2018年2月17日
接写の補助光として期待通りの活躍(・∀・)
ケラレが出るのは当たり前だけど、エクステンションチューブを使ったり、トリミングしたりして使えば、利用範囲は広がるね。
ストロボが禁止されている場所(ライトもダメって言われたらしょーがないけど)でも、今までブレてた被写体が止まったり、(ストロボ・三脚ダメな場所で、こいつと1脚という組み合わせで撮ってきた)とても助かる。
演色性も、以前持っていたLEDライト(よくある160灯の四角い奴)に比べて良くなっているので、安心して使ってます。
画角にもよるけど、おおよそフィルター径が62mmまでと割り切ったほうが良いでしょうね。それ以上のフィルター径のレンズだと、ケラレが出るのでエクステンションチューブで回避(これはこれで制約も出るけど)するか、トリミングで対処する必要があるでしょう。
(フィルター径67mmの28-70mm TAMRON A09だと全域ケラレますので、今はフィルター径55mmのTAMRON 90mm 272EEで使っています。フィルター径の大きいLレンズ等で使う時はトリミングで対処してます。メインで使っているレンズ群が77mmフィルターなので、ケラれる為トリミング等の必要があるとは言え、付けられるという選択があるのは嬉しいです。)
review imagereview image
2016年7月21日
EOS6Dでレンズが24-70 F4Lでテスト
結果
24mmから70mmまでケアレ発生
マクロ(70mm)撮影もケアレ発生 トレミング処理すると約10%カットで対応可能、よって20Mpixelのカメラだと16Mpixelに成ってしまう。

フラッシュ撮影について、私の所に届いたものが不良なのかもしれないが、フラッシュモードは無いみたい・・・
ボウ・・口コミサイトでペンタックスはフラッシュモードでも動かないと書いてあったが、ひょっとしたら元々フラッシュモードは無いかもしれない?
まあ半押しでライトオンなので特に問題はなく、見たまま取れる1眼レフとしてはOKだが・・・・

値段と私の使い方なら特に問題は無いが、輸入業者さんも一度試験してみては???

最後に取説読めないので使い方間違えているカモ・・・

訂正
フラッシュモード有りました
2017年12月19日
大陸製なのでマニュアルは中国語と英語のみ。
モノはケースも含め、しっかりしている。
ただ、電池ケース開閉部分の耐久性に難がありそうな気がするが
概ね良好という感じ。

この価額で購入できるのは感動もの。
セットして触っているうちに機能は理解できる。
テスト撮影してみたが、画像には全く問題はないと思う。
春夏はマクロ撮影をよくするので、これを使うのが楽しみだ。
2018年1月10日
安定の中華製。
一回の使用で72mmのリングがプロテクタから外せなくなりました…。

明るさはそこそこありますが、ケラレが酷過ぎて最大望遠近くにならないと見切れてしまいます。
これ単体で綺麗写そうとせずに、あくまで接写の際の補助だと割り切った方がいいでしょう。

そう考えればいい商品です。
2017年4月26日
マクロレンズで花など写す時に役立ちます。
値段の割りからすれば上出来です。
2017年10月28日
少々高いだけあって光量・色ともに満足のゆく性能です。
満充電のEneloop Proを使い、最大光量で連続使用したところ、2時間程で電池残量のアラートが出ました。そこから光量は落ち始めるものの、しばらく使えます。
2018年3月5日
純製品はあまりに高いですからね。注文してみました。
私のレンズとは相性が悪くないようです。
純製品ではありませんからすべてのCanon製品とマッチするわけではないとおもいます。
EF-S35mm F2.8 マクロ IS STM APS-C
では使えそうです。
そいう情報を蓄積するしかないのかもしれません。
2017年6月29日
ライトなしではカメラの陰で被写体が暗くなっていたのが良くなりました。部分的な影もなくなり光周りが良くなったと思います。ただ自分のイメージに合わせて露出を明るく補正することもあります。ライトは常時点けている方がピント合わせがし易いと思います。
2017年11月23日
価格と明るさに大満足 富士のFinePix S1に取り付け作動しました。
2015年3月27日
常時点灯は、モチロン問題ないとして
シャッター連動で、K-3/K-50確認済みです(シャッター速度が速すぎると反応しません 1/80~1/125で点灯するのは確認済みです)

人を撮るのでしたら、モデルさんがまぶしいと思うので配慮が必要になりますね。

レンズにライトを直接取り付けた場合、大口径レンズや広角域では、ケラレも発生しやすく

確認済みのレンズはシグマの
・18-250mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM の広角
・17-50mm F2.8 EX DC OS HSM は全て
で、ケラレが発生します。

写真のように、レンズにつけずに上につけて利用すれば。
全く影響がないため、利用可能です。