サイズ名: 88鍵|変更

2014年8月4日
49鍵では足りなくなったので88鍵を購入することにしました。
ところが自分の知ってるメーカー(YAMAHA,ROLAND等)の88鍵はメッチャお値段が高い・・・
そんな時にこの商品が目に止まりました。誰もレビューしてなかったので不安でしたが、人柱になろうと思い購入。
結果は、とても良い商品でした。ちなみにソフトはROLANDのが使えたので、こっちのソフトは触れてない故未評価。
商品説明文にセミウェイトと書いてあるだけあって、若干キーが重いです。私個人的にはスッカスカな押し心地より、
よっぽど好きなので気になりませんが、何時間もぶっ続けで練習すると指が痛くなるかもしれません。
ちなみに大きい&重いので持ち運びには向いていません。しかし、家で使う分にはコスパ最高です!!
2016年1月11日
iPadのPianoアプリで使うため、純然たるMIDIコントローラ/キーボードを探していました。

Apple純正のLightning-USBカメラアダプタ(MD821AM/A)で問題なく認識され、使用できます(iOS 9.2)。

MIDI鍵盤は各社25/37/49/88 keyとバラエティを揃えていますが、61鍵でセミウェイテッド鍵盤(ピアノタイプ)でお手頃価格は本品だけです。
同様のセミウェイテッド鍵盤では、価格帯の違うnovation 61SL mkII(Fatar製)がありちょっと悩みましたが、僕は初心者ですし、DTMをまだやらないので、本品で十分満足しています。

なお、本品の61と88鍵バージョンとは鍵盤が同じですが、49鍵のはシンセ鍵盤になります。
88鍵バージョンも、他社の本格ピアノ鍵盤のに比べると破格に安いですから、要検討ですね。

ダンパーペダルは極性を自動認識するので、他社品を流用も可能です。
2016年5月8日
購入してから1年半ほど経ちました。ほぼ毎日使っていますが、今のところ故障等はありません。
主にLogic pro X、Finale2014、Sibeliusで使用しております。

midiキーボードを購入するときRoland A-49にしようか悩んでいましたが、個人的にRoland A-49の鍵盤のタッチがあまり好みではなく(カクカクする感じ)もう少し柔らかいタッチのものを探していたところ、こちらの商品に出会いました。
クニャっとした抵抗の少ないタッチなので好みは分かれると思いますが、私のようにRoland A-49のようなタッチが苦手な方にはおすすめできます。特にFinaleなどの浄書ソフトなんかを使うときは、変に鍵盤が重かったり押したときの反動が強いとストレスになってしまうので、そういう点でもこちらのキーボードは用途によっては非常に優秀かと思います(なにせコスパも最高ですし)。以上のことをふまえると、このキーボードは演奏向けではないです。

補足ですが、この商品のワンサイズ上のKeystation 61とKeystation 88は鍵盤の種類がセミウェイトタイプというものになっていて、重みのあるタッチになっています。が、ピアノ弾きにはあまりおすすめできないタッチでした。タッチは重めですが、反動が妙に軽い感じに少し違和感を覚えました。また、押したときのバコバコ音が大きいです。...といってもこれも好みの問題であると思うので、実際に触ってみることをお勧めします。
2016年7月7日
弾き心地は本物のピアノと比べたら月とスッポンですが、いわゆるキーボードと呼ばれるスカスカのものと比べるとそれなりに抵抗があり、弾いてる気分になれます。
バネっぽいといえばバネっぽいんですが、バネっぽさをハンマーに近づけようと頑張ってるのがわかります。
この点は値段から期待していなかったのでですが、とても良いです。

付属の音源の品質も良く、タッチと相まって、電子ピアノとしてもそこそこ使えます。
(MIDIキーボードを知っている方には当たり前なのですが、勘違いの無いように注釈します。付属の音源(シリアルコード)はPC/Macでダウンロードして使うもので、このMIDIキーボード単体では音は出ません)

難点をあえて挙げるとすれば、バネがはじかれるカンッキンッという音がキーを押下した時に鳴る事があります。

欠点もありますが、この金額でこれだけの完成度はかなりお買い得でしょう。
88鍵だとDTMに使うには大きすぎなのですが、40、50だとどうしても足りない、
だいたいの曲を弾くにも作るにも事足りる61鍵は、スペースも鍵数もバランスが取れていると思います。

その上金額も88鍵より安く、キータッチも悪く無いのでどれにしようか迷った時に買ったとしても40、50鍵のように中途半端になったりはしないんじゃないでしょうか。

バランスとコストパフォーマンスにとてもすぐれているキーボードです。
2015年10月2日
この価格で88鍵でこのタッチは恐らくダントツだろう。 ちゃんとピアノをやりたいけれど経済的に・・
という方にもお薦めできると思う。
しかし驚いたのはダウンロードが少々面倒なのだが付属の音源ソフトだ。
スタインウエイピアノ音源というEightyEightはそこそこなのだがXpand!2にはビックリ!

豊富な音源集でまた欲しい音源に実にたどり着き易い構造なのだ。 そしてかなりの音質!
この音源だけで払った額の半分以上は元をとった気がした。
今レギュラーで使っているいくつかの音源はこの音源にその座を奪われることになりそうだ。
これをダウンロードしていない人は実にもったいないと思う。
ただしこれらはプラグインとしてのみ機能するので単体としては使えない。
なんらかの音楽編集ソフトが必要となる。
という訳でキーボードも良かったのだが、オマケソフトにはこれからずいぶんお世話になりそうだ。
(ただしダウンロードソフトは時期によって変わってしまうと思われるが)
2014年12月25日
届いてすぐ使用しました。機能的にも大変すぐれていて、デザインもgoodです。
少々重いのと、日本語マニュアルが付いていないのが残念でした。
2015年10月20日
iPadのiM1を楽しむために購入しました。カメラコネクションキットでUSB接続するだけで、iPadからバスパワーで動くので、とても取り回しが楽。ショボイけどiPadからそのまま音も出るし、しかも軽いのでどこでも持って行って楽しめます。
楽しくてバンバン弾いていたら、2ヶ月ほどで、2、3個の鍵盤のスプリング傷んで、ビヨーンと異音が出るようになってしまいました。
どちらかというと、打ち込み用で、ガンガン弾く演奏向きではない感じ。というより、これでガンガン弾くなんて使い方はやめておいた方が良いのでしょう。
ちなみに鍵盤ですが、ライトキーボードで少しスプリング強めのタッチ感。値段相応の造りなので、鍵盤ににこだわる人より、とりあえず、安くてフルサイズのキーボードを求めている人向き、といった製品です。
2014年10月28日
88鍵が欲しかったのだが、国産は何かとお高い。
M-AUDIOはメジャーなメーカの中ではもっとも安かったので、こちらを購入。
中々しっかりした作りで、タッチもそこそこ繊細に反応する。
ただ、鍵盤は重い。
個人的にはMIDI打ち込みにつかっているので、連続的に演奏し続けるわけでもなく問題ないが、
練習で長時間弾くという用途には向かないかもしれない。
2016年8月9日
外出先などでノートパソコンに接続して電子ピアノ的に使ったり、打ち込みデーターの編集に使っています。88鍵ですので横幅はかなりあります。別途ケースを用意しても歩いて持ち運ぶには少々無理があるサイズです。(小柄な女性にはほぼ不可能です。)車で運ぶのでしたら重さも10キロ以下なのでなんとかなります。使わないときには部屋の壁などに立てかけて保管することも可能ですが、形状的に縦置きすると不安定ですので工夫が必要です。

キータッチは普通のキーボードよりは多少はピアノ的な重さがあり、強弱も付けやすいですが電子ピアノには完全に劣ります。タッチがピアノよりも悪いとはいえ、むつかしいピアノ曲の音とり練習には結構使えます。ただこのキーボードだけを使ってピアノの上達は期待できないと思います。

用途がMIDIデータの編集だけならば61鍵のほうが良いでしょう。ただし臨時的にピアノ練習にも使いたいのでしたら88鍵のほうが良いです。付属のソフトはすべてダウンロード版でした。ピアノ音源はまずまずのレベルだと思います。
2016年6月15日
タッチについてですが、ピアノをやったことある方にしたら物足りないが、
キーボードやグランドピアノを弾いたことがない方にしたら少し重い、といった感じだと思います。
タッチについて物足りない点はやはりレスポンス(戻ってくるまでの時間)かなと思います、バネでできているためかなり早弾きがし辛いです。
弾いた時の音は確かにミシミシと安っぽいバネの音がしますが気にならない程度です。
初めてのキーボードという方には十分お勧めできる品質、ピアノ経験者が本格的なタッチを求めるならもう一回り上のキーボードをお勧めします。