2015年7月22日
1つのドングルで多数のドングルを偽装するようですが、切り替えられるのは
1.Aerofly、
3.RealFlightG3+3.5、
7.G2+FMS+ReflexXTR
8.VirtualRCRacing
のみです。
メディアに入っていたドライバー以外のアレらはおまけとして動作に問題があっても文句は言いませんが、
HELP(マニュアル)は本商品4in1用ではなく、12in1用で説明用の画面ショットも手順も違いがあります。
結論として手元にあるRalFlightG5.5が動かせず、おまけで遊ぶ程度しかできません。
(しかもおまけソフトは中国語が化けてるやつはメニューからしてわからん)
元が中華は信用できないと再確認しました。
2015年12月18日
 この金額でこのパフォーマンスはスゴイです、ラジコンマニアの方は、即購入ですね。
これは良いです、ただ、少々苦労は覚悟してください。
 さすが、中国製です、1個目は何ともChの片側しか信号が認識できなくて返品しました。
その結果、少々私なりに解って来た事があるので以下に記します。

付属のCDを入れると[自動再生]の画面が現れるので:[フォルダーを開いてファイルを表示]を選択
以下のフォルダーが現れます。
■\Aerofly\setuo.exe をダブルクリックしInstall。
 ★JR製XG6:モデルメモリーを新たに作成しを接続、
 [CALIBRATE]メニューからJoystick Calibration を行おうとすると、なかなか中立位置から
 右だけか、左だけしか認識できず、また、なにもしてないのにJoyStickのMax位置が反転したり?
 良く解りません。
 プロポの設定をいろいろ試し、何度もCaribrationを行った結果、なんとか正常にCaribrationできる
 様になりました。プロポの設定:TranerMode=Master Flaperon=INHibit D/R=全て100%
 EXPonential=全て+50%(AILE ELEV RUDO 共)ただ、FANCTION LISTのMONITORで
 JoyStickの出力が正常を確認出来ててもうまくCalibretionできなかったのは、プロポの設定
 とかではなく、USBのInterfaceがおかしい様な気がします。
 Calibrationが出来たら[CONTROLS]メニューからAircraft Settingで[NEW]ボタンをクリックし
 名前をつけてCofiguration(プロポ毎に作成)を作りAircraft①or②を割り当てます。
 [Property]をクリックし、左のシュミレータの各Chに右のプロポのChを割り当てます。Joystickを
 上下左右に動かして見てエルロンはエルロン.........と割り当て、Travel Exponential Revrseも
 設定します。

★フタバ製FF7super:モデルメモリーを新たに作成、EXPonetialは4Chに設定、PARA:MODは[F]
 PPMモード(通常は[C]PCMモード)にして有ります。他はデフォルトの値でなにも変更無しで、
 調子良く機能しています。返品した物はJoystick Calibration の際どのChもバーグラフがパラパラ
 して、使い物にならなかった(ただ、そのときは、PARA:MODは[C]だったのでなんとも言えません。
結果:Aeroflyは16:9の画面構成なので、現在は非常に調子良く使えてます。

■\Alan.Szado.Jr.Fly.3D←Afministraterの権限が必要とかなんとかErrorとなるのでInstall不要。
■\DirectX2009←何の為に有るのか不明(IE)上でなにかやらせたいのか?不要です。
■\FMS\setupfms.exeを起動しInstall:[FMS]と言うショートカットがデスクトップに生成されます。
 ダブルクリックで起動すると file extension dll が有りませんみたいなErrorが出るので
 [・・・] よりD3DRM.DLLFIXERをダウンロードし起動...その後
 D3DRM.DLLFIXERは削除 でfile extension dll を入手しました。結果:ちゃんと動作する様に
 なりました。ただ、FMSは、4:3 の画面比率しか選択できないので、私の16:9の画面には不向きです。
■\RialFlight G4←Afministraterの権限が必要とかなんとかErrorとなるのでInstall不要。
■\Reflex XTR←Afministraterの権限が必要とかなんとかErrorとなるのでInstall不要。
■\和模有分享模栨器杯塀(中文なので、似た漢字を並べました)←Afministraterの権限が必要とか
 なんとかErrorとなるのでInstall不要。
以下5つは中国語の説明ファイルなので省略
2015年1月24日
JRのプロポをPCシミュレーターで利用しようと購入しました。
最初、USBの認識は出来たのですが、シミュレーターが認識してくれなくて、故障かと思いました。(作りもそんなに丁寧そうに見えなかったので)
が、色々と調べ、試してみたところJRプロポの設定が原因であることが分かり(2箇所の設定変更)、その後問題なく快適に利用できてます。
付属のDVDは一切利用してません。(私には必要なさそうでしたので)
2015年6月9日
まずフタバ製送信機のPCM1024Zで使用出来ませんでした。
今トライ中です。以後お知らせします。
FF7では問題なく使用できました。
ただスイッチを入れることをお忘れ無く
シミュレーションソフトはHeliSimRC・FMSを使っています。
どちらも「ジョイスティック」として設定し
callbrate(スティック動作範囲)とセンターの設定をしてください。
各チャンネルの設定もお忘れ無く
各々のソフトで設定項目順が逆になっていますので要注意
個人的にはヘリではHeliSimRCを使っています。実機に近いです。
2015年7月3日
付属のソフトですが、マカフィーのチェックでトロイの木馬が検出されました。
こんなものを堂々と売っていいの?

肝心のケーブルですが、残念ながら私の持っているNineEaglesのJ6では使用できませんでした。
コネクターは合いましたが、やり取りしている信号が違うようですね。
2014年11月15日
本商品は、RCヘリまたはRCプレーンの操縦に不慣れで、かつ格安で操縦技術をマスターしたいという人には有り難い商品だと評価します。
手持ちのプロポを使用(フリーシミュレーションソフトなどネットでダウンロードして)出来るので確実なシミュレートが可能ではないでしょうか。
(RCヘリ-シミュレーションソフトのHELI-Xは、私の所有しているFutaba-T7CはWindows7で使用できました。私レベルの疎い方は参考までに)
2015年2月14日
フタバ製旧型(丸形6ピンタイプ)プロポが対応できたのは良いのですが、同梱包されているDVDは、インストールしてもファイルが開けず、使えませんでした。言語が中国語のようであまり意味が解らなかったのが原因かもしれませんが・・・
2014年12月14日
インターフェースとプロポをつなぐケーブルがケーブルとコネクタの接続部分で断線(接触不良)を起こしていた。
動作が不安定(JOYスティックを認識したりしなかったり、動作にノイズが入ったり)だったので、接続ケーブルにテスターを当てたところコネクタ部分で断線していた(ケーブルを動かすと接触したりしなかったり)
ケーブルとコネクタの接続部分は購入後即チェックの必要があります。
2015年5月6日
双葉のT10Jで使えていますが、難点はノイズを拾いやすいようでスロットルがホバリング位置にあるところで狙ったかのようにエレベーターとエルロン、スロットが小刻みに可変し安定した入力が出来ませんでした。この為、ホバリングの練習には使えないです。フェライトコア辺りでノイズが消えると良いのでしょうけど。
2016年1月4日
HELI-XをWindows7.64Bでシミュレーターのコントローラーを使って練習をしていた。RTFのミニヘリを3機ほど飛ばしていたが、Master CPをDEVO7とのRTFで入手してからはDEVO7にコントローラーを移そうとしたが、認識がされないのであきらめていた。まてよと、再度ケーブルを替えてみようと思い立ち、このシミュレーターケーブルを試したところ、ヤッター!!うまく認識をしてくれた。シミュレーターのコントローラーではトリム調整が荒かったりして、ヘリが変な方向に流れて行ったりしていたのがDEVO7でピタッとおさまった。どうもUSB接続器に問題があったようだ。