2016年8月7日
一時期から膝痛が起こるようになり、サポーターと同時に購入しました。
岩場の多い山では逆に邪魔になりますが、坂がメインの富士山のような山では非常に頼りになります。
安物も多く出品されていますが、下山時に体重をほとんど預けるような使い方をしても、折れも歪みもしない高品質は値段相応と言えるでしょう。

唯一の難点は、先端のカバーがamazon内に出品されていないこと。
抜けにくくする特殊な形状で他メーカー品が流用出来ない(出来ても真価を発揮しない)為、モンベル公式で注文するのが面倒です。
2015年1月1日
はじめてのダブルストック用ポールとして2本同時に購入しました。
もっと軽量のものはたくさんありそれらは魅力的ですが、折れ曲がり等の故障のことを考えるとある程度しっかりしたつくりのものが良いと思いこちらに決めました。実際、一年ほどの期間けっこう雑に使っていますが今のところシャフトのトラブルはありません。
個人差があるかと思いますが、左手で握ったときにストラップの当たりが悪くこすれてしまいました。(一度グリップのネジをはずしてストラップのつけ方を変えることで対処。右用と左用に分けて使っています。)
2016年10月22日
長年使用した”LEKI”の石突き部分が破損したので、部品を買うか新たにポールを買うか迷いましたが、
初めてだったので並品の本品を購入しましたが機能には満足しています。