スタイル名: 2台積み|変更

2017年3月28日
アクアで今までも後部座席に前輪外して1台は運べたのですが、必要に駆られて3台積みを購入。メーカーの車種別掲載可能数はアクア=1台となってましたが自己責任でロード2台、クロス1台の3台積みを強行。(前輪は3台とも外して)高速と一般道計200km程走りましたが問題無しでした。
メーカーの取説では積載方法がアクアだと下脚はトランク下部に設置となっておりました。しかしその位置だとナンバープレートを囲む出っ張りに当たってしまうため、バンパー上部に下に向けて(地面に向けて)設置しました。また重力集中によるリアガラスとバンパーの破損が恐かったので、100円ショップで買った仮止め用テープ(綺麗に剥がせる)と30cm角のフローリングシートを10cm角に切って車体と脚の間に貼りました(上脚、下脚 計4ヶ所)。またセットアップは力が分散するよう念入りに何度も何度も締め直ししました。走行は高速でも100km/時は超えないくらい慎重さが必要と思われます。アクアドライバーの参考になればと思います。しかし、掲載可能台数はあくまでも1台までとなっておりますので、それ以上積む場合は自己責任でお願いします。(ずっとビクビクしながらの運転だったので星4つ)

追加。その後4ヶ月ほどロード3台積みを日常的に使ってますが、問題発生して無いです。確かにお互い邪魔し合って積みづらい時ありますが、何回か試す内にすっぽりハマります。走行中後ろが上下に揺れるのは、そのおかげで力を分散させてるのと勝手に理解しました。
2017年8月3日
2台積みでしたが、問題なく使えました。取り付けも短時間でできます。
一応、動きそうな場所は、すべてベルクロとか、鍵等で縛っておくと安心かと思います。
2016年11月3日
夜遅い時や急な天候の変化な時に愛用してます。車内も汚れないので最高です。
2014年10月6日
使いやすく、手頃なキャリアだと思います。車によってはコツがいると思います。
2016年9月11日
夏の自転車レースで活躍してくれました。
以前は車載していたスペースにターフやクーラーボックス、イスを積めて現地で快適にすごせました。
ただルーフタイプのような完全固定では無いので自転車を積載中は固定してるストラップに少々緩みがでるのでもっとがっちりと固定出来る金具を作ってくれたら満点でした。
2016年9月19日
旅行で自転車を持って行くのに購入しました。取付も30分ほどで完了。200km程走行してもベルトも緩まず購入して良かったです。
2015年5月26日
多様な車に設置可能な点は高評価ですね。買って良かったと思います。
トランクに固定するだけで、とてもいいアイデアの商品だと思います。
使用車種:プジョー307cc
積載した自転車:cannondale supersixEVO  TREK Silque S の2台

ただ残念なところは、アームを固定するネジが貧弱で初回アーム角度を調整しようとしたところ、1回でネジが潰れてしまいました。(使用不能に)
ネジがプラスチック製で柔らかい為不安だったので、追加でネジだけを5本別途注文しました。(1本98円)
あとは自転車を固定するバンドも貧相な作りなので、数回ロックしたり外したりする際に少し引っかかっただけでバンドの肉が抉れたりしました。
そちらはカッターなどで余計な部分をカットしたりして対応しました。
しかし1回固定されれば走行中に外れるとは思えないしっかりした感じはあります。

作りの悪い部分が目立ったので、星3という評価にしました。
2016年3月10日
プジョー406はセダンですがトランクスルーできるので室内に横積みできるのですが、マウンテンバイクは泥汚れが酷いので室内積みに抵抗があり本製品を購入。
組み立て、セッティングは簡単で気軽に自転車を積載できます。ただし車に傷がつくことは必須ですので新しい車や高い車などの人は微妙かもしれません。ただし、固定ベルトが樹脂のため1台積みの時に使用しないベルトが邪魔というかわずらわしいです。
私みたいに古い車で小傷とかは気にしな~いという人にはお気軽で(システムキャリアだと総額5万円を越える)おすすめです。
2016年5月22日
トップチューブが無い自転車は別売オプション購入しないと積めない。GTのマウンテンバイク等。3台積めるタイプを買ったがメーカーの車種別適用表によると2台しか積めなかった。しかもハッチラガーという別売オプションも必要で結果的にプラス7500円必要だった。エブリワゴン注意。
2016年11月26日
ホンダのフィットに乗っていますが、問題なく使用できています。しかし、まだ使ったのは10回程度ですので、耐久性などはまだわかりません。また、自転車固定用のベルトは若干硬めなので力がいりますが、女性でも固定できるでしょう。走行中はベルトのみでは少し動いてしますので追加で紐で縛っているので、星は4つにさせていただきました。ルーフキャリアなどをつけるよりお手頃なので重宝しています。ちなみに私はつけたままでもトランクは開けてしまいます。