2017年9月17日
3週間程使いましたが、小雨で水たまりができない程度の路面の跳ね上げくらいなら完全にこのフェンダーのお陰で背中が濡れずに済み、高評価でした。
ですが本降りになると流石に防ぎきれず、背中が濡れましたが半分くらいは防いでくれたと思います。ですが跳ね上げた水が勢い良く当たったせいか、逆に反ってしまいました。
この前の大雨の中走ったら、どうも背中に水が多く飛んでくるなあと思い振り返るとフェンダーはもうどこかへ消えてました。

無くなって気づくと言うことはやはりそれなりに効果があったという事なんですかね。もうどこか行ってしまいましたが。
2017年9月9日
だだのプレートではと思いつつ、スウェーデン製ということでお試しで購入。サドルの下部分、レール部分に引っ掛ける装着するのだが、意外としっかりはまり、走行中に外れる心配はないと思っている。また、効果面はどんな小さなリアのフェンダーでも降雨時に走ったことがあれば、フェンダーがあることに感謝するものであるが、この商品は水しぶきのカバーリングレンジがそこそこ大きく、なんとも簡易かつ効果大という良い商品だと思うのでブルべなどには最適だと思う。さすがIKEAを生んだスウェーデン製のデザイン力!
2017年9月4日
軽くて、使用しない時は折りたたんでサドルの裏側へ収納できるので非常に便利です。
この商品で泥はねをなくすことはできませんが、軽減することはできるので雨の日などレインスーツなどと併用すると背中に水がバシャバシャあたらず走りやすくなると思います。
2014年11月30日
僕は、雨の日は基本、自転車に乗りません。
スイマセン。なんじゃくツーキニストです。
ただし、小雨や雨上がりの日には乗りたいので試してみようと思いました。
結果、まずまず、でしょうか。衣類やカバンに水のはね上げのあとはほとんど見られませんでした。
サドル裏に収納していますが、確かに折りぐせと言うか、歪みはつきます。
僕のサドルには必ずしもジャストフィットではないからでしょう。
でも、使う時に形を整えると、そう見苦しくない程度には形を整えられました。
気に入って使っています。
2016年4月1日
サドルに取り付けたときの感じはまぁまぁです。
かなり濡れた路面をダウンヒルした時に、やはりこのサイズでは背中のリュックにかなり跳ねて汚れました。
それでも、全く無いよりは全然良いですが。
2015年11月27日
スポーツ車にフェンダーつけるのが嫌いなので、簡単に取り付け、外しが出来るのが良い!
思った以上に頼りない感じでカッコ良いものではありません。
必要なときだけ取り出して使用するので問題なし。
2016年2月10日
あくまでオシリへの跳ね上げを軽減する程度と考えておいた方が良い。泥除けとしての機能を過剰に期待するとガッカリすると思う。軽量で個人的には見た目が良いので、仕方なくウェット路面を走る時は無いよりもマシ、という感覚で使用している。価格も安いため1枚あっても損はないが万全ではない、そんな感じ。
2016年4月17日
スポーツバイクに乗っているなら重量やシルエットでフェンダーを嫌う人が多いと思われますが、この簡易フェンダーなら普段はサドル下に収納できますし、重さもありません。
通勤など家を出る時間が決められた環境の中、前日の雨で路面が濡れている場面では大活躍します。
走った後にこのフェンダーの裏を見て、不正だ水滴を見ると「買ってよかったな」と感じさせてくれます
2015年6月1日
ロードバイクの見た目に影響せず。案外良い。
但し タイヤから離れてるので 完璧に水跳ねを防止は期待出来ない。
お尻に直接水が跳ね上げられるのはある程度防いでくれて 不快感が若干軽減された感じ。
2015年8月20日
私は四角い形状のカーボンレールサドルを使っていますので、レールに引っかける部分の形状がイマイチフィットしません。 ここをしっかり引っかけないと走行中に外れてしまう可能性がありますので、ハサミ等で少し加工した方が良いと思います。 あとはコスト的にやはり高いと感じます。