2017年8月4日
Dual製のGolden Stone という、1990年代に248,000円のプレイヤーのベルトの交換部品が無くて困っていました。
このプレイヤー用のベルトは、4mm幅で、新品時は654mmという半端な寸法のため、国内で探すのが難しかったです。
ちなみに、購入時から使っていた純正ベルトは、690mm になってしまい、もう限界でした。
当然、eBayには他社製の交換部品がありましたが、海外なので面倒です。

こちらで、650mmの5mm幅がみつかって、安かったので注文したところ、大きな問題も無く使えました。
Dual Golden Stone が復活です。

あと何年もつか分かりませんが、次回の交換については、今考えないことにしました。
2017年8月4日
Thorens TD318 MKIII用に購入しました。
他の方のレビューでトーレンスユーザーが居たのでいけると思ったのですが、長さ(550mm)はOKでも幅がNGなのか、うまく回りませんでした。

オリジナルの幅は4mmで、この商品は5mm。
たった1mmの差でもプーリーに引っかかってしまい、45回転で動かしても33回転以下のスピードでした。
最初はここで諦めていたのですが、ダメ元でハサミで1mm切って試してみたところ上手く回るようになりました。
ハサミなので切り跡はガタガタですが、一応回ったので助かりました。
2017年3月28日
トーレンスのゴムベルトが伸びて困っていて、似たこの製品を購入。純正なら幅4mmのところ、この製品は幅5mmで、予想通り、回転すると当たるところがありました。長さも少し短かった。これらの事情からベルトを架けるとフロート構造のターンテーブル側が固定モーター軸側に引っ張られました。テンションが強すぎたのですね。そこでカッターで幅を1mmカット!不揃いの幅になってしまいました。まあ、何とか回転数が維持されているようで、音程の変動は感じません。幅4mmでもう1cm長いベルトの販売を希望します。
2017年3月25日
ダイアトーンLT-5Vを以前610mmのベルトで補修してみたところ若干テンションが足りないかな?と感じましたので試しに600mmのベルトも注文してみたのですが…
先に別所で購入した610mmと比較しても明らかにコシのない伸び率と表面研磨の荒れ、そして撚れ癖の付いたベルトに一抹の不安を感じつつも半年間慣らし運転を続けましたが…結局ベルトのよれは治らずそれに起因する変調も時たま発生した為元のベルトに戻しました。
前のベルトが800円位で入手した割にしっかりした物である事を考えてもこの倍近い価格と劣悪な品質には納得のいかないところです。
2017年2月27日
古いレコードプレーヤーのゴムベルトがたるんで回らないため、古いレコードやアンプ、スピーカーと一緒に捨てようかと思っておりましたが、アマゾンを探してみると、何とゴムベルト単品を売ってました。皆さんのレビューを良く読んで、自分のプレーヤーに合いそうなのを注文したところ、一発で生き返りました。良かったのやら、どうやら。
2017年4月1日
トルクが落ち回転ムラが出てきたので試しに購入
緩んだベルトの折径は155mmだった
280mmのベルトにするか迷ったが300mmのを選んだ
取り換え後問題なくグリップし回転も安定したので妥当なのだろうか
2017年6月3日
ベルトが伸びているようでもないのに、回転が定まらず、古いものでもあるのでお払い箱・・・と考えていましたが、レビューを見て、ダメ元出注文。
結果オーライでした。伸びているのではなく、≪硬化≫が原因でした。新しいものに触ってみるとそれははっきりとわかるものです。
2017年6月28日
しばらく使わないでいたSONYのレコードプレーヤーPS-2410。
ベルトが無くなっていたので、ターンテーブルのベルト掛け部の直径(約200mm)を測り、少し短い620mmx5mmのベルトを注文しました。
装着すると、プレーヤーがみごと復活しました。
ベルトはそれなりに伸びたので、もしかしたら、610mmx5mmでもいいのかもしれませんが。。。。。。。。
2015年4月18日
こちらのレビューを参考にテクニクス SL-F1Cのターンテーブルの裏のゴムのかかる部分とモーターに糸をまわして測った値64cmより3cm短めの61cmを購入しました。不具合なく使えています。
2017年3月5日
家の押し入れに眠っていたレコードプレーヤー(SL-GM11)を動かそうとしたところゴムが劣化し切れていました。
直径から周を計算すると約606mmでした。皆さんのアドバイスで 約30mm 短い570mm×5mm を購入しました。
バッチリ動いてます!
届くまで市販の幅の広い輪ゴムを使っていましたが、やはり音の安定感が違います。