ベスト500レビュアー2015年5月7日
《商品説明》に「夏の夜を乗り切る冷感寝具シリーズです。・・・後略」とありますが、正直なところ冷感は殆ど期待できません(断言しますっ!!)。
吸湿・速乾性の高さによるサラサラ触感が長期間持続する点が素晴らしい商品なので、そちらの点を前面に押し出した方が、誤解を招かなかった商品だと思います。

私は、昨年1枚購入し、今回が2枚目なのですが、下記の点から更に追加購入を検討しています。
◎汗っかきさんが多い家庭ならば、綿製品よりもサラサラ感が持続するので、睡眠時の不快度がかなり軽減出来る(熱もこもりにくいです)。←5歳の息子が扇風機(弱)だけで、快眠出来るようになりました(多少コロコロ転がりますが・・・)。
◎洗濯機で洗った後、曇天でも1時間以内で使用出来るレベルまで乾燥させる事が出来る→晴天ならば10分以内です♪(宮崎県在住です)。
◎1枚を100日(4ヶ月)以上連続で使ったのですが、多少のダマ(毛羽立ち)の発生を除けば、他は一切問題なく使えている。
◎かなりの熱帯夜でも、寝る前のエアコン弱(タイマー1時間~2時間)&扇風機(つけっぱなし)で乗り切れた。

冷感だけならば、板の間で寝た方が圧倒的に冷感がありますし、竹マットやゴザの方がある意味で冷感レべルは高いでしょう。その為、「クールな寝具を買いたいっ!」と渇望されている方ならば、素直に冷却ジェル系の商品を購入した方が良いと思います。
VINEメンバー2014年10月13日
色: ブルー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
手触りではひんやり感を感じるような気もしますが、寝転がってみるとそれほどでもない、というかひんやりはしません。
ただ、さらさら感はあり、それが涼しげに感じさせてくれます。

また、素材のおかげでしょうか、汗をかいてもベタつきをあまり感じないのもいいですね。
それに、すぐに乾くのも助かります。
汗をかいても、洗濯をしても、早く乾くので重宝します。

当初期待したひんやり感は感じられませんが、さらさら感のおかげで寝心地がいいのは確かです。
汗っかき(わたしも)の方にはよろしいのではないでしょうか。
2014年8月19日
気持ちいいです。繊維がちょっとひっかかりやすいです。
持病で足がカサカサなので、ひっかかってしまい、バリバリってマジックテープはがすみたいな感じに
2016年7月27日
「ひんやり」という文字に惹かれて購入しましたが。個人的な感想ですが、まったくひんやりしませんでした。
2017年7月28日
クールと書いてあったので、もう少し清涼感が
あるかと思い購入しましたが、ただパッドの肌触りが良くてクールに感じさせているだけでした。
2016年8月15日
商品には満足しています。
使い心地がよければ、また購入したいと思います。
2016年1月26日
毛玉だらけになりました。来年はもっと他にいい敷きパッドに買い替えます。
2017年2月2日
特別涼しいとは思えません。
個人的にはタオル地の方が気持ち良いです。
2016年7月18日
いたって普通のシーツって感じです(≧∇≦)
冷房などとの併用すると良い感じですが、併用無しで使用すると、いたって普通のシーツでした。
2014年8月16日
他のレビューにある通り、個人の感じ方以前に、ほんとに冷える感じがしません。
触った瞬間すらその感じがしません。
どう試験して製品化したのでしょう?