでしまっていたようである。
分解して取り除いたら動作するようになった。
海辺や川辺であそぶ際は要注意。
2015年4月24日
アリゲーター、なかなか最初のうちは力強く走ってくれました。しかし、タイヤの大きさの負荷か?防水性問題か?前輪が制御不能となりました。しかし、中国製でほぼ1年もったのは、がんばった方でしょうか??公園の池を走らせることが多かったので、走らせ方次第ではもう少しもったと思います。この価格にしてはまあまあです!走行の後のメンテナンス(注油等)は、やった方が良いと思います。総評は80点かな?値段相応かもしれません。1000円代のハスラーは一日で壊れましたから・・・。
2015年2月1日
5回くらい公園に持って行きました。
タイヤが大きいので多少のがたがた道も
力強く走ります。
5歳の息子でも簡単に操作できます。
水の中を走らせたことはなくもっぱら
玄関先でチョークで描いた道に沿って
ラリーをしたり、公園でお友達の脚の間を
通らせたり、ラジコン同志で競争させたり
、そんなに手荒な扱いはしていなかったはず
ですが、先日遊ぼうと電池を入れたら
後輪はいつものように勢いよくまわりますが、
前輪の調子がおかしい。。。
寿命が短く残念。耐久性に問題ありの商品です。
2014年10月18日
水陸両用車として、子供がとても喜んでくれました。充電式電池と一緒に購入した方が良いです。
2015年3月5日
4歳児にプレゼントとして購入。最初は難しそうにしていましたが、3回も遊べば操作を覚えました。水上の操作は難しいようです。
2015年9月22日
もう少しハンドルが切れると、より楽しいかも。
水の中でもスイスイ進むし、おもちゃの進化を感じる一品。
エネループでも問題なく動きます。

ただ、問題はコントローラーが防水ではないこと。
子どもが操作をしていて水に入って、転ぶ…
とかそんな状況を考えると
コントローラーも防水にするべきだと思うので
星を-1にしました。