2015年1月16日
ローラー台初購入。ミノウラ製品と悩んだ末にこちらを購入しました。エリート社のローラー台に関する日本語ソースの口コミがあまり無い事もあり、レビューしております。

他機種実使用を踏まえての比較ではありませんが、以下の点で満足しています。ご検討中の方の参考になれば幸いです。

1.静音性
マンション暮らしですが、作動音は想像の範囲以下で、家族からのクレームも無く、自分は特に気になりませんでした。床はフローリングで、防音の為、アマゾンで同時購入した、アルインコのマット(約3,000円)を使用しています。

2.組み立てが楽
マグネット部分をフレームに付属アーレンキーで2箇所固定するのみでかなり楽でした。

3.充分な負荷
当方、心肺機能強化の為、ゆるめに趣味でロードバイクに乗っている者ですが、自転車本体のギアチェンジを加えると、負荷レベル2,3でもトレーニングには充分そうです。ヒルクライマーの方やアスリートレベルの方の参考になる情報ではないかと思いますが、ご参考まで。

4.質感等
実物を触らずに購入しましたが、手に取ってみて、各パーツの精度や質感も写真からのイメージの通り高く、好印象です。またフレーム裏にはイタリア製である事を示すラベルも添付されております。手に取るまでは、イタリアデザイン、中国や台湾生産だと思い込みしていましたので、ささやかながら、嬉しく感じました。

5.タイヤの削れ具合
30分ほど回して、わずかに細かな削れカスが生じましたが、著しい削れ具合とは思われません。全くの許容範囲内です。

6. 収納性
構造上、折りたたみはできますが、そこまでコンパクトになる印象はありません。この点はしっかりしたフレームデザインとのトレードオフと認識しております。

7. 前輪用ブロック、DVD
ブロックの付属は、私のようなローラー台初購入者には便利かと思います。DVDは未使用につき、コメントはありません。

※まだ試運転程度の利用ですが、追加のインプレッションがあれば後日追記します。
2014年11月6日
初めてローラー台を購入しました。
仲間の薦めでエリート製のものにしましたので
他社製のものは分かりませんが、とても満足しています。

【組立と準備】
台に付属のアーレンキーでマグネットをつけるだけで組立は終了です。
リア側のクイックレバーを付属の専用品に交換し、アーム部分に固定。
きちんと固定されるよう微調整します。
あとはマグネットのローラーの中心にタイヤが乗るようマグネット位置を
微調整します。これで準備完成です。

【使用感、静音性など】
登りをイメージして最大負荷8で使用。
実際の登りより負荷はかからないですが、ただ漫然と漕ぐよりは良いと思います。
音は噂通り静か。
チェーンが回っている音が周囲に静かに鳴り響くという感じです。
居間の横の廊下で回していますが、同居の家族からはクレームは一切なし。
「大分呼吸が苦しそうだったけど、大丈夫?」
と一声かけられたくらいです。これがいつか
「ハァハァきもい…」
い発展しないかという方が心配です。
つまりそれくらいローラー台からの騒音ノイズは少ないので安心して使えます。
ただ速く回すとそれなりに振動があるので、共同住宅にお住まいの場合は下にマットを
敷かれた方が安心かと思います。

付属のDVDは使っていませんが、DVDの内容を真似すれば良いトレーニングになりそう
ですし、ローラー台でどのようにトレーニングするかイメージが無いという方には
良いアイテムではないかと思います。
また前輪ブロックもついていますので、このパックを買えば他に追加して購入する手間もかからず
買ったその日からトレーニングができるので、とても良いと思いました。
2015年12月16日
ロード用トレーニングタイヤDualist(デュアリスト)ではゴツンゴツンと振動と音がします。ロードバイク用タイヤではそれらは小さく、我慢できる程度です。
販売店様には丁寧にご対応いただき感謝しておりますが、最終的に対策はDualistを使わないことでした。
原因を自分なりにいろいろ考え推定。
①ローラーとマグパックユニットがプラスチック製フレームに取付のため剛性不足で負荷変動で振動しやすいこと。
②自転車の自重をローラーに掛ける方式のためフレームのたわみによる反動でタイヤが浮き上がり振動し易いこと。
ローラーをタイヤにばねや押しボルトで強制的に押し付けるタイプはこの原因がないためDualistで全く問題ありませんでした。
Dualist(デュアリスト)での使用をお考えの方は留意が必要です。
2016年3月21日
結論から言うと購入した後すぐに売り払いました。
トレーニング機器としての性能は問題ありません。しかし動作時の振動が大きく、床や壁と共振してしまいかなりうるさいです。耐震ジェルやゴムを重ねたクッションなどで対策してみましたが満足できる結果は得られませんでした。
本体と負荷装置をネジ留めする造りになっているのでそこがあやしいと思い色々と工夫してみましたがこちらも効果なしでした。
コンクリートなど硬い床の上で使用する場合は問題無く使えるでしょう。
2015年3月10日
初めてのローラー
畳部屋に、マットを敷き使用
貧脚のため負荷性能よりは、静音性を重要視していました

ペダルを手で回す分には、無音です。
しかし実際に乗った時の音は、
ママチャリのマグネット式ライトを使用したような、ぶるぶる音が
洗濯機の音ぐらいしました。
コメ欄の静かを期待しましたが、購入検討用の情報収集として見た、youtubeの映像が近い。
築20年のわが家では、防音もペラペラなので寝静まった深夜に関しては使えません

負荷
8段階のうち軽4段階で使用
ホビーレーサーですが、十分すぎます

組み立てとか、セッティングは簡単でした
2015年9月16日
最近、なかなか走れずフラストレーションが溜まっています。30分から1時間程度漕ぐことで、運動量は十分だと思います。
家内も使っており、走らないと体が何となく、走りを欲しているのが分かるそうです。
海外製ですが、剛性感が高く、永く使えそうです。
2015年8月27日
高速になるとブ~~ンと重低音がうなりだすが、それでもかなり騒音振動は少ない方かと。
負荷変更が手動スイッチのこの商品ですが、疲れてきた時のそのすいっち操作が重くてしんどいのが難点
2014年10月13日
確かに、静かです。常に夜使用していますが、家族から何も反応がありません(^^)
8段階の負荷調整が出来ますが、自分はそこまで使いこなせていません。初心者の方であれば、5段階のモデルでも大丈夫かもしれません。