2014年7月1日
価格、質ともに満足のいく製品でした。
サムスン製品と迷いましたが東芝製に引かれ結局こちらを購入。
ベンチのスコアも満足しています。

ひとつ失敗したのは一緒にマウントも購入しましたが、この製品→3.5in変換マウント付属していました;;
記載しておいて欲しかった;;
1コメント1件| 195人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月1日
サブPCに積む予定で当初はADATA製でも買おうかと思っていましたが製品によって差が激しかったりとあまり購入意欲が出ませんでした。
が、ちょうど東芝製NANDを積んだCSSD-S6T128NHG6Qが出たので脇目も振らず買いました(笑

自分の中でSSDを選ぶ基準として、コントローラーがSandfoce以外のもの、コントローラーがSandfoce以外でしたら買っています。
理由としてSandfoceだと特性上ランダムデータの場合はメーカー公表値に及ばない速度しかでないという点です。
Sandfoceはランダムデータに弱い特性を持っています。連続した同じデータの書き込みの場合は他のコントローラーより速くはなるそうですが、非現実的です。
また、ランダムアクセスも気にしてください。いくら読み書きが早くても、ランダムにSSDにアクセスした場合速度が著しく低下する物があります。

対照的にこのSSDはポン付けだけで公表値と遜色のない数値を叩きだしています。それに加え単純にランダムアクセス速度も優秀です。

選ぶときに間違ってもSSDを販売しているメーカーがIntelだから、等のネームバリューに引っかからないよう中身もしっかりと見て買った方が損はしないです。

といっても、SSDである限りSandfoceだろうがHDDより遥かに早いです。
他の同価格帯のSSDと同じようなスペックを求めるか、同価格帯SSD以上のスペックを求めるか。そこら辺を見極めて買えばいいでしょう。無論後者に越したことはないですよ。
また今レビューSSDはその後者側に鎮座しているかと思います。

また速度測定をしたPCのスペックに関してですが、
【CPU】
8GB
【OS】
Windows 7 Home Premium
です。

速度的には下の通りです。(OSインストール後、30GB程使用した状態です)
【Read】
Sequential Read 【 523.9 MB/s 】
Random Read 512KB 【 444.7 MB/s 】
Random Read 4KB 【 22.50 MB/S 】
Random Read 4KB QD32 【 382.5 MB/s 】

【Write】
Sequential Write 【 487.3 MB/s 】
Random Write 512KB 【 471.3 MB/s 】
Random Write 4KB 【 86.64 MB/s 】
Random Write 4KB QD32【 220.5 MB/s 】

と、値段の割にどの項目も書き込み読み込みの速度が出ており同価格帯のSSDより断然早い書き込み速度をだしています。

メーカー公表値とあまり変わらない速度はちゃんと出ています。
また、OSなしとOSありの速度を測ったカスタマーイメージをUPしてあります。
一応URLを
"http://www.amazon.co.jp/gp/customer-media/product-gallery/B00IX8PXA8/ref=cm_cr_dp_cust_img_see_all_txt"

PCの起動時間(BIOS起動も含む)は20秒程で済みます。
HDDの環境下だと50秒程は掛っていたのでかなりの短縮になりました。

ちなみに一応最近では必要のないと言われる延命設定などを一通り設定してあります。
一時ファイルをHDDに割り当てたりブラウザ等速度を必要としないソフトは全てHDDに移動してあります。
※trimはWin7なら自動でONになるだとか。

付属品は3.5インチ用ベイ、ベイ固定用ネジ4個とSSD固定用ネジ4個の計8個、本体と必要最低限の内容物でした。
SATAケーブルや4pinアダプタ等は付属せず値段なりの構成となっております。

増設の際SATAケーブルに余りがない場合は購入が必要となりますのでご注意を。

特色は、この価格帯で東芝製NANDフラッシュにコントローラーは東芝製のものを積んでいる所かと思います。
今後鉄板になってもいいスペックを所持しているSSDと私は思います。

他のメーカーの物は同じ価格だろうが実測値は低かったりランダムアクセスに弱かったりと起伏が激しいですが、特別すごい所はないけど此処がダメだというところもないSSDです。

また保証についてですが、CFDは販売店を通しての修理対応等を行っており、その点が気になってAmazonに問い合わせたところ、CFDのサポートでちゃんと行ってもらえるとのことでした。
問い合わせてからCFDのサポートにちゃんと書いてあったことに気づいたんですがね(笑

また半年程使ったら画像や速度を載せてみたいと思います。
※2014,5/29追記

※2014/5/31日追記分↓
つい先日SSD関連では有名なサイトにて耐久テストをした結果が報告されていました。
そのサイトによれば208.9TB書き込んだあたりにSSDがクラッシュ(書き込みや認識不可)したそうです。
この結果は前シリーズ(HG5d)より下回る結果で、そのサイトによれば一日20GB書き込んだとしたて3年10ヶ月でクラッシュするデータ量とのことです。
また前シリーズは同じテストを行い、クラッシュ日を割り出したら5年7ヶ月との事です。

ただし、ミソなのが一日に20GBの量を取り扱うという事は中々なく、高負荷テストをしない限り10年近くは持つという事。
20GBも書き込むといったらTV録画やゲーム画面を撮ったり、大型ファイルのエンコードする方でない限りないでしょう。

また東芝製SSDにはリードオンリーという機能がついておりSSDが完全にクラッシュし全く認識できなくなる前に読み込み専用機に切り替わる機能があります。
問題なのがwindowsのOSの場合は認識できない場合が多々あるらしいく、linux経由で確認しないとデータの取り出しができなだとか・・・。

取り敢えずリードオンリー等の機能や上記の情報を知っている方なら、Linuxをインストールしデータを取りだせる技量は持っているかと思います。

一日にガンガンデータを書き込むような扱いをする予定がある方は別のSSDを検討してみては如何でしょうか。
普通に使えば単純計算で"10年"程は余裕で持つはずです。OS専用だったりちょっとしたソフト入れるだけならば一日に5GBも書き込まないはずですから。

また"個体差なども出てくる可能性"もありますので評価としては変化させず5つとさせて頂きます。
今回の追記はハードな使い方をするような方に向けた追記となっており、まず普通に使うならばコスパはいいものです。
review image review image
0コメント| 344人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2014年6月27日
---ベンチマーク---
Read(MB/s)
Seq ***528.8
512K ***445.8
4K ***22.88
4K(QD32) ***383.5

Write(MB/s)
Seq ***488.7
512K ***467.4
4K ***85.80
4K(QD32) ***225.9

*テストデータ…ランダム 1000MBx5回

(測定環境)
CPU…Core i3 3225
M/B…GA-B75M-D3H/A
MEM…JM1600KLN-8GK(4GBx2)
HDD…WD10EZEX/N(1TB データ用)
SSD…CSSD-S6T128NHG6Q(本製品)
OS…Windows 7 64bit(24GB使用)
*Windows8.1 64bitでも試してみましたが、全ての項目で若干upして
SeqのWriteは500を超えました。

---消費電力(最大値)---
アイドル…1.0W(*平均では0.8W前後でした)
テキストデータ…Read 1.2W   Write 1.2W
動画データ…Read 1.5W   Write 2.4W
・フォーマット後の容量は119GBです。
・速度のメーカー測定値と測定環境は製品パッケージ表面に記載されています。
・起動時間 21秒→13秒 シャットダウン 10秒→5秒に短縮しました。

-----*追記 2015/02/10
使用してから約8ヶ月経ちましたが、速度の低下はほとんど認められません。
書き込みで5MB/s程度の低下なので誤差の範囲内でしょう。

約8000円で読み込みも書き込みも速くて、相性問題やトラブルも少なくて
耐久性にも問題ないので、オススメのSSDだと思います。
2015年1月8日
Mac Pro E2008 2.8GHz QUADx2(計8コア)メモリ8G OS:Snowleopardに取り付けました。

OS、アプリ等を入れていますがデータは全てHDDに保存するように設定しています。

感想ですが、全アプリの立ち上げが速くなりました、体感できます。
E2008はSATA2(3Gリンク)ですが、それでもそこそこ速くなりました。
たまに5秒くらいのプチフリーズが起きますが、SSDの宿命なので
気にしていません。

電源オン、リンゴマークからDockアイコン表示までわずか5秒です!
もっと早くSSDにしていれば良かった、と少し後悔しているくらいです。
まだ使って数日なので問題は起きていませんが、今後の様子と
あとは耐久性が未知数なのでそれが気になります。

6〜7年落ちのPCを速くする最も簡単な方法の一つではないでしょうか。

追記:
システムプロファイラで確認すると、TRIMサポートが「無効」に
なっていました。プチフリーズがたまに発生するのは
これが理由かと思い、オンにしたところプチフリがなくなりました。

Macの場合、Apple純正装着以外のSSDを使用するとTRIMがオフになる仕様ですので
プチフリーズ対策にコマンドでオンに書き換えるかフリーソフトで
TRIMをオンにする事をお勧めします。若干ですがディスクの読み書きが
速くなりますし、寿命も延びます。
2014年7月13日
SATA2にしか対応していないマザーボードで CPUも i7-640MのノートPCアーキテクチャの
小型デスクトップに 2.5inch HDDから換装しました。
劇的に速くなり、まったく別物の PCとして生き返ったほどの効果がありました。

TOSHIBA製 SSDは本当にすばらしく会社でも開発機を全てこのシリーズの 256GBタイプに換装しました。
Visual Studioでのビルドが信じられないぐらい高速にになります。
2016年1月13日
2か月ちょっとしか持ちませんでした。Amazonに連絡したら 初期故障期間過ぎたので メーカー(CFD販売)に連絡してくださいとのこと。CFD販売のホームページに連絡したら 販売店(Amazon.com Int'l Sales, Inc.が販売)に連絡してくださいとのこと 箱に3年補償と書いてありますので 初期故障でなく 保証でやってもらえればいいとAmazonに連絡。CFDは故障は販売店に連絡を あ~あ どうしたらいいんでしょう。泣き寝入りになりそうです。
2016年2月18日
最近のゲームはロードが長く、PC全体の反応も鈍くなってきたので購入。
(DELL XPS8700 Core i7-4770 RAM 16GB GeForce GTX 960 )

素人の私には、取り付け作業、クローニング、再セットアップ、ブートディスク変更などいずれも冷や汗ものでしたが、
ネット上の親切なマニュアルのおかげで何とかなりました。

結果は期待以上で、ともかく新品を買ったかのようです。
起動時間は特に早くなり、操作への反応も機敏に。ゲームのロード時間は、YouTubeにあるHDDとSSDの
ビフォーアフター系動画での計測値より速いことがあります。

ケーブルと合わせ15.000円程度でこの効果は素晴らしいです。
上記の作業経験も合わせ、よい買い物になりました。
2016年6月28日
以前60G程度のSSDでシステム容量50Gb弱の状態で使っていました。メモリを16Gにして仮想メモリに割り当てるやら、USERデーターはなるべくローカルディスクに配置するなどして当初は問題ありませんでした。しかしさすがに最近厳しくなってきたようなので128Gbに交換しました。一年程度経っていますが全く問題ありません。読み取り速度など利用当初は気にしましたが今は調べたことも有りません。しかし体感上は立ち上げ悪化など感じないのでまあいいかと何も対応していませんがそれでも実使用上は問題ありません。
2015年12月17日
新しくi3のPCを安くかったので、
使い込む前にHDDから換装しました。
クリーンインストールということもあり、トラブルもなくすんなり換装できました。

結果はとにかく静かで早い。
SSDのノートを使っていて、その静音性に慣れていたので、
HDDの振動と音にあらためて驚き、換装を決めたのですが、
大正解でした。

遠からずSSDの価格が大きく下がるといわれているので、
他のPCもSSD化したい。
2015年12月24日
Transcend・Samsungも使用していますが、こちらも問題ありません。
前出の2社よりもCFDは、東芝製なので、一番良いかもしれません。
システム用に使用の為、128GBで、十分です。
今回は、古い富士通のビスタモデルに装備し合わせてOSも7にしました。
数年前からSSDの快適さには慣れていましたが、古いPCも快適になりました。
慣れると、システムにHDDは、遅すぎてお話になりません。