2015年1月2日
ナビの性能としては432型から正常進化といえば言えるかもしれないが、取り付けに関しては説明書の図が本製品でなかったり付属品のステーやネジ、ボルト類の加工精度はお世辞にもいいとは言えない。
慣れている方だったらなんとかともいえるレベルでした。個人的には前型の432シリーズのが取り付けはしやすかった。
まあ、この値段でと言う話なら分からなくはないレベルでした。
GPSの受信感度、タッチレスポンスは前型より良くなっています。
画面の解像度、広域、詳細などの画面上のアイコンの大きさなどの実用上の使い勝手などグローブをしていても押しやすくなったかなと思います。

追記
リルートまでの時間、自車アイコンの動きなど動作Hzが上がっているのかわかりませんが、早くなっていてストレスが減りました。
2014年12月9日
RM-XR432MCから買い換えました。
原付に簡単に取り付けて近所を走った後の使用感です。
画面サイズが大きくなり、メニュー画面はWindows8のような感じになりました。
ただし、ナビを起動した後の画面はほぼ同じです。
少し変わったのが、ルート検索後に大まかなルートが地図上に表示されるようになりました。
(出発地・目的地が画面内に収まる縮尺で地図が表示され、有料優先や距離優先などを選んだ時のルートの違いが確認できる)
ただ、音楽を再生しながらナビを使用することはできなくなったようです。
動作は、ややもっさりが解消されたような気がしますが、キビキビとは言えません。
GPS受信にかかる時間も、まだ快適とは言えないレベルです。
また、本体側面のイヤホンコネクタ・MicroSDスロット・MiniUSBコネクタは、固い一つのカバーで覆われるようになりました。
スライドさせてロックできるのですが、固すぎて爪が剥がれるかと思いました。
ちょっとでもカバーを開けると、台座に引っ掛かって外すのに苦労するRM-XR432MCよりは良いのかもしれませんが・・・
2016年10月17日
この価格でこの内容なら文句は言えません。コスパはかなり良いです。
良い点
バイザー、金属製ステー、ブルートゥースイヤホン、ケーブル類など内包物は充実しています。地図も現在地もほぼ間違いありません。衛星キャッチ、リルートも申し分ない早さです。3Dやアローモードもわかりやすい表示でバイク向けです。
悪い点
ルート検索が頼りなく、最短では無い上、場所によっては何度も間違えた案内をします。また、ステーはしっかりしていて、この価格には十分ですが、ガタつきがありました。取り付け図面も一部違う。収録地図が少し古いのか、数年前の道も出ません。
位置表示や地図には間違いがないので案内等に頼らず参考程度に見る分には十分です。ステーのガタツキも致命的なものではなく基本がしっかりしていますのでゴムなどを挟み込んで調整。必要十分で満足しています。
2015年7月11日
まず、たまにしかGPSを受信しません。
案内された国道を走っているにも関わらず、常に『リルートを開始します』のアナウンスが10秒おきに入ってきます。
お前がGPSをロストしてるだけだろという話です。
使い物にならないので、多少高くても他社の製品を購入するべきでした。
ナビとして使い物にならないので、二度と御社の製品は購入しません。
造りも雑です。
GPSを受信できないナビなんて使い物になりません。
なまじ画面(ボディ)がデカいだけに邪魔さ(うっとうしさ)が倍増です。
はっきり言ってゴミです。
販売しないでほしい。
説明書を熟読するとGPSを受信するまで30分かかることもあると普通に書いてありました。
しかもそれはクレームの対象ではないとはっきり書かれていました。
使い物にならんだろ。
旅先のパーキングで受信まで30分出発を待つのか?
このメーカーやる気あるのか?
予算がある方、無理しても高い他社製品を買ってください。
2015年7月5日
ブルートゥースの不具合で問合せをしたのだが、2か月近く経っても回答なし。誠意をまったく感じられない。二度と買いません。安物買いの銭失いとはよく言ったもので、次からは高くてもきちんと対応してくれるメーカで購入します。
2015年6月27日
初期型のA4000からの買い替えです
これ以前のモデルより液晶画面が良くなっていると思って購入しましたけど
太陽の光が当たると殆ど見えないですね~
画面の枠の幅が広すぎじゃないかな~?(笑)
クレードルのボール部分が1回の走行でガタついてしまい交換してもらいましたが
2回のツーリングで少しガタついてます、
2回目の交換に出すか悩み中です
2016年4月14日
2月末に購入、忙しかったので取り付けが届いて2週間後になり無事点灯。
も、肝心のナビが作動しない。
サポセンに問い合わせたら無償で修理との事。
電化製品で初期不良なんてたまにはあるかもしれない、運が悪かったなと思い修理へ。
戻ってきてまた2週間後、全く同じエラーでナビ作動せず。
再度問い合わせで基盤交換しますとの事ですが、2回も同じエラーで基盤交換しておしまいはないんじゃないのとゴネたら新品と交換しますと。
一応本体は新品の物が届き、自宅では動作確認はしたのでこれからバイクに取り付けてどうなるかというところだが・・・
そもそもサポセンに電話もつながりにくいし(当然営業時間内)こっちから言わなきゃ基盤交換でお疲れ様~って事だし。
この会社自体がダメなのかなと思いました。

実際のナビも、バイク用なので抜け道細道完璧!みたいなうたい文句でしたが、2週間程度しか使用しておりませんが、結局大きな道路へばかり行かそうとするようで使えるのは防水ってことだけなのかなと。
雨中の走行は試してないのでそれも定かではないです。

とにかく、私の購入したこの商品は最低でした。
良かったことは金額ぐらいです。
2015年5月12日
良い点
値段は防水防塵で2万はなら比較的安いかと思われます。
高速分岐点や大まかなナビについては良いです。
ただし、アップダウンや街での分岐点は何処を曲がるのか的確な指示が無いので道を間違えるかもしれませんので注意。
機能的な面は扱い易く、拠点検索も便利です。今回このナビを当方のバイクに取付て旅行に行きましたけれど高速分岐は問題ありませんでした。

悪い点
バイクのハンドルバーに付属ステーを取付るのですが蝶ねじがいい加減で振動でネジが外れるかもしれませんので当方は絶縁テープを巻きました。このmakerの付属ステーはとにかく適当な作りですので、取付付属側の内面を何かで削らなければナビが装着出来ないので苦労しました。

防水防塵、装着ステー+ ナビで2万なら安い方だと思います。旅行でのライダーはIphoneをナビ代わりにしてましたが当方は機能的な面を重視しこちらをお薦めいたします。
2015年2月3日
本当に使えないのか、製造元のRWCに確認したところ

>お問い合わせありがとうございます。
>申し訳ございませんが、音楽を聴きながらナビの使用は出来ません。
>宜しくお願い致します。
>******************************
>〒151-0073
>東京都渋谷区笹塚1-54-7 KSビル6F
>株式会社アール・ダブリュー・シー
>カスタマーサポート部
>TEL0120-153-332

当面、様子見ですね
2015年2月25日
取付金具が、RM-XR430MCの二世代前の旧型が付属されております。XR432MCの取付金具がとても使いやすく、この製品の発表時はXR432MCと同型の取付金具で案内されておりました。購入してみたら旧型でした。取扱説明書はXR432MCと同型になっていました。ちなみに旧型の取付金具は、ごつくて、場所を取り、良いポジションにし辛いもので、とてもがっかりです。メーカーのHPを見ると、取付金具だけ写真を表示していません。旧型の取付金具が付属されていることを隠すといった、悪意を感じます。消費者センターに報告するつもりです。