2015年8月17日
元々は母の使っている液晶テレビのしょぼい音を改善する為の購入でした。2つの箱で届けられさっそく接続。うおっすっごい!そのあまりの音の違いに感動。これは自分用にもぜひ欲しいと予算オーバーなことも考えず反射的に注文。今までは配線のごちゃごちゃがイヤで、クリエイティブ製ブルートゥース接続のスピーカー(T30等々)を何台も替えてきましたが、このタンノイを聴いてからは配線とかどうでもよくなりました。クリエイティブを悪く言いたくないですが、もうぜんぜん違う。無理やりな感じが全くなく上から下までじつによく聞こえて気持ち良いです。ちょっと机の上には大きすぎるサイズだけども、このすばらしい音を鳴らす為には必要なのでしょうね。購入してからスピーカー関連のサイトや広告等に興味はなくなりました。自身のスピーカー探しの旅はもう終わったのでしょう。以上、あまりうまく文章で表現できていませんがとても良い買い物であったことは間違いありません。です!
書き忘れましたが、自分はテレビではなくパソコンのスピーカーとして購入しました。
2015年7月1日
逸品館のレビューを見て購入。
このショップのレビューについては賛否があるようですが、私には合っているようです。
PC→HEGELsuper→audioquest GoldenGate→本製品です。
総額10万円もしないシステムですが、半端ない幸せ感に包まれます。
1メートル以内で聞いているので若干のホワイトノイスが気になりますが、この音質には変えられません。
こんなによい製品をこんなに安く売ってしまうとオーディオ業界はどうなってしまうのか・・・・・と心配したくなるような製品です。
2014年8月9日
今までデスクトップミュージック観賞用としてBOSE M2を使ってきました。

M2の金属筐体からくるタイトで引き締まった低音が気に入ってましたが、こちらの商品の評判が良く、ペアで約23000円の価格も魅力だったのでグレードアップさせる意味でこちらの商品を購入しました。

音は全体的にM2に比較して厚みが増した印象です。
低音は十分な音圧があります。高音もレンジが広く余裕でならしている感じ。
筐体の剛性が高いので音に締まりがあります。

普段、PC接続USB DACのピンプラグから本体の6.3mm標準ジャックにつないで圧縮音源からハイレゾまで楽しんでますが、PCを立ち上げるまでもないときは、附属のミニジャックケーブル2本を使ったAUX LINKで、iPhoneをつないで気軽に音楽を楽しむことができます。
ちなみに標準ジャックとミニジャック同時に音声入力したときは両方の音声が出力されます。

主にモニター用途の商品ですが、音楽観賞用としても十分満足できると思います。
2015年12月13日
今回初めてパソコンから良い音源を聴こうと思い購入、そろそろ難聴に入る歳の為(73歳)最後に良い音を聴きたくパソコンからDENONのDA-300USBも購入、USB オーディオケーブルで繋ぎ(TANNNOY Reveal402を)メディアGOにCDを取り込み再生し聴いております。スピーカー背面のボリュウムは家で聴くにはほんの少し右に回すだけで本当に、本当に迫力ある音声が出てビックリいたしました。今考えるともう少し早く購入し音楽を楽しむべきでした。しかし残された人生これから楽しみが増え迫力ある良いスピーカーを購入出来喜んでおります。もちろんスピーカーも良かったがDENONのUSBDACヘッドホンのお蔭も大いにあると思っています。
2014年5月7日
ハイレゾ対応DAC(FOSTEX HP-A4)との組み合わせでPCにつないで使っていますが素晴らしい音です。どの音量でも、自然にバランス良く、中高音はもとより低音もしっかり聴かせます。PC+総額7万以下のシステムでこんなに簡単・コンパクトにいい音を出せることに感動しています。

私はRCA出力をそれぞれのスピーカーのモノラル標準ジャックに繋いでいますが、一方のスピーカーのステレオミニジャックに繋ぐだけでも使えるので汎用性も高いです。音・価格・利便性に優れた欠点のない商品と思います。モニター目的だけでなく、もっと一般向けに販売してもいいと思います。
2014年4月26日
当初は、値段とサイズでPC用のスピーカーにでもなればと思って、過度の期待は持たず購入しました。

しかし、いい意味で期待は裏切られました。

このサイズと価格からは想像し難い鳴りっぷりです。

ソースもさほど選ばず、きっちり鳴らします。 低音もかなり出ます。

さすがは、タンノイです。
2015年3月22日
パソコンに接続して使用していますが、音楽も映画も心地いいです。ヘッドフォンに負けないくらい繊細です。
EQはNEUTRALで聴いていますが、低域も十分です。JBL BOSE 色々試しましたが、プリメインアンプ等も不要ですっきりしました。
メインのホームシアターは家族に占領されていますが、私のプライベートシアターの完成です。
2014年11月19日
ホールトーン再生はすばらしいと思いました。コンサート・ホール的な音場が好きな人には文句なしにこの値段ならお勧めします。

少し期待はずれだったのはジャズコンボの再生音。いうなればサントリー・ホールで聞くジャズ・コンボ演奏のような感じが好きならばよいのですが、昔のブルーノート盤のようなオン・マイク録音の古い音源再生は少し苦手に感じました。ジャズを上品に聴きたいならこれも良いかもしれません。

やはりタンノイはクラシック向きであることを実感させられますが、このクラスでもそのポリシーが貫かれていることは驚きです。決してオールラウンドとは思いませんが、メーカーのサウンドポリシーを評価したいと思いました。
2015年9月22日
この価格でこの音は素晴らしい。
重低音はありません。
音の立ち上がりが素晴らしく、臨場感とスピード感に優れています。
パッシブスピーカーは使わなくなりました。
DACに直付けとかのシンプルな構成でいい音を出せます。
2016年2月22日
DTMされる人にはこれが一番いいと思います。
コンパクトなのに下から上までパーフェクトな音チェックが出来ます。
オーディオ用に人気なのもわかる気がします。