2015年5月18日
昔ながらのものを使っていましたが、これに変えてびっくり。
進化と工夫に敬意を持って星5.
2017年1月17日
これはとても良いですね。
横ぶれがしにくくて使いやすいです。
しかも60cmで他の短いのより価格設定が低い。
きっと、この長さの方が流通しているからこの設定なのかな?
以前、ホームセンターで買ってきたT字型のは1500円だけれど横ぶれが大きい。
早くからこの製品を買っておけば良かった。

昨日届いたシンワの丸ノコガイド「ジャスティーII 」にはガッカリしたが、これは気に入った。
2016年9月17日
 改良がされているとか、こんな便利なものがあると最近知りました。。今まではコンパネを切るときなど、100㎝のアルミ定規をクランプで止めて切っていましたが、自分はあほな事をやっていたかもしれません。これからは構造用合板なども手間無く切れそうです。まずはたて半分サイズで切って、どれくらい正確か何度も試してみようと思います。45㎝のレビューもいろいろ見て、60㎝にしようと決めました。(45㎝巾に切るには手を添えて切らなければとても無理でした)ありがとう。さすがガイド定規ですね、角度はいい加減で、写真の竿の左側が最初から90度未満がすごい。ワッシャーをはさんで角度を手直しして90度に、竿の右側は89度にしかなりませんでした。竿は左右平行とは限らないし、まあこれで納得、落ち着きました(^^;
 追:手直しですが、竿のU字の部分で直角に直す場合はぶれ防止金具の止め位置もねじれるので、確かめてからさわったほうが良いと思います。誤差が大きすぎるとワッシャーを挟むことしかできなくなりますので、使う前に交換依頼をした方が得策かもしれません。
2015年10月11日
45cmを購入するつもりでしたが60cmのほうが安かったので購入しました
45cm以上だと距離があるためにぶれやすいのですが、ブレ防止金具があるために真っ直ぐ切れます
突き当て部分も長く、すべりがいいので軽く切れます
切り終わりの部分で曲がることが多いため、突き当てを手前側いっぱいに移動すると最後まで綺麗に切れます
従来のタイプも持っていますが、Tスライドのほうが使いやすいので、狭い幅で落とすときでもこれを使いたくなります
なぜか60cmより30cmのほうが高いので、これより短いものがほしい場合は、もう一本購入してほしい長さに切るのがいいかもしれません
2016年9月18日
the ruler is about about 3mm thick. and about 12mm wide. it didnt say that description. the product is well made, i own some other rulers from the same maker. good price. but too thick for my special black and decker multi tool jigsaw. i have the pre evo tool combo driver.
2016年11月5日
  シンワ製なので、信用して購入。T定規のようにも使えると思いました。しかし、きっちり90度ではないためがっかり。2本足の丸鋸ガイドの方が正確ではないかと思いました。2本足の丸鋸ガイドが取り付けれる丸鋸でないと無理ですが。見つけた時のワクワク感が大きかった分、がっかりでしたが、長い分何かに使えそうな気がします。
2016年4月17日
前回の定規よりも使いやすい。

前の型は真ん中の固定部分がすぐに取れたけど、今回のは取れなさそうです。

つまみが固定しやすくなった。
2015年11月23日
以前のガイドが木製のを使って居ましたが、改良されてはるかに良くなっています。
2014年4月20日
いま現在、丸鋸ガイドを使っています。ぶれもなく非常に使い易いです。
2016年10月16日
初めての電動ノコに取り付けましたが、結構使いにくいです。でもこれがないとまっすぐ切れないんでしょうね?腕を磨きまっすぐ切れるよう頑張りたいと思います!