上位の肯定的レビュー
5つ星のうち5.0買って2ヶ月目
2017年8月9日に日本でレビュー済み
小学校低学年までピアノを習ってて、サボりまくった挙句に辞め四半世紀経ち、自分で弾きたいと思う曲が有ったので買いました。買ってから2ヶ月が過ぎました。スピーカーが貧相なので、持っていたAVアンプに繋いで外部スピーカーから鳴るようにし、少しこもらせたらピアノの音に近づきました。昔あんなに嫌だった練習が嘘のように毎日弾くのが楽しくて、休日は外にも出掛けず1日中弾き、会社から帰ったらご飯もそこそこに寝るまでずっとこの電子ピアノを弾くような生活でした。
ある程度弾けるようになってからレンタルスタジオでグランドピアノを弾いたら音が大きくて、何とか誤魔化していたペダルのタイミングもよく分からずにうまく弾けませんでした。何度かスタジオに通いピアノが弾ける、というか少しは鍵盤を押してちゃんと聞ける音が出るようになりました。判断する人はいないので主観的にです。
当たり前ですが、グランドピアノはグランドピアノの音がして、家に帰ってこの電子ピアノを弾くとピアノの音には聞こえませんでした。
2ヶ月間、平均1日何時間弾いたかわかりませんが、ふと思い立って家電量販店に出掛け、ちょっとお高めの電子ピアノを弾くと値段が高い電子ピアノは高いなりの理由があるものだと納得しました。そして、買い替えを決意しここにレビューをします。
この電子ピアノ買って良かったです。練習とか考える事なくただ楽しく好きな曲だけを弾くというのは、こうした安価なエントリーモデルを選択していなければ出来なかったかもしれません。そして弾けもしないのに10万を超えるようなモノを良し悪し分からずに選択してしまい、結局上位モデルやピアノに買い直すよりも、コレでまずは鍵盤を押してちゃんと音を自分で出して、それから欲しいモノをじっくり考えて決めるという過程、それがこのエントリーモデルの大事な役割です。
短い間でしたが、小さい頃から今までで一番楽しくピアノを弾けた期間でした。非常に満足です。