2015年5月10日
クヌギの木の枝下ろしのために2015年1月に購入.
高さ10mくらいの高所での作業だったが,木の上でエンジンをかけることができて,サイズも取り回しがよかった.
おろした枝を薪のサイズに切るにも大活躍.
切れ味がよく重宝しました.

初めてのチェーンソーなので以下の事が気になりますが,そういうものなのですか、チェーンソーは?
1.チェーンオイルが思いのほか早くなくなる.
切断しているときに吹き付けるようにオイルが飛ぶのがみえます.
2.保管しているときにオイルが漏れて箱がオイル漬けになるほど.それで,ビニール袋に入れて保管したら,今度は本体がオイル漬けになってました.
3.本日,孟宗竹を切ってた所、作業の最後にチェーンがはずれました.
はずれた拍子にチェーンの通り道のアルミ製のガードが切れ曲がりました.
なるほど,自転車もチェーンがはずれることがあるので、チェーンソーもはずれるのか??
今までの使用時間は正味5時間ぐらいです.
5時間程度でチェーンは伸びちゃうものなのですか?林業などで作業する方はどのような対策をしているのか知りたいです.

私には初めてのチェーンソーですので上記の3点は,普通にあることなのか,もっと頻繁にあることなのか,その逆なのかは判断できません.ですから,星の数も平均の3です.
3コメント3件| 8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月28日
馬力もとるくもある本ものです。軽くてバランスもいいので35㎝で十分です。燃費もかなりいいです。
音もそんなに甲高くなく振動防護装置がよくきいています。一日使いましたが熱の発生もなく大丈夫です。
安くていい品の見本です。
2014年12月16日
薪ストーブ導入するためいろいろ悩んで購入。日立はタナカのOMEらしいですが、値段、デザイン共に気に入っています。まだ新品なのでエンジンのかかり具合とフケ具合は絶好調。先日、会長の指導のもと30m級のシイノキの伐木もできました。三年使って壊れても、同クラスの新型が出ていることを思うとこれで上等です。メンテナンスして大切に使います。
2015年6月19日
エンジンの始動が一番気になっていましたが、ブルルンと一発でかかり安心しています。
選んで良かったです。