2016年5月20日
背負った瞬間に背中に吸い付くようなフィット感です。すごく良いです!私は身長が181cmあり、一般的な20〜30L前後のバックパックではこじんまりしていて体に合いませんでした。体の大きな小学六年生が小さいランドセルを背負うみたいにアンバランスでした。デイアンドハーフのサイズですと、体とのサイズ感もしっくりきます!

ファスナーがリュックの下の方までグルッと回っているのでバックパッック全体が開きます。スーツケースのような感覚で荷物が詰められます。新型は背中に接する場所にPCを入れられるポケットが付いていて未検証ですが15インチぐらいまでなら収納できそうです(13インチのMacbook Proは入りました)。背中部分には厚手のパットが入っているのでPCも安心です。細かいポケットありませんが、ガサガサいれるには逆にポケットは無い方が良いです。ベルトが沢山ついているのでベルトが至る所からブラブラぶら下がっている感じになります。好みの分かれる所ですが、あまりにもブラブラするので私は縛ったりベルトの長さを調整しブラブラしないようにしました。

作りもしっかりしていますしお気に入りのバックパックになりました!
2016年8月29日
昨年まで10年ほど使用していました。内面のウレタンコーティングが剥がれてきて匂いなどが気になり、使うに耐えない状態となりお役御免となりました。
使っていたのは古いモデルですが使用しての感想をお伝えします。

【よかった点】
○バッグの作りがしっかりしている(ウレタンコーティングが剥がれたのは経年劣化だと思います。それ以外の故障や破損はありませんでした。)
○2泊3日程度の旅行は余裕でこなす容量
(6本のコンプレッションベルトで調整出来ます)
○バッグ本体の重量が軽い
(約1,000gはこのサイズと造りからみるととても軽いです。疲労軽減、手荷物の重量軽減にも一役買ってくれました。)

【不便を感じた点】
○ポケットが無いこと
(使用していたモデルは内側のメッシュポケットもなかったので完全な1気室でした。防犯上の利点もありますが、やはり頻度高く使うものを入れられるポケットが一つあると利便性は高いと思います。)
○収納に工夫がいる
(これは不満ではありませんが前述のように完全な1気室ですので、バッグの中で荷物が散乱します。私は登山でパッキングの意識がありましたので問題ありませんでしたが、一般に使うのであれば小分けするバッグインバッグ等を活用する方が良いと思います。)

【総括】
とてもシンプルなバッグです。
大きさに余裕があるので、旅行等でバッグがパンパンに膨れしまう事も少ないと思いますし、しっかり荷物が入っても様になるバッグです。
作りも良くバックパックに匹敵する大きさを持ちながらシンプルなデザインですので、登山をはじめアウトドアはもちろんのこと、都市部での旅行等でも服装とのミスマッチも少なくおしゃれに使えると思います。
長く使ってくたびれてきた感じがまたたまらなく良いです。

背中へのフィッティングを追求するのであれば、荷物の入れ方等を工夫する必要があります。
利便性における判断の最大のポイントはそとがわにポケットが無いことだと思います。それを踏まえた上で、シンプルで作りのよいバッグを探している方にはとてもオススメのバッグです。
2016年9月26日
デイパックの仕様歴あり、こちらも期待通りの活躍です。
仕様は細かく書かれている方がいらっしゃるので、私は用途等のみ。
海外から子連れで帰省時、機内持ち込みに使用します。この容量だと普通はザック型、上から詰めるタイプになってしまいますが、この製品はスーツケースのように片面を全開放出来るため、簡単に一番下のものも取り出せるのがメリットです。ザック型で数年過ごしましたが、今年から空港、機内でのストレスが減りました。
ロゴは昔のものにより近い前ロゴに惹かれたのですが、パソコンポケットがあるということで新型を買いました。
2015年11月27日
44Lでは小柄な私には大きいのでもう少しサイズが小さめでなおかつ容量もあるタイプを探していくなかこのグレゴリーを見つけました。結構高価なのでかなり悩みましたが、、
実際に手にとって見た感想ですが、とにかく生地がしっかりしてます。問題のサイズ感もOK!
絵柄もさりげなく動物達が描かれていてとても可愛いです。これからの旅が楽しみです。
2016年7月2日
グレゴリーの中でも昔から存在する定番中の定番。わたくしはいわゆる「茶タグ」のデザートカモを所有しています。グレゴリーの良いところはもちろん背負うのではなく着なさいなのですが、素材にコーデュラでなくパッククロスを使用しているところだと思います。つまりザラザラ感がない普通のナイロン系なのです。この為かデイ&ハーフは驚くほど荷物が入ります。実際わたくしは引っ越しにも使いました。機内にも持ち込めますので海外旅行にも適します。…しかし!いまだに理解できないのはサイドに4つ付くベルトの上2つです。あまりにも上にありすぎてどう使うのかわかりませんね。荷物を固定させる為らしいのですが、荷物が少ない時にパック自体の丈を短くする為としか思えません(泣)。長年グレゴリーを使ってきてこれが唯一の疑問点です。最近のモデルは内部にオーガナイザーが付いたりしてるらしいですが、パック自体は凝った造りなのである意味大ざっぱにガバッと使った方がいいのでしょうね。グレゴリーはクラシックモデルがお薦めです。
2016年1月10日
めちゃめちゃ良い!
とりあえず一目惚れしました
僕はバンダナネイビーを買いましたが
デザイン性もよく
いろいろな使い方ができます!
ただもうちょっと値段を下げてもらえると嬉しい^ ^
とりあえず頑丈
2016年5月4日
非常持ち出し用にと購入しましたが、背負い心地があまりにも快適なので、旅行用になりそうです。
2014年4月7日
非常に容量が多く、使いやすいです。
色もブラックを購入しましたが、デザインもシンプルで大変気に入っています。

ただ、もう少し値段が下がってくれればうれしいです。
2016年6月29日
生地もよくてしっかりしています。お値段はお高いですがその分長く使用出来ると思います
2015年12月25日
こんないい感じのピンクではなく、かなり浮いた蛍光ピンクです。パチンコ屋とかネオン街を彷彿とさせるような。
以前出た黒×ルージュのような色合いかと思いきや、テープの部分の色が蛍光色過ぎる!
本体のテーピングの色は激しく無いんだが、デイとちがってデイハはこのテープ部分が目立つので
ココが蛍光だと軽薄な感じに・・・着こなせる人はどんなバッグでもオシャレに見せるくらいの人くらいでしょう。
テープ部分が黒だったら最高だったのに・・・