ベスト500レビュアー2017年3月17日
購入前にまずやる事があります。

PC、スマホ等共に動作確認アプリの
「モバイルTV(StationTV)動作確認ツール」にて動作確認を行なって下さい。

あと「USBホスト機能」が対応しているかどうかも確認して下さい。
大概は大丈夫と思いますが、これが非対応の場合も動作しません。

公式ではこれらに問題が出なければ動作対応OKとなっています。

自分はTVの無い部屋で作業の際、TVが見たかったので購入しました。
箱を開けて中身を出しますと、

・本体(チューナー本体、ロッドアンテナ、USBコネクタを隠すキャップ)
・アンテナ変換ケーブル
・microUSB変換ケーブル
・固定用のマジックファスナー
・取り扱い説明書

が入っており、
チューナー本体はUSBメモリーの様な仕様で、
直挿しですとPCのUSB端子に対応しています。
スマホに挿す場合は付属の変換ケーブルを使用します。

チューナー本体のUSB端子部分にはキャップがついており、
持ち出しの際は端子部分を保護してくれます。
チューナーを使用する際、外したキャップはチューナーの後ろ側に取り付ける事が出来るので
邪魔にはなりません。

チューナー本体にあるロッドアンテナは長さ調整に加え、
前後左右、回転で自由に位置を決められるので設置の際に
邪魔になる事はありません。

また、家のアンテナから直でチューナーに繋ぐ際は
このロッドアンテナを取り外し、変換ケーブルを取り付ける事になります。

固定用のマジックファスナーは
スマホやタブレットでの使用の際、チューナーをスマホ本体等に固定する為に使用します。
(ここは個人の自由なので、別に使用しなくても問題はありません。)

セットアップはPC、スマホ、タブレット等同じで
まず再生用のアプリ「モバイルTV(stationTV)」、PCは「StationTV S」をインストールして下さい。
スマホ等に既に入っているTVアプリでも動作は一応しますが、
正常に動作するかは不明確なので、アプリをインストールした方が良いです。

アプリをインストールしましたら
USBにチューナーを接続しますとスマホ(アプリ)がチューナーを認識して
TV視聴する事が出来る様になります。

…ここまでの手順は簡単で誰でも出来るのですが、
自分は視聴に行くまでに結構なトラブルがありました。

まずスマホ、タブレットでは
使用したもののスペックは以下なのですが、

・Nexus7(2013モデル)、android 6.0.1
・ARROWS FJL22、android 4.2.2

アプリインストール後、付属のケーブルで
microUSBにチューナーを挿したのですが、
スマホ、タブレット共にチューナーを認識してくれませんでした。(無反応)

付属ケーブルはUSBメモリやマウス接続は動作するのに
チューナーだけは認識しない、動作しない状態でした。

仕方が無いので別のUSB接続コネクタ
「Joyshare Micro USB OTGケーブル」で接続した所、
ちゃんとチューナーを認識し、TV視聴する事が出来ました。

PC(win7、win10共に)ではアプリ「StationTV S」のインストールが上手くいかず苦戦。
公式からインストーラーをDLし、解凍→インストール→完了しても
起動するとエラー表示が出て動かず。

仕方が無いのでインストーラーフォルダ内にある
「Application」フォルダ内の「setup.exe」と
再度「STVSInstaller.exe」をインストールし直した所、なんとか動く様になりました。

アプリのインストールが、一回で正常動作せず、
よくわからないですが面倒くさくて難しかったです。

とりあえずこれでスマホ、タブレット、PCで動く様になったのですが、
問題がまた発生しました。

このチューナー、電波の受信感度が弱いです。

自分の別のスマホ(URBANO L03)では
ワンセグで全チャンネルを見る事が出来ますが、
このチューナーでは「TBS」と「TV東京」の2チャンネルしか映りませんでした。
(埼玉在住です)

また、電波ではワンセグのみでフルセグは全く映りません。
(家のアンテナに直で繋げばフルセグでも見れましたが)

あとPCではメモリ領域を結構使うので、
メモリの少ないPCの場合、起動時等で結構重くなるので注意が必要です。

※一応、2GメモリのノートPCでは、ネットしながらTVを見る事は可能です。

★個人の感想で総評しますと、

・まず受信感度が弱いので都心から外れているとTVが映り難くなります。
・付属のUSB変換ケーブルが使い物になりませんでした。
・PCアプリのインストールーに手間取ります。

となり、スマホやタブレットでは簡単に視聴は出来ますが
結局の所、見る場所での電波状況が大事になります。

電波状況が弱くて「家のアンテナに直で繋ぐ」使い方であれば、
TVを買った方が良いです。

都心はどうかわかりませんが
ロッドアンテナでのフルセグは全く期待が出来ませんでした。
review image review image
2017年2月5日
他の700円の類似商品は4放送くらい映るのにこれは電波が弱く2放送くらいしか移りませんでした。
また700円は録画機能があるけどこれはない。外観は700円とかわらないプラスチックで安っぽい。
スマホと連動しているのでこの価格が納得できれば買って良いかと思いますよ。
2016年11月23日
windows10のデスクトップパソコンで使っています。
画質よく、安くて良い買い物でした
2016年1月26日
評判を参考に購入しました。評判通りだったと思います。
大阪市内でアンテナのないところで視聴しました。
夜は、NHKからテレビ大阪まで、全チャンル受信しました。
2017年4月26日
付属のアンテナ受信では、私の住居内ではフルセグ・ワンセグ共に全く映りません。
ですが屋内のアンテナ端子と有線接続すると普通のテレビと遜色ないほどの画質、安定性でテレビ視聴できます。
もともと据え置きのデスクトップPCで使用するつもりだったので問題なし。
nexus7(2013)でも試しましたが有線だとキレイに映りました。
2017年4月18日
タブレットで簡単にテレビが見られて良い感じです
市内ではフルセグ、郊外でも殆どの所でワンセグを見る事が出来ます。
2017年4月21日
10日位入院なので、病室の備え付けのテレビはカード1000円で買って見ます、もったいなくて、
NEXUS9に用として、このテレビチューナーを購入しました、病室はコンクリートの建物で感度が悪く映りが良くなかったのですが、
USB延長ケーブルで何とか電波の良いところに設置して見ていました満足です。
2017年4月27日
入院中1枚1000円のTVカードを買っていてはいくらかかるかわからないので
google Nexus7を持ち込み本機を取り付けアンテナケーブルを繋いで使用
おかげでカードは冷蔵庫代の1000円だけですみPIX-DT300の代金分は元が取れました
2017年4月11日
概ね好調に動作しています。
ときどき電波が受信できませんというエラーメッセージが出ますが、何度かリトライしたらなおります。
2014年11月10日
アンテナでの視聴には厳しいものがありますが電波次第なところでしょうか!
同軸ケーブルでの視聴はグッドです。安い買い物ができました。