エディション: 通常版 Amazon限定無|変更

2015年7月30日
DIVAと比較させていただきます

良い事
ロードがとにかく速い
タイミングがかなり甘い(難易度問わず)
トロコンが楽(IAルーム無しw)
スコアをアップロードで順位を競える

うーんな事
IAの曲はクセがない為、初音ミクのようなバラエティー豊かな曲想を期待するのは禁物
連弾譜ではなく、十字キーと△〇×□ボタンが絡み合うのでDIVAよりも左手の指が忙しい
メーカーが違うので当然ですが、初見はバタバタすると思います(慣れれば問題なし)
グラが派手なのでノーツは慣れるまで見辛いです
で、ノーツの流れは3DSのプロジェクトミライとソックリです

操作はシンプルなので、ボカロきもいじゃなければ誰でも楽しめると思います
4コメント4件| 96人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月31日
※難易度ノーマルでフリープレイ3~4時間プレイした状態です

<良い点>
・収録曲数の多さ
・コスチュームやスキン取得に通貨がいらない
(条件を満たせば解放され、受取にいくだけ。もうその場でくれればいいんじゃ・・・)
・どんなにミスしても曲の途中で終了しない(と説明書に書いてあった)
・オプションで画面の明るさを変えられる

<悪い点>
・あちらこちらから譜面が飛んでくるため初見対応不可の部分が多い
・上記仕様によりリズムゲームというより目押しゲームになりがち
・S社のアレのような歌詞に近い譜面ではない
(部分が多い。もしかしたらハード以降の難易度は異なるのかも)
・同時押し譜面が見づらい
(二方向から変な軌道で飛んでくる)
・IAのモデリングはよくできているのにPVでは棒立ちなことが多い
(ぶっちゃけコス変更の意味が薄い)

<総評>
IAは・・・踊らないんですね・・・(絶望)
IAの曲が好きなら買う価値はあると思います。
S社のアレ的なダンスを鑑賞することはできないので注意。

<プレイアドバイス>
ボタン音の選択で「なし」が存在しませんが、楽曲が始まったあとにスタートボタンを押し
オプションからボタン音量を0にすれば消せます。
2015年11月7日
IAがとても可愛く、曲も多いので飽きません。
また方向キーなども慣れれば楽しくなります。

私も初音ミクのソフトは全て買うくらい大好きですが、同じくらい面白いと思います。

また曲も良い歌ばかり入っていました。
延期などもありましたし、好きな曲が収録されなかったりと色々ありましたが、出来と可愛さを思うとまぁ、いっかと思えます。

IAの曲が好きで、IAが好きな人には最高だと思います⭐

結果、買って良かったと思える作品でした⭐
2015年8月3日
私は音ゲーが好きですが、はっきり言って下手です。プロジェクトミライがなんとか出来て、DIVAは挫折するレベルです。
それでもこのゲームは当たり判定も緩めで、なんとかコンボが繋げたりします!多分ミライよりは易しいと思いますので、DIVAがダメでミライがOKな方にもオススメです。
また、オートプレイでお手本プレイが見れるので、つまずきやすいところを見て覚えることもできます。これについては音ゲー全てに実装して欲しいですね。挫折者も減ると思われます。
このゲームをプレイして思ったのは、下手な自分でも上達、手応えを確かに感じれることです。レビュー表題の通り、好きだけど苦手、そんな方に是非とも触れてもらいたいですね。逆を言えばDIVAが得意な人は、簡単過ぎるって思うでしょうね。それでも自分は音ゲーは音楽を楽しむものだと思っています。そういう意味では、万人うけする難易度の方がたくさんの方に触れられて良いかと。
最後に…。
このゲームの制作者さん!延期などもあり、出来栄えには不安でしたが、よくこのクオリティで仕上げてくれましたね!!もしこのレビューが目に止まることがあれば、この場でありがとうと伝えたいです!
2016年6月3日
IAは数あるボーカロイドの中ではフェロモンぽさが無くどこか植物のような存在感の持ち主ですがこのゲームはそんな彼女の個性が強く反映されていますね。ほとんどの曲にオリジナルPVを用いあえて派手さを売りにしないあたりがIAらしいかな。リズムゲームの方はボタンを押すタイミングの判定はかなり易しめですがボタン、十字キーを全部使うので結構忙しいです。ターゲットの位置の切り替わりに惑わされると思いますが何度もやっていれば慣れるので問題はないと思います。個人的には曲がフル収録されているのが良かったです。静かな印象だけど主張は強く、そんな感じの作品です。
2015年7月31日
ひとまずクリア

ゲームは繰り返す物だから、サクサク動くのがありがたい。多分これは世のリズムゲームの中でもトップクラス。やたら豪華な画像見せれても延々とロードはやっぱりしんどい。そこをあえて解ってCGを控えめにしてるなら、わかってると言いたい。

しかし、一般的に全く言われてないが、現在のゲーム業界は音ゲー真っ盛り。そんな世では差別化も難しい、それでも、あえて変な操作を入れなかったのは良かった。どれとは言わないが、ボタン操作と画面タッチを混ぜられるとやりにくくて仕方がない。ボタン操作だけなのは正解だと思う。

何にせよ、安価なのでこの内容なら全然コスパが良い。他のVita向けタイトル8000円とかなのに。隠れた佳作とならないように、リズムゲームファンは目を向けても良いのではないでしょうか。

今さら解りきった事だけど、どんなにゲームとして良くできててもリズムゲームは自分にハマる曲がないと遊ばないもの、その意味では色んな曲がデフォルトで50曲以上入ってて良し。ダウンロード販売も顕著に行われてるし、メーカーの気合いを感じる。

誰でも何曲かはお気にめす曲があると思います。個人的にはTSUBASA New Days 、プロムナード、サンデーミナミパーク、陽炎varietion、東京リアルワールドを良くプレイします。

とりあえず次回作への期待も込めて星4つです。
2015年8月5日
IAは、Liaさんのデータが元になってるということで興味を持ち、購入しました。他の方が言ってらっしゃるようにIAは踊りません。モデリングが良いだけに残念です。イメージビデオ風の表現が多いみたいです。でも、初めて聞きましたが、素敵な曲が沢山あって、私は満足しています。これからも楽しくプレイできそうです。ただ、ボタンを押すタイミングが、微妙に歌詞と合ってないところは少しやり辛いので、今後のアップデートででも対応してもらいたいと思います。
2015年8月15日
IA/VTついに発売しました。約1年の延期の末ですね。
レビューを書くにあたってみなさん結構DIVAと比べてますが、アレはあれでコレはこれじゃないですか?勿論自分もDIVAやり込み勢ですが、さすがにSEGAの真似した譜面作るわけいかないでしょう 笑
ただ、正直もうちょっとHARD譜面では、ひと工夫欲しかったということで星マイナスです。折角あるLRボタン使ったりとかね。
ゲーム自体は自分は非常に面白いと思います。曲も最初は何とも思わなかった曲とかも聴いてるうちに中毒になるくらい、良い曲揃いだと個人的に思います。
ミクとかIAとかボカロ好きなら多分ほとんどの曲ハマるとおもいますよ。ちなみに自分はIAの曲これ買うまで何もしりませんでしたが、多数の曲にハマりました。
IA/VTは曲数が多いのですが、PVが単調というかDIVAみたいなミクが歌い踊るのがあまりないのが残念でした。続編あればなんとかしてもらいたいですね。なのでそこにかんしてはプラマイ0ですね。
結果この値段でこのクオリティなら音ゲー好きなら買って損は無いと思います。
ps
最後に皆さんDIVAと比べて簡単みたいな事言ってますが、そんな極端に簡単ではないですよ 笑
因みに自分はDIVA、HARDでなんとかパフェれる程度ですが…
あと、本当の最後にSAFEでコンボ繋がるのが不満な人 なぜ?だってセーフなんだから当たり前じゃね?それはSEGAの方がおかしいよ。笑
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月19日
譜面が縦横無尽に動きます。
リズムを取らせる気がないのか何なのか理解に苦しみます。
これさえ無ければ、長い1ゲームもある程度は耐えられるのですが。
後、IAちゃんが可愛いから☆+1です。
2015年7月30日
ロード短縮もボタン配置も音ズレ管理もしっかりやってて、遊んでて理不尽を感じるような譜面は無いと思われます。判定も大きいため甘く、ハードによる鬼畜譜面でもなければMissる事はそうそうありません。
ただ、収録されている曲は全てフルサイズな為、長い曲や連続プレイでは集中力が途切れてMissる事が多いです。長時間のプレイには適度な小休憩が必要となります。
自分の場合、背景のムービーに見入ってボタンを逃す事が何回かありました。一部のムービーは本当に美しく、買って3年あまりの今日、初めてvitaの底力を見せ付けられた気がします。PV鑑賞が用意されていて本当に良かった。
それからすっごく個人的な観点ですが、メニュー画面や曲選択画面などがなかなかオシャレで、カーソルを動かすだけで楽しい(笑) ゲーセンの音ゲーで遊んでるような感覚になります。プレイ中の一時停止を解除するとカウントダウンを挟んで再開するのですが、これも凄くワクワクさせられますw

そしてこのゲームの主人公であるIAですが、登場の仕方が様々で、これは賛否両論あるんじゃないかと思われます。特に動くIA目当ての人は残念に思うかも

ゲームオリジナルMV・・・静止画のIAをメインとして動く美しいMV。最初イラストのIAがムービー中に出てきた時は軽く萎えましたが、それでもムービーの美しさと赤坂アカ氏が手掛けたIAのイラストはとても良くマッチしていて見惚れてしまいます。先に述べたようにvitaの高画質をフルに活用しているので、見応えはバッチリです。

リアルタイム・・・モデリングされたIAが動くMV。動くと言っても大体単調な動作で、踊るのはごく僅かです。が、可愛い上に表情豊かに色々な顔を見せてくれるので、これもまた良し。当然ながらレベルを上げれば服装も変えられる為、好きな衣装を着せてPV鑑賞もまた一興。

オリジナルMV・・・動画サイトにあるIAのオリジナル曲のPVを丸ごと使ったステージになるのですが、いくつかIAが全く出て来ないMVがあります。例えば最初から遊べる如月アテンションという曲は、歌声はIAでありながらMVに出て来るのは全く知らない人達という構成になっていて、初っ端から困惑させられます。何故全く関係ない人達の物語を丸ごと持ってきたのでしょうか。こればかりは理解に苦しみます。IAのゲームでしょうに。
もちろんIAが元々出てるPVもそのまま使われていて、それらは心から楽しんでプレイしています。そっちのが少ない気もするけど

次を出すのであれば、IAとの絡みを増やす為にもエディットモード、IAルームを追加して欲しい所存です。
プレイ画面でしか動いてる所を見られないのは少し寂しい気もします。

まあなんにせよ、長い長い延期を乗り越えてようやく掴み取ったIA主役のゲームです。
これから心おきなくのめり込みたいと思います。