サイズ名: 61鍵|変更

2016年7月7日
弾き心地は本物のピアノと比べたら月とスッポンですが、いわゆるキーボードと呼ばれるスカスカのものと比べるとそれなりに抵抗があり、弾いてる気分になれます。
バネっぽいといえばバネっぽいんですが、バネっぽさをハンマーに近づけようと頑張ってるのがわかります。
この点は値段から期待していなかったのでですが、とても良いです。

付属の音源の品質も良く、タッチと相まって、電子ピアノとしてもそこそこ使えます。
(MIDIキーボードを知っている方には当たり前なのですが、勘違いの無いように注釈します。付属の音源(シリアルコード)はPC/Macでダウンロードして使うもので、このMIDIキーボード単体では音は出ません)

難点をあえて挙げるとすれば、バネがはじかれるカンッキンッという音がキーを押下した時に鳴る事があります。

欠点もありますが、この金額でこれだけの完成度はかなりお買い得でしょう。
88鍵だとDTMに使うには大きすぎなのですが、40、50だとどうしても足りない、
だいたいの曲を弾くにも作るにも事足りる61鍵は、スペースも鍵数もバランスが取れていると思います。

その上金額も88鍵より安く、キータッチも悪く無いのでどれにしようか迷った時に買ったとしても40、50鍵のように中途半端になったりはしないんじゃないでしょうか。

バランスとコストパフォーマンスにとてもすぐれているキーボードです。
2014年8月4日
49鍵では足りなくなったので88鍵を購入することにしました。
ところが自分の知ってるメーカー(YAMAHA,ROLAND等)の88鍵はメッチャお値段が高い・・・
そんな時にこの商品が目に止まりました。誰もレビューしてなかったので不安でしたが、人柱になろうと思い購入。
結果は、とても良い商品でした。ちなみにソフトはROLANDのが使えたので、こっちのソフトは触れてない故未評価。
商品説明文にセミウェイトと書いてあるだけあって、若干キーが重いです。私個人的にはスッカスカな押し心地より、
よっぽど好きなので気になりませんが、何時間もぶっ続けで練習すると指が痛くなるかもしれません。
ちなみに大きい&重いので持ち運びには向いていません。しかし、家で使う分にはコスパ最高です!!
2016年1月11日
iPadのPianoアプリで使うため、純然たるMIDIコントローラ/キーボードを探していました。

Apple純正のLightning-USBカメラアダプタ(MD821AM/A)で問題なく認識され、使用できます(iOS 9.2)。

MIDI鍵盤は各社25/37/49/88 keyとバラエティを揃えていますが、61鍵でセミウェイテッド鍵盤(ピアノタイプ)でお手頃価格は本品だけです。
同様のセミウェイテッド鍵盤では、価格帯の違うnovation 61SL mkII(Fatar製)がありちょっと悩みましたが、僕は初心者ですし、DTMをまだやらないので、本品で十分満足しています。

なお、本品の61と88鍵バージョンとは鍵盤が同じですが、49鍵のはシンセ鍵盤になります。
88鍵バージョンも、他社の本格ピアノ鍵盤のに比べると破格に安いですから、要検討ですね。

ダンパーペダルは極性を自動認識するので、他社品を流用も可能です。
2015年10月20日
iPadのiM1を楽しむために購入しました。カメラコネクションキットでUSB接続するだけで、iPadからバスパワーで動くので、とても取り回しが楽。ショボイけどiPadからそのまま音も出るし、しかも軽いのでどこでも持って行って楽しめます。
楽しくてバンバン弾いていたら、2ヶ月ほどで、2、3個の鍵盤のスプリング傷んで、ビヨーンと異音が出るようになってしまいました。
どちらかというと、打ち込み用で、ガンガン弾く演奏向きではない感じ。というより、これでガンガン弾くなんて使い方はやめておいた方が良いのでしょう。
ちなみに鍵盤ですが、ライトキーボードで少しスプリング強めのタッチ感。値段相応の造りなので、鍵盤ににこだわる人より、とりあえず、安くてフルサイズのキーボードを求めている人向き、といった製品です。
2014年10月28日
88鍵が欲しかったのだが、国産は何かとお高い。
M-AUDIOはメジャーなメーカの中ではもっとも安かったので、こちらを購入。
中々しっかりした作りで、タッチもそこそこ繊細に反応する。
ただ、鍵盤は重い。
個人的にはMIDI打ち込みにつかっているので、連続的に演奏し続けるわけでもなく問題ないが、
練習で長時間弾くという用途には向かないかもしれない。
2016年8月19日
RECエンジニアですが家で打ち込みをする事が増えて、仮オケ程度でそこまでがっつりやらないしマウスより楽にしたかっただけなので安価なものを。
MacPro(OS 10.10)に接続してLogicProで使用していますが、
Logicの場合左上の録音・再生・停止・カーソルの8つのボタンも鍵盤と認識され、音が出るだけでその機能で動作しなかったのが残念…(フェーダーは使えます)
その他の不具合や問題はなく、この価格なら十分ではないかと。
(写真添付)Appleのキーボードと並べるとこんなサイズ感、参考になれば幸いです。
2015年10月2日
この価格で88鍵でこのタッチは恐らくダントツだろう。 ちゃんとピアノをやりたいけれど経済的に・・
という方にもお薦めできると思う。
しかし驚いたのはダウンロードが少々面倒なのだが付属の音源ソフトだ。
スタインウエイピアノ音源というEightyEightはそこそこなのだがXpand!2にはビックリ!

豊富な音源集でまた欲しい音源に実にたどり着き易い構造なのだ。 そしてかなりの音質!
この音源だけで払った額の半分以上は元をとった気がした。
今レギュラーで使っているいくつかの音源はこの音源にその座を奪われることになりそうだ。
これをダウンロードしていない人は実にもったいないと思う。
ただしこれらはプラグインとしてのみ機能するので単体としては使えない。
なんらかの音楽編集ソフトが必要となる。
という訳でキーボードも良かったのだが、オマケソフトにはこれからずいぶんお世話になりそうだ。
(ただしダウンロードソフトは時期によって変わってしまうと思われるが)
2014年12月25日
届いてすぐ使用しました。機能的にも大変すぐれていて、デザインもgoodです。
少々重いのと、日本語マニュアルが付いていないのが残念でした。
2016年12月11日
61鍵購入
とぼけていてシンセ鍵盤だと思っていました。セミウェイト、悪く無いとおもいます(結局バネだけど)

USB接続だけでドライバいらない、電源もいらない、ペダルの極性も自動判定、、ベントはYAMAHA式なのでレスリーコントロールしたい時、RolandやKORGみたいに途中固定で困る事もない。助かります

さて付属音源としてXpand!2とピアノ?ついてきます
ピアノはわかりませんがXpand!2はあまりリアルでない音なので 逆にオケで目立 てるかな
あと奏法早いストリングス使いやすいぞ!とか

いわゆるリアル志向な音源って曲では実は使いにくい方向へと走っている様ですが、欠点?が長所になる例かなと
とはいえ100円で買える場合も多々なので音源目当てで買うならそちらへどうぞ

余談
ただ結局KORG KROSS購入。
・ピアニカ?みたいなタッチ
・夜は響かないかもしれない。思わぬ利点?
・ホイールがYAMAHA式なので助かる
2016年7月26日
完全なるデータ入力専用鍵盤。スリムさもいい。
逆に長時間データ入力やモチーフ作りや音源を楽しむということでも手が酷使されないのでいいかもしれない。
そう割り切れば悪くは無い、といった感想。

外部MIDI音源も使うのでプログラムチェンジで音色を1ずつきりかえれる点も便利。
ホイールとスライダーに好きなコントロールチェンジをすぐに割り当てられるのも便利。
上部中央の十字キーは何か専用機のコントローラーのようで、ここにも自分の好きに何か割り当てれたらよかったのだがそれはできない。
良く分からないが鍵盤のバネは強いのにベンドのバネは弱いので少し使いにくい。

打ち込み専用としてはスタイリッシュでいいと思うが、ベロシティカーブを変えれないのが痛すぎるかなと思った。
音源側で変えれるものもあるがやはり面倒。

その他タッチの問題はちょっと痛いところでもある。
強めの音を出そうと思うと強いタッチにならざるを得ない。
他のレビューからあまり耐久性は無いようなので出来れば避けたいのだが、結構強めに弾いてもベロシティは100ちょっと。
ピアノタッチの丈夫な鍵盤タイプだと思い切って弾けるが127を出そうと何度も強く弾いたら壊れそうな予感はある。
下から4段階で分けたらほぼ3段目の数値にしかならず強弱は非常につけにくい。

あとバネ感がものすごく強い。スカスカの軽いシンセのバネ鍵盤。もしかしたらシンセの方が弾きやすいかもしれない。
同社のAxiomの25鍵をもっているので最低でもこのくらいのタッチの感じだろうと思っていたら、それ以上の弾きにくいバネ鍵盤だった。
なぜ88鍵モデルでこのタッチを採用するのか意味が分からん。Axiom25の方が圧倒的に88鍵にあっていると思う。

オクターブシフトボタンを押さなくても幅広く使える入力キーボードと割り切って使っております。なかなかいいです。
ピアノタッチが楽しみたければ別で買うべし。
今はコルグでも3万少しで電子ピアノがあったりするのでそっちの方が圧倒的にタッチはまし。
入力とピアノを兼ねようなんて思わないほうがいいです。