2016年6月25日
2016/06/25レビュー

2015/05/06に購入しました。
メインはSDCZ88-128G-J57を使用していて、こちらの製品はそのバックアップ用です。
また読み込みもHDDより早いのでSSD環境ではないノートPCでポータブル版ブラウザを置いて使用しています。

SanDisk製フラッシュドライブはカメラ用CFで愛用していて故障したことがなかったのですが、こちらの製品は一度故障したことがあるので注意喚起です。
日本国内で使用するならばこの型番「SDCZ80-016G-"J57"」のもの、かつAmazon.co.jpからの販売・発送のものを購入することを強くお薦めします。
安いからと並行輸入品(海外パッケージ品)を買ってしまうと国内正規品の型番ではないので保証が国内では一切受けられません。
また購入先がAmazon.co.jpですと納品書が同封されるのでそれを保証書と一緒に大切に保管しておいてください。保証書は通販なので無記入でOKです。
購入後はマイサンディスクに製品登録しておくといざという時(主に故障してしまった際の交換ですが)の対応に大分差があります。
写真で本体写真やAmazon.co.jpの納品書をマイサンディスクから添付してメールするだけで対応の早さが違います。
Amazon.co.jp以外での購入ですと対応が各店舗によって変わってくるらしいので、代替品をすぐに送って欲しい場合はあまりお薦めできません。

Extremeシリーズは国内正規品ならば無期限保証なので安心して使い続けられますが、故障しないというわけではない(私も今回1年ほどで故障しましたし…)ので二つ使ってこまめにバックアップをしておくと安心です。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年4月29日
64GBでスペック通りの書き込み速度が出ており、実際のファイル書き込みも早くなりました。
今回PS4proでスクリーンショットやビデオが大容量化したため速度の早いUSBメモリが欲しかったのでこちらを購入しましたが、PS4proの特殊な形状のため前面のコネクタに差し込む場合は延長ケーブルなどを使用しないと物理的にさしこめないので使えません。後面のコネクタは一応使えますが私はPSVRも使っていますし抜き差しが面倒になるので延長ケーブルエレコム USBケーブル USB3.0 A-A延長タイプ スタンダード 1.5m ホワイト USB3-E15WHを使用しています。このケーブルを使うことによっての速度低下は計測しましたが全くありませんでした。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年5月19日
SDカードでSanDisk Extreme Proをよく使っていて信頼性が高いので購入しました。

他のUSBメモリーはUSB 3.0/3.1対応と謳っていても3桁MB/sに届かないものも多いですが,本製品は公称Read 245MB/s,公称Write 190 MB/sで,実測R:245.7 MB/s,W:197.0 MB/sと公称通りかそれ以上の速度が出ました。pSSDとCrystalDiskInfoで表示され,SMARTも表示できます。使用時間,総書き込み量,残り寿命も表示できるため,他のUSBメモリーより安心して使用できます。4K Read/Writeも10 MB/s程度は出るようで,内蔵SSDほどとはいえませんが高速です。

通常使用する分には不満は全くありませんが,pSSDだからなのか,Memtest 86+ USB版をこのUSBメモリーに入れることはできませんでした。PCのメンテナンスに使用するのは難しいUSBメモリーだと感じました。

更に高速なUSBはExtreme Proなどがあり,400 MB/s前後の速度が出ますが一気に値段も上がるので本製品で十分だと思います。本製品も永久保証でデータ復旧ソフト "レスキュープロデラックス"が付属しています。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年8月2日
Windows10を早く試したくなり、ISOファイルでのバージョンアップ用に購入。
スライドさせるとUSB3.0のコネクタがカチッと出てきて、PCにしっかり挿し込めます。

スマホのバックアップデータを本メモリに移動した際、
想像以上に転送時間が短かったので、データの転送速度を測定してみました。
【PC→USBメモリ)
7,626ファイル、154フォルダ、6.23GBのデータ転送→2分3秒で完了

以下(画像)はWindows10上でのテスト結果です。
CrystalDiskMark 3.0.3 x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo
Sequential Read : 255.004 MB/s
Sequential Write :  99.266 MB/s
Random Read 512KB : 202.582 MB/s
Random Write 512KB : 32.337 MB/s
27人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年10月14日
最初に結論から述べるとこのUSBメモリは"買い"である。

このUSBメモリは普通の物に比べて金額が2000円-3000円ほど高い金額なので購入を迷っている人は多いかもしれない。
かく言う自分も買おうかどうか非常に迷っていたくちだが今回ついに購入してしまった。

性能面では他の方が沢山レビューしているので、実際に使ってみた体感をレビューする。

まず、自分はよくUSBメモリのキャップを無くしてしまうタイプの人なのでスライド式のコネクタは非常にありがたい。
ただやはり先端部分は完全には収納できないのでホコリ等が入ってしまうのではと気になるがスライド式である以上百も承知である。
スライドレバーのある表面部分には画像だとわかりにくいがアクセスLEDがついており
読み書きしているのかどうか視覚的に分かるため使い勝手は非常に良い。
速度だが、体感ではHDDよりアクセスが早いのでは?と錯覚する事があるほどまでに早く文句の付けようがない。
事実、この製品は内部でSSDを搭載しておりSATA→USBの変換を行っているだけなので正体は"USB接続の小型SSD"と言えるだろう。

ひとつ難点をつけるとすれば差し込み時にスライダ付近を触っているとUSBコネクタが収納されてしまい上手く刺さらないといった事がある。
これは本体後部を持った状態で差し込む事により解消できるのでほぼ難癖レベルの難点ではある。

長々と話したが、このUSBメモリは性能面でも実用面でも申し分無し性能を持っている。
USBの購入に悩んでいるユーザーはこのUSBメモリを買えば間違いなく幸せになれるであろう。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年2月26日
爆速です.下手なSSDより速いです.

SanのExtremeシリーズは他メーカーに先駆けて爆速USBメモリでした.
他メーカーが追いついてきてからも,このような爆速メモリを出すというのはすごいですね.
他メーカーのものを使う気がしなくなります.

ただし,発熱します.持てなくなるほどではありませんが,回路に悪影響がないのかちょっと心配するくらい,結構熱くなります.
挿しっぱなしで長時間仕事したりするのは避けたほうがよいかも知れません.
私はつけっぱなしにはしないのですが,それでも外す時にはいつも「大丈夫か」と,精神衛生上よくないです(^^).

この高速アクセスのための発熱なんでしょうが,これを改善できれば無敵のメモリだと思います.
2016年7月18日
128GBが悪くなかったので64GBも購入してみました。
64GBの方が速い気がしますが、使用するPCが違うので、そのせいかもしれません。
2本使ってみてUSBメモリは今のところSanDiskが一番です。
ただ、アクセスLEDが見にくいです。128GBもよく見えませんが、
64GBは隙間から覗き込まないと見えません。
表面には付いてないので、ないと言ってもいいかもしれません。
なので、星は4つにしました。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年2月15日
読み込み速度も公称値より速い250MB/s前後で安定して動作します。
大容量転送時は多少熱を持ちますがほんのりあったかい程度。
データ転送速度が速いので熱を持つ間もなく終わりますね。
少々大きいように思えますが、あまり小さすぎてもなくしやすいので丁度いいかも。
ストラップホルダも大きめの穴なのでつけやすい

2点だけ不都合な点。1つはケース部が大きくデスクトップPC背面接続や、旧製品DELLの全面パネル等で使おうとしたらコネクタを出しても差し切ることができず筐体がぶつかって差し込めません。背面の場合は他USBを外せばいいですがフロントパネルで特殊形状や隠蔽がたの配置だと不都合が多いです。
2点目はスライドの調子が悪いことがたまにあります。USBを刺そうとすると引っ込んでしまう。
スライド部を抑えると引っかかり戻らなくなるので使いづらいですが利用しています。
交換してもらおうかと思いましたが、あまりの転送速度の速さに無くなると作業がはかどらなくなるので2個目を購入しています。
2016年12月5日
結果的に言えば、お買い得です。無期限保証もついているので、いざという時は安心かもしれません。
この商品についてより詳しい情報は他の方にお任せします。
以下、私の所感を書いていきます。

>届いた状況
白い箱に入っておりますが、薄っぺらいです。こんなに薄っぺらくて大丈夫か?というくらい薄っぺらいです。
気泡入り緩衝材で保護されておりましたが、商品をぐるぐる巻きにした状態です。
箱の中を開けると日本語の説明書と特典と商品が入っておりました。
電気店で見かけるような、頑丈なプラスチックの中に商品が入っているわけではないので
少し不安でしたが問題なく動作したので安心しました。
説明書と特典は商店街のクーポン券のおまけみたいな、10cmも満たない紙媒体です。
説明書は保証書も兼ねているため、紛失しないように気を付けてください。

>容量など
対応OSはXP、Vista、7、8まで。MacはX v10.5以降。
USB3.0と書かれておりますが、USB 2.0と下位互換性あるため、5年以上経つwin7の古いPCでも問題ありませんでした。
64GBの大容量を買いましたが、そこはUSBゆえの宿命。実際の最大容量は60GBを越えていませんでした。
とはいえ、この低価格でDドライブほぼ一つ分のUSBメモリと考えれば、かなりの大容量です。

外観はスライド式。キャップ式とは違い、汚れやほこりに弱いですが、保存用のケースなどがあれば問題ないです。
また、キャップ式とは違い、キャップの取り外しや紛失がないのもいいですね。

>W70.87 mm x H21.34 mm x D11.43 mm
具体的な大きさとしてはUSBポートよりも若干大きく、通常のUSB(BUFFALO)より横幅が大きいです。
とはいえ通常のコードやUSBを邪魔するほどの大きさではないので安心してください。
普通に使う分であれば問題はありません。

>書き込み速さ
速いです。ただ、書き込み中のLEDの点滅がちょっと分かりづらいですね。
取り外す際はご注意を。

>不具合・不良
今のところ、確認できておりません。
ただ、動作温度・保存温度があるため、使用時や保存時には気をつけたいと思っております。

>made in China
原産地が中国になっていました。本体も中国で作られたとなっています。
念のためにサンディスクの日本語版公式サイトで型番を確認したところ、日本向けの型番(SDCZ80-064G-J57)に
なっておりましたので、少なくとも正規輸入品であるのは間違いないかと思います。

※ここでいう正規輸入品とは「日本語の説明書の同封」「メーカやブランドからのサポートが受けられる権利の付与」という意味です。
例えば国内正規輸入品であれば、「国内サポートが受けられる権利(国内正規代理店からのサポート)」がある
「国内にある正規代理店を通して輸入された製品」という意味になります。

>特典
データ復旧ソフト1年間無料のシリアルナンバーが同封されておりました。
写真や動画、音楽などが復旧できるソフトウェアだそうです。
また、1年間の範囲もシリアルナンバー認証した後から1年と優しい仕様になっておりました。
ただ、わざわざソフトウェアをダウンロードしなければならないようです。
その上、特典のナンバーは再発行できないため、なくさないようにしなければなりません。
紛失しないよう、気をつけたいと思います。
また、それとは別に付属のソフトウェアがあります。

まとめると、ここまでの保証付き、大容量、書き込みの速さ、そしてこの低価格。少なくともなかなかお目にかかれません。
とても良い買い物ができました。ありがとうございました。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
ベスト500レビュアー2016年8月13日
職場の自分のPCを高速化する目的でRedyBoost用に購入。ランダムアクセスも速くて価格もこなれて
きた当商品はまさにうってつけ。まぁSSD搭載PCや充分なRAMを積んだPCでは効果ないんです
けれど、私のには効果があります。だいたいメインメモリの3倍が適正使容量なので、4GBなので12
GBくれてやりました。頻繁に書き換えが発生しますのでフラッシュメモリーの寿命は縮みますが今の
価格なら許容範囲。

空いた容量は自分の仕事のデータのバックアップに使用、1本でフルに活用できます。今回の購入は32
GBですが、64GBも個人で愛用しております。USB2.0時でもそんじゃそこらのUSBメモリの追
随を許さない、圧倒的な速度を誇ります。ランダムアクセスはHDD以上、連続した大容量データのやり
とりも、HDDに迫ります。

数年ほど前はもっと高かったけれど、値段もこなれてきていい感じです。