ベスト1000レビュアー2016年7月21日
ユピテルのナビは市販のケーブルでは給電しながらの使用ができないことがほとんどです。
給電しながら使用するためにはケーブルに「ホスト機能」が必要となります。
と言うことは対策としては「ホスト機能」のあるケーブルを使えばOKということです。

私はバイクでの使用を考えて長くて巻きとりのできるエスエスエーサービス [ miniUSB OTG(ホスト機能)対応・巻取り式ケーブル ] miniUSB(オス)-USB・A(メス) [75cm] SU2-MIHR75R
と、アダプターは変換名人 USB A(オス) - A(オス) 中継アダプタ USBAA-AA
を購入しました、中継アダプタは価格の安いショップを選ぶと中国からの発送で入手まで数週間というものがあります。
高くても(と言っても150円差ですが)アマゾン殿本体から買うか国内在庫の店からの購入をお勧めします。

サンプルのナビは旧型ですがほとんどのユピテルのナビはこの組み合わせで動くと思います。
review image review image
2016年7月25日
本体を箱からだすと、本体からカラカラ音がしておかしいと思い調べたらワンセグのアンテナを引き出したらありえないくらい飛び出してきてグラグラでした、もちろん全くテレビも受信しません、初期不良は機械物なので仕方ないですが交換ではなく返品しかできないみたいなので対応も悪いと思います、お急ぎ便で購入したのにくるの予定より遅いし、ほんと最悪です、わざわざ自分で宅配便の会社に持っていかなきゃでほんと車のガソリン代ほしいくらいです、ちなみに、返品は商品がアマゾンにとどいてから3日後くらいに返金とか、ほんと対応が最悪すぎてほんと只の時間の無駄をしました、このナビは量販店でもソコソコ安いので急ぎの方はお店で買う方がよいですね、不良品なら即交換や返金してくれますし、あまりここでこの商品を購入はオススメできないと思います。
2015年4月16日
バイク用として購入しました。RAMの取付け用マウントをセットにしてもゴリラより安い、それが一番の購入理由でした。
目的地付近まではとりあえず案内してくれるので、地図も合わせて使用している自分にとってはこの価格でこの性能なら十分だと思います。
店頭で他社のモデルと比較しましたが反応は良いとは言えないですし、実際使用してみても車両の動きよりワンテンポ遅れてマーカーが動いたり、平行しているバイパスに乗って遠回りさせようとしたりとなかなか愉快な動きをしてくれます。
スペックだって他社の競合モデルと比較するとかなり劣っています。値段だけが勝っています(あやしい中華ナビを除く)。
自分はこの価格なら消耗品として数年で買い換えると考えているんで問題ないです。上位機種や車用のHDナビなどとは比較してはだめです。
精度や性能を求めるなら高くても良い製品はたくさんありますから、使用目的に応じた物を買えばいいと思います。
2014年10月13日
車は40年のってまして、ゴリラ以来、ナビも5台目くらいでしょうか。8年前のHDDナビのDVDを購入してのHDDのアップデートをやろうとしたら、こちらを買ったほうがずっと安かったのですが、正解でした。何の不満もありません。ただ、一点、右左の画面下の、戻る ボタンが小さすぎて、運転中は危ないです。これは改良していただきたい点でした。それと、みなさんが一緒に買うひとが多いので、心配になり買ったのですが、Amazonベーシック ポータブルナビ用ダッシュボードマウントは、全く不要でした。付属品の台と両面接着テープはしっかりしており、車によって違うでしょうが、斜面でもちゃんと接着しました。 それと反射防止シールも不要のように思います。買ったばかりですので、今後不良がなければという前提でコストパーフォーマンスもよいので4つ星です。
2014年6月5日
ポータブルナビの購入は初めてですが、事前のルート確認も家でできて便利。車はずっとカロッツェリアなので機能面、表示面では勝てませんが、価格と利便性では満足です。ユピテルなのでレーダーや取締り情報も入っているので便利。バイクでは音声が聞き取れないので有線でヘルメットにつなぎました。
2016年7月2日
自分の位置と簡単なナビが必要でしたが、十分な機能でした。
スマホでは操作が面倒でしたが、さすが専用機器です。
取り付け初日にシガーライター部が接触不良?になり、
バッテリーでしのぎました。原因は中のコイルの足が断線していたので
自己責任ではんだ付けし、今は問題なく使用できています。
ブラケットは以前購入したスマホホルダーに改造なしで取り付けでき
本体にストラップ取り付け穴があるのでストラップをミラーに
掛けて落下防止としています。
追記
シガーライター部からの給電がやはり思わしくなく
いろいろ調べてUSBからの給電になりました。
本体のUSB端子を長辺を下側に見て左側の2つを
通電させることにより普通のMiniUSBケーブルで
使用できるようになりました。
1mmくらいのU字型の針金のようなものを作成し
差し込むだけです。
またこの状態でもシガーライターからの給電に
支障はありませんでした。
2014年6月25日
以下の改善点があるといいです。可能であればファームの変更で対応して欲しい。

1)初期の検索が、必ず「推奨ルート」になり、一般道優先で行きたいときは、常に再検索が必要になる。
  (なぜ初期検索方法の指定がユーザーで設定できないのか)
2)他の方も指摘している通り、起動の度に運転席モードか助手席モードか選ばなければならない。
  (そうとううざいです)
3)12V以外でUSBから給電していると、起動が一切できない。
  (最低の仕様・外部のUSB電源でなぜ使用できないのですか??)
4)で、決定的に不満なのが「遅い」。バイクでカーブで曲がった後のルート表示にタイムラグがある。
5)画面が暗い(直射日光下では認識しにくい)
6)せめてボリュームくらい、設定画面まで行かなくても変更できる様にしません?
  (ボリューム変更は、常に設定画面まで行かないとできない。メンドクサイ)

なので、買って後悔。
2014年10月6日
専用アダプタでは起動するがUSB電源で起動できないのは、専用アダプタを購入してもらいたいメーカーの施策だからしかたないでしょう。
しかし、そういう仕組みは意外と簡単なもので、本機もそのしくみは簡単。
私はバイクで使用する為電源ケーブルを自作して起動できるようにしています。
専用アダプタの本機へ挿入するプラグ挿入口の台形を逆さ(長辺を上側)にして正面から拡大鏡で見ると、4つある電極の一番左とその隣がショートされています。要は、余ったミニBコネクタのUSBケーブルを切断してそれに対応する線をショートし、またつなげばいいだけです。
具体的には、前述の正面から見た4つの電極は向って一番左がGND、一番右が+5Vで、挟まれた2つはデータ線なので不要、カットします。
カットしたうち、GNDと隣り合った左から2つ目だけをGNDとショートして、余った1本は他とショートしないようにしておきます。
バイクなどで5V電源の容量が不足している場合起動しないようなこともあるかもしれません。前に使用していたYPL520ではこれが発生しました。このような時は電源+-間に10μくらいのコンデンサを追加すれば改善されるかもしれません。本機の定常動作時消費電流は200mA以下なのでアダプタの電源容量自体は1Aも必要ないです。
USB起動問題で悩んでいて電気配線が多少できる方、保障はしませんが上述の内容確認しながら自己責任でやってみて下さい。
上記はあくまで仕組みの解説なので、ケーブル内での断線やショート対策は事故防止で適宜してください。

本機は取り締まり情報が表示されるナビでかつ安価なので、地図情報更新がてら何台か続けて購入してますが、どれも共通して一番の不満は、県道、時にメジャーでない国道まで、縮尺を500M以上に拡大しないと表示されない点です。ずっと以前にカロツェリアを使用していましたが、細かいながらも5Km位の縮尺まで道路の省略は(本当に細かい道路は省きますが)ありませんでした。
また、落下ですぐ液晶が割れるところ、他社よりだいぶ耐性が低いように思います。まあ値段相応でしょうけれど、ちゃちな印象ですね。
ナビはバイクツーリングには必需品なので、消耗品と考えて割り切って使ってます。
2016年7月3日
最新の新東名高速道路延伸や圏央道の延伸が対応されていませんが、普段使いには全く問題ありません。
地図も見やすいし、操作感もいいです。
難を言えば、ワンセグの音声が後ろに抜けて割れる感じで、聴き取りづらいかな。
それでも1万以下なら納得であります。
2015年2月8日
他の方のレビュー通り、値段考えると納得できるナビ性能です。
ナビ無しモデルより約2,000円高かったですが、
先日ワンセグTV付けて国道17号を北上したところ、鴻巣付近まで普通に見れました
スカイツリーから直線で約50キロ(最も埼玉方面はあまり遮る高いビル無いですが・・)
都内・埼玉で渋滞にハマることが多いのでこれは助かります。