Androidアプリストア おもちゃ 157回芥川賞直木賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 出前特集 暑さ対策アイテム特集 家電旧型モデルセール Kindle Amazon MP3 マリンスポーツ 君の名は。

2017年4月30日
 1インチセンサー搭載のnikon1シリーズで35ミリ換算で810ミリまでの望遠が可能なズームレンズ。湖沼や川にいるカモ、サギなどを撮影したかったので、高倍率コンパクトデジタルも考えたが、このレンズとnikon1システムの導入の決め手となったのが、このレンズがM/A(マニュアル優先オートフォーカス)機能搭載だったこと。「レンズ側にマニュアル切り替えスイッチがあれば・・・」とぼやいておられるレビューがあるようだが、この方はレンズの取り扱い説明書を読まれなかったのだろうか。このレンズにはピントリングが装備されており、オートフォーカスモードでもピントリングを回せば瞬時にファインダー画像が拡大され、モードの変更なしにマニュアルフォーカスで追い込みの微調整ができる機能である。電子ファインダー経由でも見え方は良好である。鳥などを撮影する際、手前に枝や茂みなどAFを惑わせるものが存在していることが多いのでマニュアルの追い込みは大切な機能である。最近のニッコールレンズはみな超音波モーター搭載、M/A搭載レンズになっているが、1nikkorのレンズではM/A機能は搭載されているレンズは以外に少なく、下手をすればFマウントのニッコールレンズユーザーでもこの機能を知らない方がいて「うっかり触ったらいきなりファインダー画像が変になってびっくりしました」などという書き込みをネットで目にする。コンパクトデジタルカメラで妙なところにピントを置かれてもどかしい方は、購入を検討する際ショールームなどで触って確かめてみてはいかがだろうか。

nikon1システムについては、センサーの小ささ、画質、デザインの一貫性のなさ、レンズのラインナップの少なさなど批判もあるようだが、もっと軽快さを楽しんで撮影してはどうだろうか。新製品は日進月歩でいくらでも出てくるし、次々目移りしていてはきりがない。また、すべての被写体にとって万能なカメラはないと心得るべきであり、大きくて重いが画質はいいのが一眼レフ、画質は標準で軽快に持ち歩けるのが小型機の利点である。今回nikon1を導入するにあたって、海外の方の撮影例をネットで検索してみたが、中間リング(nikon1 extension tubeで検索すると輸入品あり。一部国内でも入手可)をこのレンズにつけて昆虫写真を楽しんだり、水鳥の飛翔写真や潜水写真など、生き生きした躍動感あふれる作例が沢山あった。カーレースを撮影するのに使用している人もいるようである。ハイアマチュアがやたら高価な機材を買い、使いこなせないとすぐ機材のせいにしてネットでけなしたり、「神レンズ」「シンデレラレンズ」などという妙な言葉で一部のレンズが万能であるかのような書き込みがなされているのは日本特有の現象のように思う。「室内向けのレンズではない」と書かれている方もいるが、それは開放F値を見れば一目瞭然ではないだろうか。カメラのセンサーが小さいから暗所や高感度が若干苦手なかわりに焦点距離が810なのだし、F値が小さいから缶ビールくらいのサイズで済んでいるのである。万能な機材は存在しない。

野鳥や昆虫の撮影は生き物相手だけに難易度が高い。「飛びもの」と言われる飛翔写真などは特にそうである。このレンズを買ったから、この機材があるから即できるというわけではない。被写体の生育環境などを知る必要もある。イギリス人写真家でこのレンズを使っている人がネットに書いていたが、「knowing your gear(あなたの機材をよく知ること)」が大切である。デジタル時代、ランニングコストはかからないのだから、楽しみながら思う存分やりなおしすればよい。失敗も経験のうちと思ってあせらないで使いこなしたい。
2016年7月11日
VRが凄い!!手持ちでぶれない!!
確かに1NIKKORでは一番重いんでしょうが、それでも500のペットボトルくらい。
全然普通の鞄に入ります。
で、スナップ的に遊べるんだから、他に変えられない価値があります!
NIKON Jシリーズをお持ちなら、1.8の単焦点と、超広角と、この超望遠が遊びどころじゃないでしょうか。
気合い入れて写真を撮りにいくって言うよりは、「今日はどのレンズで遊ぼっかな~」って感じです。
そういう意味では、単焦点×超広角か、単焦点×超望遠か。どっちも愉しいけど、最近は超望遠の出番がちょっと多いかな。はまった時の出来映えがね。愉しい。
2016年5月9日
軽量と言っても500g弱ありますが、換算810mmといってもセンサー1インチですが、
それでもこの望遠が持ち歩けるメリットは大きいです。
画質も良好で、このレンズで撮れる画角ならできるだけ使いたくなる感じです。
手ぶれ補正も強力で、添付写真のように1/25秒で手持ち撮影(ただしぶれないのは10枚に1枚くらい)を可能にします。
自動車道移動中にみかけ、SAで手持ち撮影。残念ながらこの直前にあった星食には間に合わず。
2015年7月19日
NIKON 1を手に入れたらこのレンズを買わない理由はないと言われていますが、まさにその通りでしょう。ざっとした使用感としては、鏡筒を回す時に固く重い印象がありますが映りは良いです。まだ本格的なシチュエーションでは撮影していませんが、駅ビルの屋上から臨海部の大型クレーンや空を飛ぶ飛行機を試し撮りしたところ、300ミリ望遠端での手持ち撮影でブレ防止の効果を実感することができました。これからは、風景や鳥、鉄道を狙ってみたいと思います。
2017年3月13日
◇使用カメラの現況について:
①D800、D310とマイクロ105㎜、28-300㎜、三脚などを持ち歩くのが億劫になってV3を購入した。Nikon1用のレンズは10-30㎜、11-27.5㎜、10-100㎜と今回70-300㎜を入手。主に花と虫の撮影。
②10-100㎜と70-300㎜で散歩用にはほとんどの場面に対応でき、その意味で便利・満足。
◇70-300㎜について:
①画質は、Nikon1のセンサーサイズの限界のせいと諦めるしかないが、もう少し感がある。
②花の雄しべ等への精確なピント合わせがオートフォーカスではあてにならないので、マニュアルフォーカス用のリングを使いたいが、リングに触れるとモニター(ビューファインダー)が拡大画像化するという仕掛けが働くのでかえって使いにくい(三脚に載せてしっかり固定した上で使えばいいのかもしれない)。③最短撮影距離はせめて70㎜側では60㎝ほどにはしてほしい。
◇付属品について:
①きちんと使おうとすれば三脚使用が不可欠のレンズだし、価格も10万円を越えるのだから、同梱品にすべき。付属品として別売にするのは、70-300㎜以外のレンズのフードが別売なのと同じで、ニコンらしくないさもしい所行。
②三脚用の仕掛けは本体の作り付けでデザインするものだろう。
◇Nikon1について:
①Nikon1は、V3しか持っていないが、これまで使ってきたF以来F4までに比べると作動の不安定さを含めてニコンらしくない脆弱さが感じられる。
②交換レンズのラインナップが企画として合理的な体系をなしていない。テスト的に何でも試作品を売っているのではないか。この状態は会社側にNikon1については維持に熱意がないのではないかという疑いを持たされる。
③レンズ関係では特にマニュアルフォーカスのできるマイクロ80㎜程度が必須だと思う。
④V3用の着脱グリップは、取り付けねじが、何もしないのに頻繁に緩んでくるという一大欠陥がある。外さなければ電池交換ができないなどの不便の元でもあるから、本来、着脱ではなく作り付けでデザインにすべきものだと思う。
⑤電池の保ちが悪いと思う。特に70ー300を使うときにひどいのではないか。予備電池持ち歩きが必須。
2015年2月11日
解像度も高く、強力な手ぶれ補正、高速連射に追従するAF性能。
20年前に必死にMFで被写体を追ってたのはなんだったのかと。

こんな超望遠レンズを手持ちで運用できるなんて夢のようです。

僕が購入した個体は初期不良でイマイチ解像しませんでしたが、
サービスセンター送りでバッチリになって戻ってきました。
『MADE IN JAPAN』はダテじゃないです。
2015年2月1日
軽い、小さい、ブレ補正強力、写り、質感、全てに満足。Nikon1 というセンサーサイズを受け容れた人々には是非使っていただきたい。ただ、ロック状態からの解除が重く、マウントにガタが来そうなので、レンズを握って解除しないといけないのが瑕疵。
自分にとって大きな問題は、所有するボディがJ4であること。300mm側では、液晶内に対象を導入することができず、シャッターチャンスをみすみす逃すことが多く、折角のハチゴローが十分活かし切れていない点。ファインダーが付けられるV3か、絶版のV2と組み合わせれば、ベストと思われます。ドットサイトで何とか乗り切れないかと思案中です。しかしホットシューも、J4には無いのでした。
2014年6月28日
この大きさでフルサイズ換算810mmという驚異の超望遠レンズです。1Nikkorレンズでは大きいですが(500mlペットボトルと同等の重さ)、超望遠レンズで、このサイズに出来た事が驚きです。
しかも超望遠レンズなのに、手持ち撮影も強力なVRで難なく熟ます。
フォーカスリング、ズームリング2つのリングを使用しながら撮影します。
フォーカスリングは軽く回りますが、ズームリングが若干硬いですが慣れます。
出来上がる写真にも満足しています。
値段に負けない凄いレンズなのでお勧めです。
2014年10月31日
購入して4ヶ月近くが経ちます。
鳥を撮るわけでもスポーツ写真をメインにしている訳でもないので
使う頻度は低いですが、このレンズで見て撮る未知の世界は驚きであり、
貴重な体験でした。当然、写りも文句なし。
しかも、容易に携帯し、手持ち撮影することができます。
確かにズーミング作動にはぎこちなさがあり、望遠側では長くなりますが、
これだけの高倍率ズームをこれだけコンパクトに仕上げていることを考えれば
我慢の範囲内でしょう。
近距離撮影時対策に、このレンズのコンパクトさを損なわない一脚の購入を
検討しているこの頃です。
2017年6月25日
ニコン1系専用70~300ミリレンズ。1型に装着すると倍率は600ミリ以上。レンズに内蔵する強力な手振れ補正のおかげで、
手持ちの超望遠撮影も容易だ。動体撮影専用であり高速型カメラの超望遠を担当する専用レンズは高性能。
超望遠撮影で、大砲を持ち歩く必要がないのは助かる。

操作性が高く、レンズ口径も62ミリと扱いやすい。軽さが貴重なミラーレス仕様にて軽いレンズは味方。
ニコン1と組み合わせると、少しカメラがレンズ方向に下がってしまうことがあるが、扱いには多少の慣れが必要です。
高額ではあるが、高性能なニコンのレンズは重宝しています。レンズフード付属されています。