2016年9月9日
4、5か月使い、故障はありません。
他商品に比べ、格段に安いので心配でしたが、普通にDTMで使っています。
ソフトはsonarのx3です。
2016年12月9日
KORGのmicroKEY37も持ってますが、打ち込みにはいいかもしれないけど両手で弾けないんですよね
これはMIDIコントローラーとしてはデカいですが、鍵盤も重みがあって弾くのが楽しくなります
2015年10月20日
2015/10/20現在の価格で買うには少し高いと思います
1万以内でこのパフォーマンスは素晴らしいと思います
M-AUDIO舐めてました
2017年3月12日
iphoneアプリでピアノを弾くために購入しました。不具合もなく相当88鍵盤にしてはコスパは高いと思いますが、鍵盤の軽さが気になる人にはダメかな?と思います。

ピアノからの人は高級機のハンマーアクションにされた方がいいかな?と思います。

知り合いは気になると言っていましたので。
2016年12月26日
バンドルされているピアノ音源はなんと9Gbのサイズがありますのでダウンロードには回線速度によってはそれなりの時間がかかりますが、Steinway 9-foot CD 327 grand pianoのサンプリング音源ですのでキーボードの本体価格より十分価値のあるものです!!
2016年7月7日
弾き心地は本物のピアノと比べたら月とスッポンですが、いわゆるキーボードと呼ばれるスカスカのものと比べるとそれなりに抵抗があり、弾いてる気分になれます。
バネっぽいといえばバネっぽいんですが、バネっぽさをハンマーに近づけようと頑張ってるのがわかります。
この点は値段から期待していなかったのでですが、とても良いです。

付属の音源の品質も良く、タッチと相まって、電子ピアノとしてもそこそこ使えます。
(MIDIキーボードを知っている方には当たり前なのですが、勘違いの無いように注釈します。付属の音源(シリアルコード)はPC/Macでダウンロードして使うもので、このMIDIキーボード単体では音は出ません)

難点をあえて挙げるとすれば、バネがはじかれるカンッキンッという音がキーを押下した時に鳴る事があります。

欠点もありますが、この金額でこれだけの完成度はかなりお買い得でしょう。
88鍵だとDTMに使うには大きすぎなのですが、40、50だとどうしても足りない、
だいたいの曲を弾くにも作るにも事足りる61鍵は、スペースも鍵数もバランスが取れていると思います。

その上金額も88鍵より安く、キータッチも悪く無いのでどれにしようか迷った時に買ったとしても40、50鍵のように中途半端になったりはしないんじゃないでしょうか。

バランスとコストパフォーマンスにとてもすぐれているキーボードです。
2016年6月27日
ubuntu studio 16.04 LTSのLMMSで動作します。
Roland A-49も動作します。
2017年4月28日
押し心地は軽すぎず重すぎず丁度良い感じに戻ってきます。Abletonとの相性も良く、買って良かったです。
2014年8月4日
49鍵では足りなくなったので88鍵を購入することにしました。
ところが自分の知ってるメーカー(YAMAHA,ROLAND等)の88鍵はメッチャお値段が高い・・・
そんな時にこの商品が目に止まりました。誰もレビューしてなかったので不安でしたが、人柱になろうと思い購入。
結果は、とても良い商品でした。ちなみにソフトはROLANDのが使えたので、こっちのソフトは触れてない故未評価。
商品説明文にセミウェイトと書いてあるだけあって、若干キーが重いです。私個人的にはスッカスカな押し心地より、
よっぽど好きなので気になりませんが、何時間もぶっ続けで練習すると指が痛くなるかもしれません。
ちなみに大きい&重いので持ち運びには向いていません。しかし、家で使う分にはコスパ最高です!!
2016年8月25日
母がピアノを弾きたいという要望があったり、DTMを始めたいという思いもあり購入しました。
率直な感想は「結構良い感じ!」です

自分はstudio one 3 proで使っています!一度音を鳴らしてしまえばそれ以降問題はないですが音を鳴らすまでが大変です。
PCがmac book proということもあり不安でしたがちゃんとUAB接続だけでも動きました!
弾き心地については初心者ということがあり特にありませんが、打ち込み専用なのかなといった感じです。
付属のソフト?的なのは最高でした!ですが、自分はXpandのライセンスキーが表示されないということがありました。自分がおそらく初めてなのではないかなとは思いますが、購入された方は一応気をつけてください。あと説明書英語でわかんないです、ネットを見れば一応載ってますのでそちらを見たほうが良いです!

初心者の自分でもできたので知識がある方はすぐに使えるはずです!