ベスト500レビュアー2014年6月8日
CS-224CF-Wは
パナソニックのエアコンシリーズの中では
一番スタンダードなモデルです。

エコナビやエアフィルターを
自動で清掃してくれるような機能はありません。

しかし、私は以前そういった機能満載のモデルを
使っていたところ、5年程度で故障してしまい、
すぐに買い換えることになってしまった記憶があります。
やはり機能が増えれば増えるほど故障する
部分も多くなるなるのだな、と痛感しました。
これはスタンダードモデルながら機能は十分。
壊れないに越したことはありません。

そこで今回は本機を選びました。
価格も手ごろで機能は基本的なもののみ。

使った感じとしては
冷房は冷たい空気が勢い良く出ますし、
除湿もキチンと出来ます。
この暑い夏でも快適です。
使っていて何ら不満な点はありません。
特にかび臭い風が出るなどそういったこともありません。

また、本体や室外機も静かです。
なめらかな音で調子良さそうに動いています。

今は夏なので暖房は分かりませんが、
やはりスタンダードモデルだけあって、
基本性能はバッチリです。

ちなみにアースは取れたら取った方が良いです。
取り付けに来た業者さんにアースの必要性を聞いたところ、
「エアコンは静電気がたまりやすいから、それを逃がすのに
 アースはあった方が良いですね。」
とおっしゃっていました。
アースはなくても動作しますが、
出来ればアースは取った方が良さそうです。

リモコンもわかりやすく説明書を見ないでも使えます。

確かに上位機種に比べれば
エアフィルターの清掃を少なくとも1ヶ月に一度程度は
自分で清掃しなければなりませんが、
それほど面倒な作業でもありませんし、
メンテナンスも楽です。

ちなみにパナソニックは同じ機種・ほぼ同じ性能でも
型番の違いがあります。
この機種では3機種あり
その違いは
CS-F224C-W 専門店用   パナショップで販売している
                  本体色は白のみ
                  冷房、暖房、除湿、自動がある(冷暖房を使わない送風運転機能なし)
                 自動運転では設定温度に応じて、暖房・冷房・除湿を自動で選ぶ
                  入切りタイマー設定が0.5時間→1時間→2時間→・・・12時間まで設定可能
                 入りタイマーと切りタイマーは同時予約不可
                 室外機の後ろに金網がついている
CS-224CF-W 住宅設備用 住宅建設メーカーが家を建てる時などに
                 購入して家とともに販売する
                 本体色は白のみ
                 冷房、暖房、除湿のみ。自動はなし(冷暖房を使わない送風運転機能なし)
                 入切りタイマー設定が1時間→2時間→・・・12時間まで設定可能
                  入りタイマーと切りタイマーは同時予約不可
CS-224CFR-W 量販店用  ヤマダ電機やエディオン・ケーズデンキなど家電量販店で販売されている
                 入りタイマーと切りタイマーは同時予約不可

3機種とも型番の最後にWが付きますが、
これは本体色である白:White(ホワイト)の頭文字のWです。

もっと上位機種だと「塩害」に強いなどの違いもありますが、
本機では「塩害」に強いモデルはありません。

全機種とも室内機本体前面に花粉などを除去できる空気清浄フィルターを取り付け可能です。 (約2年ごとに取り替え必要)
空気清浄フィルター 型番CZ-SAF12 1,650円税別

となります。

大きな違いはCS-F224C-Wに「自動」モードがあることと、および入切りタイマーの時間設定のみです。

皆様の参考になれば幸いです。
2014年8月13日
安いのであまり期待していませんでしたが、よく冷えて満足しています。
6畳用とありますが、もう少し広い部屋でも十分に使用できると思います。

・稼働音
冷房はそこまで気になりませんが、暖房は結構うるさいです。
稼働音が気になる場合はリモコンの設定である程度は抑えることができます。

・風量
【自動→静→1→2→3→4】と選べます。
ただ、「静」でも風量が結構強く感じます。
個人的にはもう少し弱くしても良いのではないかと思いました。
私は暑がりなので大丈夫ですが、エアコンが苦手な方や冷え症の方などには少々きついかもしれません。

・ルーパーの風向
自動にすることで上下に風が届きますが、ルーパーの範囲が狭いため、上下の限界までは届きません。
なので手動で自分のいいように調整してやる必要があります。

このエアコンはワンルームの部屋で使うのが良い思います。
とりあえず一定期間でいいから冷房や暖房が欲しい!という人にオススメ。
がっつり使っていくなら、他の性能の良いエアコンを選んだ方が無難だと思います。
2014年8月15日
23年間ギター教室で使っていたエアコンが流石に老衰で永眠されたので今回これに決めました。パナソニックCS-224C,簡単シンプル「冷房、除湿、暖房、風量、風向、温度設定、パワフル,切タイマー。入タイマー、メニュー」など機能も充分で大変使いやすく気に入りました。ほかの機種にはいろんな機能がついているようですが、今までもほかの部屋のも使ったことがなく、この機種のようなシンプルな機種にしました。

スッキリなデザインで音も静かです。第一に値段が安かったことです。蒸し暑い名古屋の夏にこのクーラーの部屋に入った時の涼しさ爽快感はほんとうに天国です、心身の健康のためにもエアコンは必需品ですね。
2015年6月8日
価格は他所でも安価でしたが品切れでした
工事費ともに6万位で取り付けできました
思い切って良かったです
パナソニックの対応に凄く不満です。
この製品にも残念です。

寝室用(マンション、6.6畳)のため、
島◯で購入し、8月に取り付け工事が完成したばかりです。
初期不良のため、深夜冷房27度に設定しても、
28.5度以上のまま、湿度も全然下がりませんでした。

パナソニックがこの初期不良をすぐ解決すれば、
わざわざこちらに悪口を書きたくなかったが、
問題はこれからのパナソニックの対応です。

島◯の手配でパナソニックの方が点検、基盤交換し、1時間以上かかりました。
最終、このパナソニックの方が「故障ではありません」と説明しました。
故障ではなかったら、なぜ基盤交換をしましたか?!
もしこんなもんだったら、パナソニックのエアコンは本当にダメですね。

初めてのパナソニック製品ですが、大失敗でした。
8月東京が蒸し暑いから、リーピングのエアコンを付けて寝ていました。

また改善できなかったら、島◯に返品をお願いしたいと考えています。

ちなみに、
室内機が送風開始の時には、うるさいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

追記

結局、冷えない現象が改善されていないようです。設定温度まで下げられなかったし、湿度も。
送風が出続けていたが、室外機が止まったままでした。
朝起きて蒸し暑いと感じたため、温度計を見ると何と30度!27度と設定したのに。。。
(この機種はお休み機能がありません)

島◯の担当者に強く主張して他メーカーに交換する方法で進んでいます。

SHARP、三菱電機、三菱重工、富士通ゼネラルのエアコンも利用したことがありますが、
パナソニックのは本当に駄目で、品質、アフタサービスが最悪です。
2015年5月16日
音もしずかです!対応も早く良かったです取り付けが自分でできれば最高
2016年3月7日
 手軽な金額でしたが、取付、取り外しに、余計なお金がかかりました。
取付取り外し込で、量販店に依頼した方が安上がりでした。
2015年1月21日
値段がとても安いのでそれなりかと思いきや。とても良かったです。お買い得でした。
2014年8月13日
thank you! its so fast to receive the item!