タイプ: ドラマー用|変更

2016年5月3日
効果はかなり良いと思います。
私は耳の穴が小さいので ミディアム ラージ と二種類の大きさのうちミドルをクリクリと動かしてぴたっと装着できました。
かなり密着しますが痛みなどはありません、かえって他のウレタンタイプの方がウレタンが膨張してくるので時間が経つと痛くなると思います。

注意するべき事があるので記しておきたいと思います。
耳栓の中央に一本の空洞が空いていてその外側に各用途別にチューニングされたフィルターがついているのですが。
二種類の大きさの本体のうち片方にしかフィルターは装着されていません。
私の場合ミディアムを使用したわけですが、装着後音が全く遮断され無いのでおかしいと思い上記の事実に気づき、ラージにはめ込まれているフィルターを外してミディアムに付け替え正常に遮音が出来るようになりました。

この製品は各シチュエーションに合わせて音の聞こえ方に調整が加えられている事が肝心要の機能ですので、くれぐれもフィルター無しで使用することがないようにしてください。
耳栓の中央の穴を覗いて、向こうが見えたらフィルターがついていないということです。
フィルターのあるとき ない時 の写真をあげておきます 手前の小さいのがフィルターです
2015年8月21日
デスクワークの職場にて、集中したいのに、周囲の声(打合せや電話応対)が気になってイライラする時ってありませんか?
そういう時に最適な製品です。

一般的な、ウレタン製の黄色い耳栓って、日本の職場では使いにくいと思います。
露骨に、「お前が五月蠅いせいで、こうして耳栓しているのだ」とアピールしているみたいで・・・。

ですがこの耳栓は、半透明かつ耳の奥にすっぽりとハマる為、周囲の人が耳栓をしていると気づきにくいです。
しかも最低限の声は聞こえるので、呼びかけられても無視をするリスクも低いです。
実際には、さりげなく耳栓を外して、「はい?」と聞き返す事になるとは思いますが。

本当は、もう少し遮音性があってもいいかな、とは思うのですが、本製品は必要な情報が聞こえる事を前提としているようです。
さらにウレタン製の耳栓と比べると、相当に耐久性がありそうです。

但し、上記アドバンテージの為に、通常の耳栓の8倍を出すかどうかは、人によって判断が異なると思います。
因みに私の場合は、隣の席の人の甲高い声に耐えかねて仕方なく着用しております。
2016年3月2日
耳の悪い同居家族と一緒に大きいボリュームでテレビを見ていて、耳が痛くなったのをきっかけに、この耳栓を使用しています。音をよくカットしてくれるし、一方で、会話にあまり不自由は感じないし、使い心地は良いです。ただ、耳栓を入れるのにコツが要ります。無理やり押し込むと、耳が擦れて出血し、しばらくこの耳栓ができなくなります。あと、耳栓の構造が細かく、お掃除が少し面倒です。それでも、これに代わるものはありません。手放せません。
2015年6月18日
 私はライブハウスという環境が嫌いでした。というのも、信じられないくらいの大音量故に、耳が痛くなるのみならず、肝腎要の音楽を音楽として認識できなかったからです。すなわち、ドラムとボーカルはまだしも、ベースやギターは音が潰れてしまい旋律を聴き取ることができなかったのです(とりわけバンドの構成がツインギターの場合は顕著でした)。とはいえ、自分の大好きなバンドがツアーで訪れるとなると、「今度の会場ではいい音で聴けるかもしれない」という希望的観測のもと、ライブハウスへ行くことに見切りをつけることができませんでした。しかし、結果は毎回同じでした。

そこで本商品です。もともとの購入目的は、せめてライブハウス後の耳鳴りを防がなければ「泣きっ面に蜂」ではないかという思いから、最低限自分の健康は保持したいという点にありました。ところが、先日実際にイヤープロテクターを装着してライブハウスに行ってみると、音量による不快感が解消されたのみならず、ベースやギターがどのような音色でどのような旋律を奏でているかということについての認識が劇的に改善されたのです(もちろん、Hi-Fiであるとまではいえませんが)。

素人なりに推察してみるに、一般的にPAエンジニアの方があれほどの大音量で設定するのは、それが意識的か無意識的はともかく、日々大音量を浴びている―ある意味では訓練のされた―人の聴覚に合わせているのではないかと思われるのです。したがって、ライブハウスに足繁く通うような方々は措くとしても、私のようにライブへ行くのは年に1、2回程度であるというような方にはこのような類いのイヤープロテクターが推奨されると考えられます。それは、聴力の保護のみならず、音楽を楽しむためという意味においてもです。
2016年3月20日
少し前に初めてクラブイベントに参加したのですが、大音量だったのでかなり耳を痛めてしまい、聴力が落ちました。

友人や出演者のなかに耳栓をつけていた人がいたので調べてみたところ結構クラブとかでは一般的なアイテムだったみたいで即購入しました。

先日中野のヘビーシックゼロでのクラブイベントで使用しましたが効果抜群です。痛い高音がきれいにカットされつつも魅力を失わず、低音は重量感そのままで聞こえます。かなりの音量だったのですかイベント終了後もなんともなく、耳鳴りすらしなかったのには感動しました。

クラブイベントなのに耳栓なんて!と思ってるかたもいらっしゃるとは思いますが、下がってしまった聴力は基本的に一生治りません。1度でもクラブイベントの大音量を苦痛に感じた方は購入をおすすめします。
2016年2月6日
当方ギター・ボーカルです。ドラムの大音量から自分の耳を守るために購入しました。
これのMUSICタイプを使用しているのですが、音量は確かに下がるものの、リハーサルの時に自分の声やギターが聞こえなくて非常にプレイしにくかった。
そして今回購入したVocalタイプ。リハーサルにて使用した感じは、適度にドラムの音量を下げてくれて、尚且つ自分の声とギターはモニター出来る周波数帯域を残しつつ、音量を下げてくれます。仕様通りの聞こえ方に満足しています。
これなら慣れるとライヴでも問題なく使用出来るレベルですね。生音で聞こえる余計な雑音が消されてモニターしやすくなりました。
この値段が高いか安いかはわかりませんが、耳も守りたい!けどモニターもしっかり聞こえて欲しい!と思えばそんなに高くない買い物だと思います。
ただ単純に音量を出来る限り下げたい!という人向けではありません。
2015年12月8日
ライブ時、耳の負担軽減のため購入。広めの会場で使用してみました。
確かに耳への負担は減りましたが、会場の臨場感や盛り上がりが半減していまい、一体感に欠けてしまいます。
そのため、スピーカーに近いほうだけ使いました。
バランスは悪くなってしまいますが、両耳を大音量にさらすよりは良いと思います。

ライブ終了後、耳栓を外すと、していなかったほうは聞こえが悪く、いつものぼわーんとした感じが残りました。
一方、耳栓をしていたほうはまったく問題ありませんでした。

広めの会場より狭いライブハウスで、より効果が感じられそうです。
2016年5月13日
ドラマーとして使用しています。

とにかくシンバルの帯域が非常に耳に来る為(しばらく演奏するとハイの部分が聞こえなくなる、いわゆるハイ落ちに陥ってしまう)他のパートが聞こえづらくなりアンサンブルの精度が落ちるのが以前からとても気になっていていて当初、普通の騒音用のイヤープラグ(スポンジのような潰して耳に入れるもの)を使用してましたが、今度は他のパートから音量バランスを指摘されてしまい「自分の音まで聞こえづらくなっていた」のに気付き単に音を小さくするだけでは意味がない事が分かりました。

いろいろ調べていくうちにクレセンドのドラム用を知り『高い帯域をカットするけれどもそれ以外は違和感無く聴こえる』という触れ書きに「コレだ!」と思い、早速取り寄せました。

結果は触れ書き通り。

他のパートも聴こえ易いですし、シンバルの金属音もかなり和らぎ、音質も殆ど変わらないのでニュアンスの調整が今まで通りにできます。

スネアの音も耳栓無しでは邪魔な帯域が先に耳に来る為、本来どんな音がでているかが把握しづらかったのですが、コレを装着することによって音色の傾向が分かり、微妙な鳴らし方の変化も簡単に分かるようになり演奏の幅も広がった様に思えます。

とにかくいいことづくめ。値段は少し張りますが、その価値は大きいのでコレは「買い」です。

高いので無くさない様に注意しましょう^ ^

ケース付いてますので使い終わったらコレに片付けておけば大丈夫です^ ^
2016年8月11日
社内で翻訳をしているので、集中して文書を読む、しかも急がないといけない、という状況が多く、今までアイフォンで音楽を聴きながら追い込みをかけていました。最近転職し、音楽聴いてるのが許されなさそうな職場なのと、人の話し声が多くなったのでこちらを購入しました。

普通につけても、話し声等はだいぶ聞こえなくなりますが、本当に声のでかい人がすぐ前で話し出す時、耳の上を引っ張りながらぐいぐい奥のほうまでしっかり入れる必要があります。そこまですればかなり軽減されます。しかし後で取るのにちょっと苦労するうえ、そこまで入れ込むと圧迫感があり長時間はきついです。大小のサイズがありますが、大きいほうを詰め込んだほうが効果があるように思います。

これがあれば本当にうるさい時になんとかできる!という安心感が持てる、引っ張り出すときに爪でぐりぐりひっぱっても大丈夫な商品の耐久性を考えれば値段以上の価値があると思います。
2016年3月21日
人の声も聴こえます・・・というか
全体的に音が小さくなると人の会話が目立つようになり逆に気になったり・・・

PC等の発する音はあまりカットされなくてちょっと残念

自分の場合はむしろライブで活躍してます。ライブ用の他社製品が音をカットし過ぎてたので結局コレの出番に(笑)