2015年11月3日
TOSHIBAのdynabook Qosmio T752/V8GBをWindows8.1からWindows10にアップデートしました。テレビ視聴アプリであるQosmio AV Centerが使用不能になるので、この製品を購入し、専用アプリであるStation TV Sをダウンロードしたところ、問題なく使用できました。
今のところワンセグで視聴しています。
1コメント1件| 43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月14日
ノートPC用に購入しましたが、ノートPCのディスプレイがhdcp非対応だったため見ることができませんでした

事前にパソコンのディスプレイ、グラフィックボード、オーディオ等がhdcpに対応しているか確認が必要です
購入する前に、TVstation checkerを使って、自分のPCで動作するかを試すことをお勧めします

hdcp対応のディスプレイを購入すると視聴することができました

完全に自分の不注意でしたが
これから購入する方、お気を付けてください
2014年8月29日
使用環境
筐体:デスクトップ
Windows7(64bit)
CPU:i5、メモリ:8GB、ディスク:SSD。

他の方も書かれているように、URBメモリーサイズでフルセグなのはコンパクトでいいですね。
B-CASカードも不要だし。
録画機能はありませんが、この金額ですからそこまで望みません。
映りは所詮電波次第なので、、、ついてくるロッドアンテナでも入るときは入るでしょう。
私の場合、メインの使用場所が元々電波の弱いエリアなので、室内アンテナを別途設置。
BUFFALO  DT-OP-RA(たまたま前に使ってた分)を使用しました。
ロッドアンテナではワンセグしか拾わなかったのですが、これでフルセグも受信しはじめました。
ただし、ワンセグ・フルセグの切り替えはマニュアル操作オンリーに限りなく近いです。
というのも「感度に応じた自動受信」の設定はあるにはあるのですが、チャンネル単位ではなく受信可能全チャンネル単位っぽい感じです。
フルセグ受信感度のあるチャンネルでも「自動」だとワンセグ受信になりました。(他にワンセグしか受信しないチャンネルがあるから?)
また、「フルセグ強制」にするとワンセグ受信可能なチャンネルもすっ飛ばして、フルセグ受信可能なチャンネルのみになってしまいます。
結局、普段はフルセグ強制で視聴。見たいチャンネルがワンセグしか拾わない場合はワンセグ強制に設定変更…という使用方法をしています。

メインのTVというわけでもないので使用頻度は少なく、上記のフル・ワン切り替えに悩まされているというわけではないので、★1個削るだけで、おおむね小ささと金額を高く評価します。
2015年10月19日
root化したAST21で視聴しています。

画質も良いし、チャンネル切り替えも早いし、画面フリックでチャンネルが変えられるのは便利。
だけどOTGケーブルや特殊なUSBハブを使わないとAndoridタブレットでは長時間視聴はできません。

「OTGケーブル」や「特殊なUSBハブ」には、端末との相性(USB端子の結線が違う)があるので使えるものと使えないものがあります。
何種類ものOTGケーブルを試した結果、Lyは「充電可能 4ポートスリムOTGハブ」にたどり着きました。
ちなみにOTGケーブルを繋ぐ順番(タイミング)も重要です。
これが間違ってると「充電+視聴」は出来ません。

詳細は【PIX-DT300 電源問題 カスタム研究所】で検索してください。

あと、チャンネル切り替えや動作速度はAndroid端末のスペックにも依存します。
PIX-DT300は「ハードウェアデコード」じゃないので、低スペック端末ではカクついて視聴どころではありません。
快適に視聴したいなら最低でも「4コア2GHz以上」は必要だと思います。

データ放送(4色ボタン)は「ワンセグ時のみ対応」なのでフルセグ視聴中は使えません。
録画も視聴予約も出来ませんが、そのぶん安価なので「ながら見」程度のライトユーザーは最適な小型チューナーだと思います。
あとは、この価格帯のままで「電源供給用USB端子」が付けば、難しい事を考えずに済むので最強チューナーになり得るんですがね。

そういえば、Android用の視聴アプリ「モバイルTV(StationTV)」のアップデートが10月15日ころにあったので、ソフトウェア改善は日々進んでいるようです。
今後のさらなる機能改善に期待します。
2016年7月13日
窓際はもちろん、ケーブルを使ってもまったくチャンネル選択できず
メーカーサポートに問い合わせました。
それでも解決できなかったので返品しました。

メーカーサポートも携帯なのでフリーダイヤルが使えず、一般電話ではなく
0570のナビダイアルなのでカケホーダイプランでも別途料金(20秒10円)がかかるようです。
一時間くらい問い合わせしても解決できなかったので
最悪。電話代の請求が怖いです。

ちなみにこちらからはメールは出来ず、メーカーからはメールで解決法が送られてきます。
2014年5月21日
AndroidとWindows環境両方で使えるのはとても便利です。
出張が多い人はいいと思います。
ノートパソコンとAndroidスマホ、タブレットをお持ちの方はいいと思います。

本体サイズもちょっと大きいUSBメモリーくらいのサイズでとても小さいです。

有線接続だと、画質が安定してきれいです。
付属のケーブル変換も、付け根の辺りはしっかりしている印象です。

アンテナ接続は受信感度がやや不安定なのがネックです。
私の環境ではフルセグ受信は感度がシビアですが、
ワンセグならそこそこ受信できます。

ただ、ノートパソコンで使用すると、
チャンネル切替に時間がかかる(長くて30秒?)ので、
このあたりは仕方ないのかもしれません。

B-CASカード要らずなところもいいですね。

あとスマホ、タブレットでフルセグ受信をすると、
すぐにバッテリーは無くなってしまうので注意が必要です。
おそらくCPUデコードなのでしょうね。

あとは、ドライバとアプリケーションがインターネットでの入手です。
いい意味でパッケージ自身は小さいですが、
インターネット接続環境で無いとインストールができないのは難点ですね。
今風といえばそうなのかもしれません。

機能と値段を考えると、全体的には満足しています。

動作性能のある、ノートパソコンやタブレットをお持ちの方は、
安いテレビ買うくらいならと考えている人には自分はお勧めしたいと思います。
2015年4月22日
メーカーのサイトからStationTV sと言うアプリをダウンロードしなくては
全く機能しないとの事何度も色々試したがダウンロードが終わると
「インターネットエクスプローラーの動作を停止しました」と言う事で画面が消えてしまい全く
ダウンロードできず泣く泣くサポートに電話しました。
他のPCでStationTV sをダウンロードしてUSBメモリーにコピーして
それを自分のPCに…とアドバイスを受け試しましたが今度は画面がフラッシュの様に
パカパカ動くだけで婆ちゃんとしてはここで憔悴状態。
諦めるしかなく同時に購入したアンテナケーブルが虚しいので結局PCでTVを見るのは
諦め小型TVを購入する事に…焦って購入した自分に腹を立てています。
2015年8月19日
PC作業の片手間でTVを視聴したい、という欲求から購入しました。
基本的に、有線アンテナ利用可能な環境下で使用してます。

掲題にした通り、TVを視聴(するだけで録画等はしない)の用途には
現時点ではコスパ最高な製品だと思いました。

使用する"StationTV S"もUI及び機能とも良い出来だと思います。
(欲を言えば番組表もあれば★5つでした)

B-CASカードなしで手軽に地デジの視聴ができるので、
本当に"お気軽に"地デジ視聴が出来ます。

願わくば、StationTVのUpdateで番組表が加わったら良いなぁ…。
2015年11月28日
使用環境
愛知県名古屋市内
デスクトップ Windows 7 Home Premium 64-bit SP1
CPU  corei7 870 @ 2.93GHz (8 CPUs), ~2.9GHz
メモリ 8192MB RAM
グラフィック NVIDIA GeForce GTX 470 メモリ4049MB
SSD250MB
室内有線接続で使用しています。

設定はPC初級者の私でも何の問題もありませんでした。
基本用語の知識と分からないことを検索する方法を知っている方なら5分掛からないでしょう。
HDDを付け替えられるレベルなら簡単です。
一昔前のスペックのPCですが各種DLインストールが覚えていないレベルの短時間。初回スキャンが2分ほどでチャンネル変更が3秒ほどです。
残念ながらフルセグがNHK2種とCBCしか受信しません。NHKは受信しないことが多々。
ワンセグは東海テレビが不安定で他は常時受信します。
瀬戸から近いですしマンションアンテナですのでフルセグのチャンネル受信数が少ない原因がよく分かりません。
2万円出して怪しいメーカーのテレビを買ったほうが良いかな。

【12月10日にピクセラPIX-DT460を購入後再評価しました。星3から星1です。】
パソコンに付けるチューナーはこんなものなのかと思いだめ元でピクセラPIX-DT460を購入しました。
たったの1万円足すだけで地デジ、BS、CS全ての局を完璧に観ることができました。
視聴、W録画再生、書き込み、番組表カスタマイズ、遠隔操作等の豊富な機能も天と地ほどの差があります。
私の環境ではDT300は安物買いの銭失いとなってしまいました。
全くお勧めできません、チューナー購入を考えておられる方はPIX-DT460を強くお勧めします。
残念ながらDT300は不燃ごみ行きです。
2016年1月23日
dー01Gで使ってみたが、色が薄くて赤が鮮やかに出ず茶色だ。フルセグでどのチャンネルでも黄色がずれて像が二重になり左側に縦方向に黄色い帯がでる。せっかくのフルセグなのに意味がない。電波状況はいいのに。ワンセグでは色ずれはない。結局ワンセグ専用でしか使えない。
> 後日、メニューから設定画面を見ていたら個別端末設定というのがあるのに気付いた。試しに切り替えてみたら設定3でまともな画面になった。ここの設定の説明は不十分だと思う。これに気付かない方も多いと思う。