色: グレー|変更

2014年10月14日
サドルが穴あきのため、リニューアルしたのをきっかけに購入しました。後ろからの水ハネ防止としては十分機能を果たしてくれています。
ロードバイクで「ガッツリフェンダー付けています!」はカッコ悪いので、簡単に取り付け・取り外しができ、見た目の薄っぺらさゆえに目立たないのもGood。

ただ、いかんせんコストパフォーマンスがいいとは言えません。1,000円アンダーならばもう少し売れるとは思いますが、さすがにこの値段では定価で購入しようという気にはなかなかならないと思われます。自分はAmazonギフト券500円を利用して購入しました。

また一応、未使用時は、サドル下に折りたたんで収納できるとありますが、変な折りクセが付くのが嫌なので、普段はバッグに入れています。ペラペラなのでバッグの中でも場所を取らず、持ち歩くのにも適しています。
ロードバイクやクロスバイク用のちょっとオシャレなリアフェンダーとして、最もオススメできるグッズだと思います。
1,000円以下で購入できるならば星5つでした。
2014年11月30日
僕は、雨の日は基本、自転車に乗りません。
スイマセン。なんじゃくツーキニストです。
ただし、小雨や雨上がりの日には乗りたいので試してみようと思いました。
結果、まずまず、でしょうか。衣類やカバンに水のはね上げのあとはほとんど見られませんでした。
サドル裏に収納していますが、確かに折りぐせと言うか、歪みはつきます。
僕のサドルには必ずしもジャストフィットではないからでしょう。
でも、使う時に形を整えると、そう見苦しくない程度には形を整えられました。
気に入って使っています。
2015年5月10日
使わないときはサドルの中にしまえます。
デザインも損ねないです。
ただ、見た目の割には高いかな?
まぁ文句無しです。
2015年8月20日
私は四角い形状のカーボンレールサドルを使っていますので、レールに引っかける部分の形状がイマイチフィットしません。 ここをしっかり引っかけないと走行中に外れてしまう可能性がありますので、ハサミ等で少し加工した方が良いと思います。 あとはコスト的にやはり高いと感じます。
2016年4月21日
ロードバイクに簡易の泥除けとして購入しました。

問題としては、バイクに跨がる際に気を着けないと脚でずらしてしまうことがある。
雨の降り始めでタイヤが砂を巻き上げることに対してはある程度効果を発揮してくれるものの、路面が完全に濡れて水を多量に巻き上げ始めるとサドル脇から太股裏側が盛大に濡れてしまいます。

本降りになったら開き直って濡れましょう(笑)
2014年12月3日
サドル下に収納すると折ジワがつき、元の形になかなか戻らないため、走行前にシワを伸ばす手間がかかります。
さらに、雨上がり後のアスファルトを走行しましたが、あまり泥除けの効果はありませんでした。
バッグやお尻に泥が跳ね上がってしまいます。

残念です。これつけるぐらいなら、ちゃんとした泥除けの方がいいと思います。
review image review image
2015年12月26日
取り外しが楽
バッグに常備できるため急な雨でも平気

ただ完全に泥はねがなくなるわけじゃないのでマイナス1

これをつけないとパンツまでびっしゃりなる
つけるとその心配はない

個人的にはこれで満足
装着した見た目も嫌いじゃない
2016年2月10日
あくまでオシリへの跳ね上げを軽減する程度と考えておいた方が良い。泥除けとしての機能を過剰に期待するとガッカリすると思う。軽量で個人的には見た目が良いので、仕方なくウェット路面を走る時は無いよりもマシ、という感覚で使用している。価格も安いため1枚あっても損はないが万全ではない、そんな感じ。
2016年4月1日
サドルに取り付けたときの感じはまぁまぁです。
かなり濡れた路面をダウンヒルした時に、やはりこのサイズでは背中のリュックにかなり跳ねて汚れました。
それでも、全く無いよりは全然良いですが。
2015年8月30日
Fizikのカーボンレールサドルに使用しています。取付は簡単、しっかりと固定されてフラフラする感じはありません。ロードバイクの見た目を損なう事もありません。

雨の中を2時間弱走ってみましたが、跳ね上がる水が直接お尻に当たって冷たくなるのを防ぐ事が出来ます。ジャージの裾の汚れ具合を見ると完全に防いではくれませんが、何も付けないのと比べると雲泥の差があります。

薄いプラスチックの板が千円以上というのは高い気がしますが、買って損はないと感じました。